Выступление учителя-логопеда на родительском собрании.
«Секреты обучения чтению»
Сегодня мы поговорим о чтении. Как вы считаете, нужно ли самостоятельно обучать детей чтению? Рассмотрим типичные ошибки, которые при этом возникают и как их избежать.
Итак, многие современные родители жаждут того, чтобы их ребенок немедля начал читать. И самостоятельно пытаются научить этому своих крох. При этом они используют отрывочные сведения разных методик в меру своего опыта и предпочтений.
Родители обычно начинают обучение чтению со знакомства с буквами. Представьте, что вы – дети и мы с вами учим буквы. (Показываю) Назовите эту букву. (Мэ, бэ….) Вы в корне не правы! Казалось бы, что в этом плохого? Малыша учат называть согласные буквы как в алфавите, например: К — «КА», М — «ЭМ», Н — «ЭН» и так далее. Все идет хорошо и все довольны до тех пор, пока ребенок учит отдельные буквы. Как вы думаете, почему дальше возникают проблемы? Дело в том, что когда ребенок заучит буквы таким образом, ему сложно будет соединять их друг с другом. Нереально сложно понять, почему «мэ», «а», «мэ», «а» — будет «мама». Когда человечек в первый раз пытается прочитать целое слово, например: ДИВАН, то у него получается «ДЭИВЭАЭН». Он не может ничего понять. Тогда родители говорят, что, при чтении слов, буквы нужно называть без «Э». Но уже поздно — ребенок привык к такому названию согласных и еще долго будет на этом спотыкаться.
Поэтому мы, специалисты прогимназии «Идеал» учим читать не буквами, а звуками. То есть не «Мэ», а «м», не «мэ-а-мэ-а», а «мммааааа-ммммммаааа». Так ребенку понятнее, как гласная может «подружиться» с согласной.
Еще большие трудности возникают у ребенка, если его научили называть буквы именами картинок, нарисованных в азбуке рядом с этими буквами (А — АИСТ, Б — БЕГЕМОТ и так далее).
Алфавит с опорными картинками может сыграть с родителями злую шутку: Да, это отличный способ выучить азбуку, но для чтения — вообще не годен. Почему?
Если ребенок запомнит, что М — машина, аА — арбуз, то он не поймет, почему при «складывании» машины и арбуза получится слово «Мама». Если спросить у него какая буква стоит первой в слове «мама», он ответит — машина. А это неправильный подход к обучению.
Рассмотрим еще одну типичную ошибку родителей - малыша начинают учить читать, когда некоторые звуки он вообще не умеет произносить. Если, например, ребенок не может произнести «Ш» (вместо «Саша» он говорит «Саса»). Зрительный образ буквы у мозгу ребенка не может соединиться со звуком, который эта буква обозначает. Поэтому в прогимназии «Идеал» все специалисты работают в тесном тандеме. Я совместно с воспитателями формирую у детей фонематический слух (т.е. умение различать звуки на слух), закрепляю и автоматизирую звуки в речи, контролирую правильность произнесения поставленных звуков. Если ребенок слышит и различает сложные для него звуки, только не может пока их произнести, то, его можно учить читать. Определить это может только логопед, который составляет индивидуальные траектории развития каждого ребенка.
Перед вами, дорогие друзья, нередко встает вопрос о том, какую методику лучше использовать при самостоятельном обучении чтению. Если хвататься за все сразу, то конечного, положительного результата не будет. Каждая из методик универсальна и интересна по-своему.
Методика целых слов Глена Домана, например, привлекательна тем, что у ребенка пополняется словарный запас. Но много длинных слов запоминать сложно, к тому же, изученные слова, написанные другим шрифтом и цветом, плохо узнаются ребенком.
Методика Николая Зайцева хороша тем, что автор показывает с помощью кубиков всевозможные варианты слогов. Здесь есть один нюанс: ребенок воспринимает за единицу чтения слог, а не звук, что позже может привести к путанице между этими понятиями.
Шершавые буквы Марии Монтессори позволяют тактильно почувствовать образ буквы и запомнить ее.
Мы обучаем детей чтению по уникальной авторской программе «Идеал», дополняя ее элементами развивающих методик: Глена Домана, Марии Монтессори и Николая Зайцева. Еще раз подчеркну: что ваши дети находятся в надежных руках высокопрофессиональных педагогов. Начиная с младшей группы и до 5-го класса, вы можете быть спокойны за своих детей. В прогимназии они не только приобретут все необходимые знания, но и научатся красиво говорить, бегло читать и применять свои знания в жизни.
2