Методы и приемы развития творческой активности учащихся на курсах внеурочной деятельности по технологии

Разное
Развитие творческой активности обеспечивает накопление системы знаний, фонда умственных приемов, операций: операции мышления (анализирующее наблюдение, сравнивание, анализа и синтез, абстракция, обобщение и конкретизация); приемы осмысленного запоминания (смысловая группировка, составление плана); общие способы учебной работы (умение слушать, наблюдать, планировать, контролировать); перенос усвоенных знаний, умений и навыков на решение новых задач.
Салаватова Эльвира Аркадьевна
Содержимое публикации

Методы и приемы развития творческой активности учащихся на курсах внеурочной деятельности по технологии

Развитие творческой активности оказывает благотворное влияние не только на способность к принятию нестандартных решений, к самостоятельному поиску и переработке информации – оно затрагивает и духовную сферу личности, поскольку «всякий творческий акт имеет нравственное значение, будь то творчество познавательных или эстетических ценностей» [2,с. 24]. Бердяев Н. О русской философии. Ч.1. – Свердловск: Издательство Уральского университета, 1992. – 288с.

Б.Д. Лезин выделил три стадии применительно к художественному творчеству: 1) труд. 2) бессознательная работа, 3) вдохновение.

П.К. Энгельмейер предложил процесс работы изобретателя подразделять на акты: 1) желания. 2) знания и 3) умения. Первый акт (интуиции и желания, происхождения замысла). Начинается с интуитивного проблеска идеи и за-канчивается уяснением ее самим изобретателем. Здесь на лицо пока гипотетическая идея, вероятный принцип изобретения (в научном творчестве - это гипотеза, в художественном - замысел). Второй акт (знания и рассуждения, выработки схемы или плана). Механизм этого акта состоит в производстве опытов как в мыслях, так и на деле. Третий акт (умения, конструктивного выполнения изобретения). Не требует творчества.

По П.К. Энгельмейеру, в первом акте изобретение предполагается, во втором - доказывается, в третьем - осуществляется. Первый акт дает замысел, второй - план, третий - поступок (действие).

Для нас представляется важным, что П.К. Энгельмейер выдвигает на первое место проблему интереса, связывая с ней все специфические способности творческой личности. Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, рассматривая научное творчество, полагал, что его процесс слагается, по крайней мере, из трех элементов: 1) накопления фактов. 2) возникновения идеи в фантазии, 3) проверки и развития идеи. Л.А. Венгер, анализируя деятельность выдающихся людей, отмечает качества (на наш взгляд, их можно назвать также и структурными компонентами, и фазами), способствующие творчеству. Это 1) интерес к избранной деятельности, 2) напряженный труд, 3) вдохновение, интуиция.

Б.С. Мейлах выделяет универсальные фазы творческой деятельности: возникновение идеи, определенной проблемной ситуации, выбор плана, целенаправленность поисков и отбор наилучших из возможных решении.

Развитие творческой активности обеспечивает накопление системы знаний, фонда умственных приемов, операций: операции мышления (анализирующее наблюдение, сравнивание, анализа и синтез, абстракция, обобщение и конкретизация); приемы осмысленного запоминания (смысловая группировка, составление плана); общие способы учебной работы (умение слушать, наблюдать, планировать, контролировать); перенос усвоенных знаний, умений и навыков на решение новых задач. Для этого необходимо использовать систему заданий на занятиях декоративно-прикладного творчества, отвечающие следующим требованиям

•нестандартность (оригинальные пути решения той или иной задачи);

•наличие элементов проблемного обучения;

•учёт реальных возможностей учащихся;

•поэтапное выполнение;

•постепенное усложнение заданий.

Задания для развития творческой активности стимулируют воображение, фантазию, при их выполнении также задействован интеллект, работа которого направлена на создание чего-то нового: необычной классификации предметов, смешных и интересных ассоциаций, метафор, ситуаций, противоположных предложенным, благодаря чему учащиеся, творчески перерабатывая материал, как бы выходят за границы имеющейся информации.

На начальном этапе выполнения заданий целесообразно подготовить учащихся к предстоящей деятельности, т. е. использовать режим работы, при котором педагог может контролировать и направлять учащихся в необходимое русло. Такую возможность обеспечивает репродуктивный способ изложения материала. Как правило, он расценивается учащимися как наиболее оптимальный из-за чёткости, конкретности, понятности. Недостатком данного способа является то, что он предполагает передачу знаний и алгоритмов решения проблемы в готовом виде. Следовательно, он может «стать средством дальнейшего движения мысли лишь при организации со стороны преподавателя собственной мыслительной деятельности учащихся»[Макарова ], при создании внутренних условий для продуктивного использования полученных знаний.

С этой целью на втором этапе работы необходимо, постепенно усложняя задания, вводить в деятельность учащихся элементы проблемного обучения: задачи творческо-логического характера, проблемные ситуации. «Проблемная ситуация, захватывая все стороны личности, является тем средством, которое приводит в действие познавательный механизм и способствует реализации творческой потенции человека» [Марченко].

Диапазон социального взаимодействия учащихся также расширяется, поскольку по мере усложнения заданий варьируются и комбинируются различные формы работы (индивидуальная, групповая, фронтальная, работа в парах).

Комбинирование форм работы имеет ряд преимуществ. Так, выполняя задание индивидуально, учащийся выбирает тот или иной способ решения проблемы, полагаясь сугубо на свои ощущения; при работе в парах он должен учитывать мнение партнёра, при этом идёт взаимообогащение идеями, мнениями; при организации фронтальной работы учащийся знакомится с широким кругом мнений других людей; групповая работа придаёт занятию оттенок соревнования, что является дополнительным стимулом к достижению успешного результата. Как показывают наблюдения М.А. Ариян, «результат, полученный группой, всегда выше, чем результат, достигаемый любым из её членов в отдельности» [Ариян].

Третий этап выполнения заданий связан с переходом учащихся на более высокий уровень творческой активности, что означает изменение роли педагога в учебном процессе: он выступает больше как консультант, оказывая помощь в случае необходимости, учащиеся же самостоятельно выбирают для себя способы решения той или иной задачи.

Развитие творческой активности обеспечивает накопление системы знаний, фонда умственных приемов, операций: операции мышления (анализирующее наблюдение, сравнивание, анализ и синтез, абстракция, обобщение и конкретизация); приемы осмысленного запоминания (смысловая группировка, составление плана); общие способы учебной работы (умение слушать, наблюдать, планировать, контролировать); перенос усвоенных знаний, умений и навыков на решение новых задач. Для этого необходимо применять следующие действия по развитию творческой активности учащихся.

1. Мотивация ребенка на освоение нового для себя и интересного вида деятельности. Формирование желания заниматься понравившимся видом деятельности.

2. Педагогическая диагностика начального уровня знаний и умений ребенка. Анкеты, игра, тесты, викторины, упражнения на креативность, на владение рабочими инструментами, беседа с детьми о культуре своего региона. Снятие страха перед предстоящей деятельностью, освобождение от зажатости, вхождение ребенка в мир народной культуры.

3. Целеполагание и прогнозирование образовательного процесса. Демонстрация ребенку готовых изделий - образцов, их использование в быту.

Выстраивание перспективы деятельности ребенка, корректировка учебной программы с учетом разновозрастного (10-15 лет) и разноуровнего состава детей.

4. Определение содержания учебно-воспитательного процесса. Составление технологических карт изготовления изделий совместно с ребенком. Инструктаж с опорой на культурные достижения народа.

5. Постановка творческих задач. Педагогическая инструментовка деятельности (авансирование, поощрение). Самоопределение ребенка и педагога в предстоящей деятельности.

6. Планирование конкретной деятельности в учебно-воспитательном процессе. Составление плана работы объединения, выбор форм. Осознание ребенком себя как члена большой мастерской. Определение перспективы самореализации в индивидуальной и совместной деятельности.

7. Выбор воспитательных форм и методов. Скрытая помощь ребенку педагогом и детьми - «коллегами по цеху», одобрение, доверие, поощрение индивидуальной исключительности, перенос внимания с целого на детали «изюминка» в каждой работе детей. Укрепление уверенности ребенка в себе, в своих силах и возможностях, развитие умения сопереживания и сочувствовать другому.

8. Организация и проведение учебно-воспитательных занятий. Педагогическая оценка деятельности ребенка: интонация, пластика, мимика, совет, намек, условное требование в игровой форме. Постоянное усложнение и повышение требовательности в ходе совместной деятельности, перенос внимания ребенка на социально значимый результат.

9. Организация и проведение общего дела. Ярмарка народных умельцев, Город мастеров, выставки открытые занятия. Программы для двух и более объединений. Самоопределение ребенка в выборе роли в общем деле, (генератор идей, мастер, активный участник, активный зритель, демонстратор…) в целях наивысшей самореализации в достижении успеха.

10.Анализ и оценка результатов воспитательной деятельности. Подведение итогов с детьми, выдача сертификатов и наград, фотографирование авторов лучших работ, благодарственные письма родителям. Закрепление позитивных качеств ребенка, нацеленность на дальнейшее занятие полюбившемся делом, обучение других.

Таким образом, процесс формирования творческой активности – процесс непрерывный. Только непрерывное, систематическое взаимодействие педагога и учащегося способствует успешной активизации в творческой деятельности. Систематизированное введение учебного материала и строгая последовательность в формировании практических умений вырабатывают устойчивые привычки, потребности в познавательной деятельности. Одним из наиболее перспективных методов для достижения этих задач является метод проектов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Радужная сказка»»
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для «Заправочные супы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь