Рекомендации для педагогов по использованию
различных форм внеурочной деятельности
по развитию познавательного интереса к искусству
у детей младшего школьного возраста
В условиях образования искусство - единственная область, в которой может закономерно развиваться эмоционально-нравственное развитие растущего человека и его приобщение к высшим духовным ценностям. Эстетическое воспитание является важнейшим средством формирования у ребенка отношения к действительности, гармонизирует и развивает духовные способности младших школьников, необходимые в различных областях творчества.
Искусство окружает человека с момента рождения и вводит его в окружающий мир через системы художественных образов, произведений. Каждый вид искусства имеет свои специфические средства выразительности, которые способствуют образному познанию ребенком окружающего мира через разнообразие форм, цветов, звуков. Произведения искусства несут радость познания, открытия, вызывают чувства наслаждения прекрасным.
Основная цель развития познавательного интереса у младших школьников к искусству - это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает и крепнет интерес к различным произведениям, формируется восприятие и понимание прекрасного, развивается воображение.
Культурные события учат детей видеть красоту окружающего мира, пробуждает эстетические чувства и интерес к художественной деятельности, развивает творческое начало, воспитывает такие качества, как доброта и любовь.
Отсюда следует, что именно внеурочная деятельность даёт возможность каждому ребенку пережить радость достижения, поверить в себя, помочь выстроить свой путь к «победе» над обстоятельствами, над самим собой, а также способствует воспитанию ценностного отношения к прекрасному, формированию основ эстетической культуры, культуры общения, развитию способности видеть и ценить прекрасное.
Педагогу, ведущему внеурочные занятия, необходимо помнить, что для достижения личностных результатов учащимися, необходимо соблюдение некоторых условий:
- максимальная смена образовательной среды (помещение, расстановка мебели, расположение учащихся, наглядность должны отличаться от урочной формы занятий);
- наличие четко продуманной логики занятия, преемственности этапов. Умение отобрать информацию, которая вызовет наибольший эмоциональный отклик учащихся;
- наличие благоприятной психологической атмосферы. Создание положительного настроя на работу, атмосферы заинтересованности, доверия;
- активная позиция ребенка (активизация познавательной и практической деятельности, включение каждого ребенка в деятельность);
- знание возможностей обучающихся, умение видеть перспективы утверждения этих возможностей и формирования ценностных ориентаций;
- переход от шаблонного построения занятия к творческому разнообразию;
- переход от монолога к диалогу, к проблемным беседам, обсуждениям, к эмоциональной отзывчивости обучающихся.
Часть внеурочных занятий в образовательном учреждении проводится в условиях учебного кабинета, поэтому педагогу, прежде всего, необходимо создать неформальную и удобную для занятия обстановку.
Для этого следует организовать пространство учебного кабинета, продумать содержательную и эстетическую стороны оформления учебного кабинета.
Для того, чтобы ответить на вопрос, как же педагогу способствовать развитию познавательного интереса к искусству у детей младшего школьного возраста, рассмотрим основные формы работы внеурочной деятельности:
Кружок - форма добровольного объединения детей, оптимальная форма организации внеурочной деятельности в начальной школе. Кружок выполняет функции расширения, углубления, компенсации предметных знаний; приобщения детей к разнообразным социокультурным видам деятельности; расширения коммуникативного опыта; организации детского досуга и отдыха.
Кружок - это среда общения и совместной деятельности, в которой можно проверить себя, свои возможности, определиться и адаптироваться в реалиях заинтересовавшей сферы занятости.
Отличительные признаки:
1. Приоритет предметно - практических задач.
2. Основной вид деятельности - обучение конкретному виду деятельности. Хотя это не означает отсутствия воспитательных и развивающих задач.
3. Обучение ведется по одному предмету и одним педагогом.
Важным элементом кружка, его особенностью, является и форма выражения итога, результата. Чаще всего он воплощается в конкретных и внешне эффектных показательных выступлениях, концертах, фестивалях, диспутах, семинарах и т. д. Благодаря этой форме внеурочной деятельности педагог сможет удовлетворить самые разнообразные массовые потребности детей, развить их способности к дальнейшему самосовершенствованию в образовательных группах (коллективах) или перевести «стихийное» желание в осознанное увлечение (хобби).
Еще одна из форм внеурочной деятельностимастерская - форма добровольного объединения детей для занятий определенной деятельностью.Учитель выступает в роли мастера (творца, автора), создавшего свою «школу - производство» учеников, последователей.
Наиболее перспективной формой организации внеурочной деятельности являетсяпроект. Его универсальность позволяет реализовывать все направления внеурочной деятельности, включая общекультурное.
Театр - форма добровольного объединения детей, где разделение труда, ролей, видов деятельности определяется индивидуальными способностями и единым стремлением добиться успеха в исполнении сложного совместного художественного действия на сцене. Театр - объединение, которое может организовывать свою деятельность в комплексе самых разнообразных форм, видов занятости, методов развития творческого потенциала личности и его актуализации (фольклорный театр, театр моды и пр.).
Студия - форма добровольного объединения детей для занятий творчеством в определенном виде деятельности (театр-студия, киностудия, музыкально- хореографическая студия). Цели деятельности педагога через работу внеурочной формы, как студии - развитие художественных и творческих способностей детей, выявление ранней творческой одаренности, поддержка и развитие творческой одаренности.
Таким образом, младший школьный возраст - это особенный возраст для эстетического воспитания, где главную роль в жизни школьника играет учитель.
Пользуясь этим, помните! Умелые педагоги способны не только основать прочный фундамент эстетически развитой личности, но и посредством эстетического воспитания заложить подлинное мировоззрение человека, ведь именно в этом возрасте формируется отношение ребенка к миру и происходит развитие сущностных эстетических качеств будущей личности.
Учительдолжен помнить, что от его организованности и добросовестности зависит всё дальнейшее обучение учеников не только на определённом предмете, а в любой деятельности. Если обучающиеся будут заинтересованы в одном предмете, то, скорее всего у них появится познавательный интерес и в других отраслях образовательного процесса. Таким образом, уважаемые педагоги, читатели данной статьи:
Не стоит забывать о том, что должны учитываться особенности организации внеурочной деятельности, планируемой на основе интересов и потребностей младших школьников. Внеурочная работа, которую организует учитель, будет намного интереснее и привлекательнее, если она будет включать в себя пожелания учащихся, т.е. ту тематику, которая близка ученикам.
Продолжительность любого внеурочного занятия должна составлять не более 45 минут, где присутствует смена видов деятельности. Занятие должно быть гибким, правильно организованным в связи с учетом динамики работоспособности младших школьников. Переключение с одного вида деятельности на другой обеспечивает возобновление нормальной деятельности коры головного мозга и восстанавливает работоспособность.
Рекомендуется для организации различных форм внеурочной деятельности по общекультурному направлению использовать общешкольные помещения: читальный, актовый залы, библиотеку, а также помещения близко расположенных домов культуры, центры детского досуга. Эти помещения также должны быть обдуманы и подготовлены заранее учителем.
Помните, что занятия в творческих объединениях, экскурсии, посещение концертов, создание творческих проектов, посещение выставок - важная составляющая воспитания, приобщение школьников к миру искусства, вовлечение их в творческую деятельность.
Таким образом, вхождение в мир искусства способствует развитию у учащихся духовно-нравственных качеств, т. к. отражает мир целостно, в единстве истины, добра и красоты и нацелено на познание, прежде всего, внутреннего мира человека, его идеалов, жизненных ориентиров и ценностей. Различные формы внеурочной деятельности по общекультурному направлению позволяют создать достаточно комфортные условия для раскрытия творческого потенциала детей.