Статья по теме:« Эффективные формы и методы работы с родителями в рамках реализации программы «Школа и семья»».

Разное
В статье представлены эффективные формы и методы работы классного руководителя с родителями.
Иванова Марина Ивановна
Содержимое публикации

Комитет образования, науки и молодежной политики

Волгоградской области

государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Волгоградская школа-интернат № 3»

Выступление на методическом семинаре по теме:

« Эффективные формы и методы работы с родителями в рамках реализации программы «Школа и семья»».

Подготовила и выступила:

Иванова Марина Ивановна,

классный руководитель 2-а класса.

Волгоград, 2022 г.

Слайд 1. «Эффективные формы и методы работы с родителями в рамках реализации программы «Школа и семья»».

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) определяет семью, как важнейший институт общества, основу и опору государства, отвечающую за социализацию учащихся, рассматривает родителей как равноправных участников образовательных отношений. В соответствии с ФГОС изменяются функциональные обязанности участников системы образования, порядок взаимодействия между ними. Родители должны стать активными участниками образовательной деятельности: они могут влиять на содержание и расписание внеурочной и вне учебной деятельности, помогать в её организации, принимать в ней участие, при необходимости присутствовать на уроках. Партнерство семьи и школы является важнейшим условием эффективного решения воспитательно - образовательных задач в контексте реализации Федерального государственного образовательного стандарта. В сложившихся условиях, особую актуальность приобретает разработка и реализация программ работы с родителями.

Слайд 2.

Мною была разработана и успешно реализуется программа работы с родителями «Школа и семья», целью которой является формирование системы сотрудничества отношений школы и семьи, строящихся на принципах гуманизма, дифференцированного, адресного, комплексного подходов.

Слайд 3.

Основнымизадачами программы являются:

1. Выявить уровень педагогической культуры и потребности родителей (законных представителей), оказывать социально-правовую и психолого-педагогическую помощь родителям.

2. Повысить родительскую психолого-педагогическую культуру, сформировать активную педагогическую позицию родителей, повысить воспитательный потенциал семьи.

3. Обобщить и пропагандировать лучший опыт семейного воспитания.

В настоящее время существует масса разнообразных традиционных и нетрадиционных форм и методов, через которые реализуется содержание работы с родителями. В выступлении остановлюсь на наиболее эффективных формах взаимодействия с родителями обучающихся моего класса.

 Чтобы сделать родителей своими союзниками в деле воспитания и обучения детей, классный руководитель должен хорошо знать всех родителей класса, учитывать индивидуальные особенности не только разных семей, но и членов каждой семьи.

Слайд 4.

С этой целью в начале года провожу сбор сведений о семьях вновь прибывших обучающихся. Каждая семья получает анкету для заполнения, в которой отражены: состав семьи, сфера занятости родителей, образовательный уровень, социальный статус. Родители ребят, которые раньше обучались в классе, получают прошлогодние заполненные анкеты, при необходимости вносят коррективы с учётом изменившихся данных. На основе анализа данных анкет составляется социальный паспорт класса.

Кроме того, в анкетах имеются такие пункты, как сведения о здоровье ребёнка (хронические заболевания, аллергия и т.п.), сведения о посещении внешкольных учреждений дополнительного образования и сведения об интересах ребёнка. Заполнив соответствующие пункты анкеты, родители оказывают помощь классному руководителю в понимании особенностей здоровья ребенка, его увлечений, интересов, предпочтений, поведенческих реакций, особенностей характера, мотивации учения.

Слайд 5.

Составить более полную картину о вновь прибывших семьях помогает посещение семей на дому, которые осуществляю в течение первой четверти или на осенних каникулах.При этом цель посещения – не внезапное явление, а помощь родителям советами. Во время первого посещения стремлюсь исследовать следующие вопросы:

1. Условия, в которых живет ребенок (материальные условия семьи, культурный уровень, сколько детей, где работают родители ребенка, полная семья или нет, каков круг близких людей (родители, сестры и братья, бабушки и дедушки).

2. Соблюдаются ли правила гигиены (где спит ребенок, соблюдается ли режим дня).

3. Как организованно личное пространство ребенка (уголок для игр, какие игрушки, книги, материалы для художественной деятельности и развития имеются у ребенка. Как хранятся игрушки, книги и материал для занятий.

4. Что больше всего интересует ребенка (игры, занятия или чтение книг).

5. Приучают ли ребенка к самостоятельности, самообслуживанию и труду.

6. Взаимоотношение между ребенком и родителями.

7. Кто больше всего времени из членов семьи проводит с ребенком (играет, читает книги, занимается с ребенком).

8. Как осуществляется воспитание ребенка.

Во время посещения семьи большое значение имеют беседы, особенно первая. Цель таких бесед - расположить доверие родителей к себе и тем самым обеспечить совместную работу в дальнейшем. Сначала говорю о положительных качествах ребенка, а затем о том, что беспокоит в его обучении, развитии, поведении. Задаю вопросы относительно поведения ребенка дома, какие затруднения родители испытывают в воспитание ребенка. В конце беседы всегда договариваюсь с родителями о совместных приемах развития и воспитания ребенка. Свои наблюдения фиксирую в акте первичного обследования социально-бытовых условий жизни семьи. Это дает возможность анализировать работу по воспитанию детей в семье. Составляя акт посещения семьи, стремлюсь дать краткий анализ условий жизни обучающегося, сделать выводы, наметить дальнейшую работу с семьей и найти более правильный подход к ребенку.

Слайд 6.

Одной из важнейших и наиболее доступных форм взаимодействия классного руководителя с семьей считаю индивидуальные беседы и консультации для родителей по вопросам обучения, воспитания, посещения занятий, поведения обучающихся. Они помогают установить непосредственный контакт педагога с членами семьи учащегося, добиться большего взаимопонимания в поиске путей совместного влияния на ребёнка. Данную форму работы осуществляю как непосредственно при личной встрече с родителями, так и в процессе телефонного разговора или видеосвязи, используя приложения – мессенджеры Viber и Whatsapp. Тематика используемых мною индивидуальных бесед и консультаций очень разнообразна:

«С каким настроением Ваш ребёнок идёт в школу»;

« Успехи и трудности в обучении»;

«Детская психика»;

« Внутренний мир ребенка»;

« Созидательная сила любви»;

« Здоровье ребенка»;

« Взаимоотношения в семье»;

« Индивидуальная работа дома, выполнение домашних заданий»;

« Поведение в школе»;

« Профилактика страхов у детей» и др.

Слайд 7.

Традиционной формой работы с родителями являетсяродительское собрание, целью проведения которых является: обсуждение задач учебно-воспитательной работы класса, планирование воспитательной работы, определение путей тесного сотрудничества семьи и школы, рассмотрение актуальных педагогических проблем.

Классные родительские собрания провожу один раз в четверть, при необходимости их можно проводить и чаще. Собрание стараюсь проводить динамично, в деловой обстановке, по заранее составленному плану, чтобы родителям не было жалко “потерянного” времени. Каждый из присутствующих на собрании родителей должен почерпнуть информацию, касающуюся его ребенка, почувствовать себя сопричастным ко всему происходящему в классе, иметь возможность высказаться и, в случае необходимости, получить рекомендации или советы по воспитанию ребёнка. Поэтому классные родительские собрания имеют, как правило, практическую направленность: разбор ситуаций, дискуссии, обсуждение результатов анкетирования по теме собрания, демонстрация индивидуальных портфолио обучающихся, в которых отражены их достижения в учебной и внеурочной деятельности.

Слайд 8.

Одним из  способов своеобразного общения с родителями является изготовление для них поздравительных открыток, сувениров, поделок и рисунков.Традиционно на уроках труда, рисования, во внеурочной деятельности ребята нашего класса изготавливают своими руками подарки для родителей на такие праздники, как день Матери, Новый год, 23 февраля, 8 Марта, Пасха. Кроме этого, совместно с воспитателем класса, создаём поздравительные видео открытки для родителей, где обучающиеся класса имеют возможность проявить свои творческие способности: прочитать стихотворение, спеть песню или станцевать. Данная форма работы очень продуктивна и всегда вызывает положительный эмоциональный отклик со стороны родителей.

Слайд 9.

Учитывая заинтересованность родителей детей с ОВЗ процессом и результатом обучения их детей, особое внимание стоит обратить на организацию родительского мониторинга образовательной деятельности. Для этого систематически вовлекаю родителей в учебно - воспитательный процесс, провожуоткрытые уроки, занятия и внеклассные мероприятия для родителей. Родители присутствуют на открытых занятиях, на которых знакомятся с учебным процессом путем погружения в него. Ведь каждому взрослому интересно, чем занимается его ребенок на уроках и занятиях, сидит ли он, выполняет задание, отвечает на вопросы педагога. Кроме того, на открытых занятиях родители имеют возможность познакомиться с приёмами и методами работы педагога, увидеть систему его работы. А после посещения занятий при необходимости осуществляю беседы с родителями, в ходе которых они могут задать интересующие их вопросы. Родители, которым не удалось посетить то или иное мероприятие, всегда могут посмотреть фото- или видео отчёт с интересующего их мероприятия в классной группе в мобильном приложении Viber. Таким образом, открытые занятия способствуют укреплению связей родителей с педагогами, что особенно важно для сплочения коллектива педагогов, родителей и детей.

Слайд 10.

Ещё одной из форм вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс являетсясовместное изготовление родителями и детьми поделок и рисунков для участия в школьных и внешкольных выставках и конкурсах детского творчества. Родители нашего класса с интересом принимают участие в данных мероприятиях, что даёт им возможность приобрестиопыт педагогического сотрудничества, как со своим ребенком, так и с педагогами в целом, укрепить положительные отношения в семье через творческую совместную деятельность,формировать в детях заинтересованность в результате своей деятельности.

Слайд 11.

Ещё одной интересной, познавательной и продуктивной формой работы являетсявыступление родителей на тематических классных часах, таких как« Я и моя семья», « В кругу дедушек и бабушек», «День любимой мамочки» и др. В данном учебном году бабушка одного из обучающихся класса выступила на классном часе: «Профессии наших мам и пап». Она работает в типографии печатником. В дружественной обстановке она с увлечением рассказала ребятам о своей профессии, показала виды и сорта бумаги, с которой работает их предприятие и печатную продукцию, которую производит типография.

Таким образом, успешная работа по воспитанию и обучению детей возможна лишь тогда, когда все участники образовательного процесса – педагоги, дети, родители – становятся единым целым, большим и сплоченным коллективом.

Слайд 12.

Результативность представленных форм и методов работы с родителями в рамках программы «Школа и семья» проявляется в различных аспектах:

в улучшении отношений с ребенком, во взаимопонимании;

в ознакомлении родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса; формировании их психолого-педагогической культуры;

в оптимистическом взгляде родителей на решение семейных проблем и формирование педагогической рефлексии родителей;

в проявлении родительской солидарности, сплоченности, активности в учебно-воспитательном процессе.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Откуда плохие слова»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Мини-музей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Игры и игровые упражнения для обучения правильному дыханию»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Развитие речи детей 3-4-х лет»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь