Рекомендации для родителей
«Ребёнок стал подростком! Что делать?»
Подростковый возраст детей у всех родителей вызывает массу беспокойства и предчувствий.
Конфликт: родители - подросток
Для успешного преодоления сложного периода в жизни ребенка, прежде всего родители должны понять, что они - люди с уже достаточно большим жизненным опытом, прошедшие через все проблемы подростков и часто уже забывшие, с чем сталкивались в подростковом возрасте. Поэтому именно родители должны научиться грамотно контролировать ситуацию и помогать подростку выбрать верное направление жизни.
Подростки воспринимают все гораздо ярче. Поэтому все ссоры и скандалы остаются в памяти гораздо дольше, чем у родителей. И даже в то время, когда тема ссоры уже не кажется взрослым актуальной, она ещё вызывает в переходном возрасте бурю эмоций.
Часто со стороны родителей слышится обвинение, что дети чересчур эгоистичны, они хотят быть в центре всеобщего внимания, чтобы родители выполняли все просьбы и пожелания. Но в то же время желание родителей опекать и оберегать воспринимается в штыки. Это связано с желанием найти себя в окружающем мире, с изменениями в семейных отношениях. Подросток сам ограничивает своё общение с родителями, но при этом подсознательно в нём нуждается.
В подростком возрасте дети очень нуждаются в любви, которая выражается не от случая к случаю по какому-нибудь поводу, а постоянно, показывая, что вы любите своего ребенка не за поступки, а просто за то, что он есть. Посчитайте, сколько раз в день вы хвалите своего ребенка и сколько акцентируете внимание на неудачах. А в тот момент, когда делаете подростку замечание, говорите с ним именно о конкретной ситуации, а не о личности ребенка. Это поможет ему оценить ситуацию, а не переносить весь негатив на себя, зарабатывая комплексы на всю жизнь.
Не игнорируйте увлечения детей, их пристрастия к определенной музыке и стилю одежды - попытки найти себя, понять, что в этой жизни им интересно.
Переходный период - поиск себя
Переходный период – время поиска себя в большом мире. В подростковом возрасте у детей появляется множество новых знакомых, интересов, а, соответственно, они начинают проводить вне дома гораздо больше времени, чем раньше. В такие моменты у родителей часто проявляется желание держать все под контролем и все время знать, что делает их ребенок, когда и с кем.
Научитесь доверять своим детям. Постоянное желание сберечь и обезопасить абсолютно понятно и логично. И поверьте, подростки это тоже понимают, но желание проявлять самостоятельность – самое естественное желание для переходного возраста. Для того, чтобы подросток научился жить своей жизнью и думать своей головой, он должен научиться самостоятельно отвечать за свои поступки и решать свои проблемы. Конечно, все совершают ошибки, а у подростка, вследствие отсутствия жизненного опыта, их будет очень много. Но ошибки – бесценный опыт, который позволит получить умение анализировать свои поступки и извлекать из них уроки.
В данный период взросления основная среда развития подростка – среда сверстников. Мнение ровесников и друзей в подростковом возрасте гораздо более важно для них, чем слова взрослых. В коллективе подростки учатся понимать себя, ищут свою индивидуальность, узнают свои сильные и слабые стороны, учатся отстаивать свое мнение.
Территория подростка
По мере взросления ребенку необходимо место, куда имеет доступ только он. Это еще одно проявление попыток проявить самостоятельность.
В любой квартире можно найти такой уголок (даже если у ребенка нет своей отдельной комнаты), где взрослые члены семьи не будут пытаться навести свой порядок. Покажите подростку, что вы ему доверяете.
Наличие такого места дает возможность подростку почувствовать себя более самостоятельным и взрослым, научит его ухаживать за своей собственностью самостоятельно.
Уважаемые родители!
Несмотря на многочисленные усилия и работы психологов и других людей, занимающихся проблемами подростков, никто еще не придумал ничего лучше и эффективнее, чем разговор.
Спокойный, обоснованный и аргументированный диалог – возможность объяснить свою точку зрения и узнать другую.
Слушайте друг друга и не бойтесь говорить о своих чувствах. Только после того, как мы научимся слышать своих детей, а дети - родителей, подростковый возраст перестанет быть глобальной проблемой для любой семьи.