Фролова Людмила Ивановна,
воспитатель МАОУ «Гимназия № 93 г. Челябинск» СП
Образовательныезадачи:
познакомитьдетейсновымпроизведением;
помочьдетямсформироватьцелостноевосприятиехудожественноготекстасопоройна мнемотаблицу;
учитьвыразительночитатьхудожественныйтекст;
уметьсвязно,грамматическиправильноотвечатьстрочкойстихотворения.
развиватьсвязнуюречь,активизироватьиобогащатьсловарныйзапасдетейпотеме;
развиватьлогическоемышление,память,зрительноевнимание,творческоевоображение,поэтическийслух.
воспитыватьинтересилюбовькхудожественнойлитературе;
помочьдетямпочувствоватьобразныйязыкстихотворения;
вызыватьэмоциональныйотклик,замечатьобразныесловаивыражения,ритмирифму стихотворнойречи.
Наблюдения на прогулке за цветами одуванчика;рассматриваниеальбома«Лето. Цветы»;беседаоприродных явлениях в летний период;активизациясловаря:золотой, седой, поседел.
Оборудование:мнемотаблица,иллюстрациипо теме,портрет З. Александровой, выставка детских книг автора.
Какое сейчас время года? Самый яркий и красивый весенний месяц – май, когда распускаются молодые листочки, цветут деревья, появляются цветы. Сегодня мы будем учить стихотворение про цветок. Хотите узнать, про какой? Тогда отгадайте загадку:
Капли солнца спозаранку
Появились на полянке.
Это в желтый сарафанчик
Нарядился …(одуванчик)
Один цветок желтый, а другой белый. Вы знаете почему? (Предположения детей).
Когда одуванчики цветут, они ярко-желтого цвета, а когда отцветают, становятся белыми, у цветка образуются семена, ветер сдувает семена, они разлетаются, падают на землю, прорастают и появляются новые цветы.
Где растут одуванчики?
Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков. Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.
Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.
Полезные свойства одуванчика:
Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.
Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.
Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.
А теперь немного отдохнем. Физкультминутка
Одуванчик, одуванчик!
Стебель тоненький, как пальчик.
(Дети приседают, медленно поднимаются)
Если ветер быстрый-быстрый
На поляну налетит -
Все вокруг зашелестит.
(Поднимают руки в верх, шевелят кистями, пальцами рук)
Одуванчика тычинки
Разлетятся хороводом
И сольются с небосводом. (Дети берутся за руки и идут по кругу)
Сегодня я познакомлю вас с новым стихотворением. Написала его Зинаида Александрова – русская поэтесса, автор многочисленных стихов для детей. Некоторые стихи вам известны: «Маленькой елочке холодно зимой», «Шел по лесу Дед Мороз», «Бескозырка белая». Выучим стихотворение с помощью мнемотаблицы – схемы, в которую при помощи знаков и картинок зашифровано стихотворение для быстрого и легкого запоминания. Называется оно «Одуванчик»:
Одуванчик золотой
Был красивый, молодой,
Не боялся никого,
Даже ветра самого!
Одуванчик золотой
Постарел и стал седой
А как только поседел,
Вместе с ветром улетел.
Понравилось ли вам стихотворение?Какое настроение оно создает? Какие чувства оно у вас вызывает?
Автор называет одуванчик золотым. Что это значит? (золотой – желтый - это цвет). Пока одуванчик был красивым и молодым, он был крепким, никого не боялся. Даже ветра.
Что произошло с цветком? Как об этом говорит автор: постарел и стал седой. Что значит седой? (старый). Поседел? (постарел). Что случилось с одуванчиком? (улетел, разбросал свои семена, из которых вырастут новые цветы).
Воспитатель еще раз читает стихотворение. Показывает картинки-символы. Хором вместе с детьми стихотворение проговаривается 2 – 3 раза. Дети по желанию рассказывают стихотворение самостоятельно.
Игра «Закончи предложение»
Одуванчик желтый, как………….(солнце)
Одуванчик круглый, как…………(яблоко, тарелка, обруч, баранка)
Одуванчик пушистый, как………(вата, снег)
Одуванчик белый, как ……………(снег)