Расширение практики игровых методов для русского языка в школе

Презентации
Игровые методы в преподавании русского языка: осуществимы как на уроках, так и во внеклассных и внеурочных мероприятиях, позволяя и то, и другое сделать интереснее.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Расширение практики игровых методов для русского языка в школе

© Денис Паничкин

В целях развития своего подхода «сделать уроки русского языка более интересными», я предлагаю несколько вариантов игр. Их можно разделить на две группы:

Игры для уроков. Так как полигоном для реализации своего плана «Творческий русский» я определил Санкт-Петербург и Ленинградскую область, территориально наиболее доступные для меня, то примеры привожу тоже по ним. Самое простое – это вариант «Своей игры», одной из тем которых может быть использование кратких притяжательных прилагательных как формы названия петербургских улиц, таких, как Репищева, Сегалева, Рашетова улицы, Урхов переулок и др. В отношении полных прилагательных, образованных от нарицательных имён существительных, возможна игра по теме «Правописание суффиксов с -Н- и -НН- в прилагательных». Рабочее название игры – «Почему так пишется?» Возможно изготовление карточек. По выбранному названию пишется короткое сочинение в 5-6 предложений. При этом уделяется внимание происхождению названия, от какого существительного образуется прилагательное. Для изучения темы «Количественные и порядковые числительные» можно создать карточную игру, наподобие существовавшего в «Звёздных войнах» коррелианского саббака, где нужно набрать установленное количество очков, неважно, «плюс» или «минус» (правила можно уточнить в материалах изданий по Вселенной «Звёздных войн»). При этом «плюс» - по тем улицам, которые есть (например, есть десять Советских улиц, тринадцать Красноармейских и двадцать девять линий Васильевского острова – соответственно игрок получает +10, +13 или +29 очков). Очки «минус» (в данном случае не штрафные, а зачётные, победа по условию возможна, скажем одинаково при счёте + 64 и -64) – за утраченные названия, переименованные улицы. Например, некогда было 44 Глухих переулка, 8 Полевых улиц и дорог в Коломягах и 8 Колтовских улиц на Петроградской стороне. Разумеется, очки начисляются при правильном и полном ответе про разыгрываемые названия (возможно также короткое сочинение). Игра может быть командной.

Игры для внеклассных и внеурочных мероприятий. Например, «Турниры диалектов», игра может вестись онлайн и «район на район», даже «область на область» (или республику). Каждая команда выполняет задания, построенные на основе диалектов местности команды-противника. По ссылке доступен пример – описание диалектов города Пикалёво (Бокситогорский район Ленинградской области)1.

Русскому языку в школе сопутствует литература. Здесь предлагается «Продвижение интереса школьников к чтению».Игровые методики используются в большинстве заданий, часть мероприятий могут быть сохранены в видеозаписи. То есть мероприятия могут стать впоследствии фильмами. К мероприятиям относятся такие, как акция «Защитим богатырей!», направленная против произвольных искажений русских былин в «массовой культуре», или «Бажовские дни», с расчётом проведения таковых в регионах вне места создания сказов.

Здесь в качестве примера я назову игру для старшеклассников «Странное словообразование». Вот какие произведения могут быть использованы для игры:

«Манифест барона Врангеля»2 (Демьян Бедный).

«Левша» (Н.С. Лесков).

«Эдем» (С. Лем).

Организаторам предлагаю продолжить список. В игре следует определять смысловую нагрузку «странного словообразования» для конкретных художественных произведений.

Некоторые игры, также для внеклассных и внеурочных мероприятий, осложнённые межпредметным взаимодействием, описаны в авторском пособии «Страноведение»:

«Наше Евровидение», где развита идея инсценировки международного конкурса песен про разные страны (исполнители песен одновременно исполняют роли представителей этих стран), и обязательно на русском языке.

«Фантазийные сочинения по несуществующим картинам»: предлагается представить и описать русские «светлые» аналоги картин Питера Брейгеля из серии «Перевёрнутый мир», и поразмышлять, кем из русских художников такая переработка нидерландского замысла могла быть осуществлена.

«Русская глобализация»: возможный конкурс художников и писателей. Здесь приводятся авторские впечатления после посещения выставки «Исламской глобализации». Если на выставочном полотне Вестминстерская башня в Лондоне представлена с чертами минарета, то в предлагаемом мной она может быть, сохраняя архитектурные пропорции, стилизована под башни Кремля. Да и другие города – чтобы угадывались их достопримечательности, но имели черты русского стиля3. В любой школе можно провести такой тематический конкурс художников и писателей. По условиям, следует дать изображение и описательный рассказ на тему, какими могут стать крупнейшие зарубежные города. Выбор городов для участников конкурса свободный, а работы должны быть предоставлены в народное достояние, чтобы поубавить число желающих осмеивать русское, и чтобы «надписи на русском языке» не ассоциировались с теми, что «в общественном парижском туалете». В этом нравственное значение конкурса: такая глобализация возможна, и организовывать такие конкурсы надлежит вопреки всем требованиям «политкорректности». Кстати, в Ленинградской области в качестве «малого полигона» в этом отношении пригоден Выборг. Можно ли представить его иной дизайн – новгородский вместо шведского?

Страноведческой может стать и такая игра, как «Несуществующие народы». Идею подсказала цитата, воспроизводимая многими авторами, так что невозможно установить первоисточник:

Несостоятельность индивидуально-психологического объяснения предубеждений была доказана опытом американского социолога Ю. Хартли. Он опросил большую группу средних американцев – людей не особенно высокого культурного уровня – насчёт того, что они думают о моральных и прочих качествах различных народов. Среди перечисленных им народностей были названы три, которые вообще никогда не существовали. Ни у кого не было никогда никаких личных неприятных столкновений с данирейцами. Не было и бабушкиных сказок или учебников истории, которые бы рассказывали, что три века назад была война с данирейцами, во время которой те очень зверствовали, и что вообще данирейцы люди плохие. Ничего этого не было. И, тем не менее, мнение об этих выдуманных группах оказалось резко отрицательным. О них ничего не известно, но то, что они люди нехорошие, сомнений не вызывает.

Я же предлагаю развить эту тему в противоположном направлении – положительном. В качестве народов, культуру и образ жизни которых предлагается охарактеризовать, могут быть задействованы как народы исчезнувшие, или не вполне достоверные (например, гауты из «Беовульфа»), или выдуманные фантастами (как кожухи – упоминаются у Кира Булычёва в предисловиях к различным изданиям рассказов «Великий Гусляр»). Эта тема перекликается и с одним из предложенных мной направлений продвижения интереса школьников к чтению – «Школой будущих фантастов».

1 https://disk.yandex.ru/i/UNwWhNrFWcrc3A

2 https://prosodia.ru/catalog/shtudii/pro-poeta-userdnogo-demyana-bednogo-chast-vtoraya/

3https://www.art-talant.org/publikacii/47472-russkaya-globalizaciya-vozmoghnyy-konkurs-hudoghnikov-i-pisateley

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи "Осень"»
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для «Доклад: «Интересные глаголы».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь