Кушева Светлана Николаевна
ГКУЗ « Областной Дом ребенка №7», г. Златоуст
Воспитатель
« Методы и приемы работы с ребенком»
Существует немало методов воспитания. К методам воздействия на сознание ребенка относятся: разъяснение, словесное убеждение, убеждение на опыте, пример. К методам воспитания привычек поведения относятся: следование примеру, участие в совместной работе, упражнение в правильном поступке, помощь в совершении поступков, приучение, требование, принуждение.
У каждого метода свои приемы. Итог применения методов зависит от условий, авторитетности применяющего их, а также его целеустремленности, педагогической грамотности и главное — личного примера.Успех воспитания и обучение зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки.
1. Метод «Режим дня» - необходимо вводить с младенческого возраста. Это один из самых простых методов избежать огромного количества проблем.
Режим дня – это основной способ для достижения необходимого поведения от наших детей. Если вы хотите избавиться от тяжелых утренних подъемов и вечерних истерик ребенка, введите и поддерживайте режим дня на протяжении длительного времени. В психике человека есть особенность: человек после шести часов вечера настроен на восприятие мира не логически, а чувственно. Если вы выработали у ребенка привычку ложиться и вставать в определенное время, то вам будет легче настроить его на восприятие информации логическим способом. И чем раньше он ложится и раньше встает, тем лучше. Зная эту особенность, можно выбрать наилучшее время, как для внушительных бесед, так и для разговоров о его взаимоотношениях с окружающими.
Очень часто мы начинаем серьезный разговор с ребенком вечером, потому что с утра у нас нет времени на это. Это очень большая ошибка. Ведь так называемый серьезный разговор затрагивает зону логики. Поэтому самое лучшее время для подобных бесед это утро. Вечернее же время больше подойдет для бесед с ребенком об эмоциях, пережитых за день.
2. Метод альтернативы – подходит детям разного возраста и должен применяться по-разному. Чем младше ребенок, тем меньше альтернатив ему нужно предоставлять. Родители маленького ребенка могут поставить вопрос таким образом, что альтернативы на самом деле не будет.
Например: ребенок не хочет спать. И родители говорят: «Ты можешь выключить телевизор сейчас или через 10 минут». «Через 10 минут», отвечает ребенок. « Через 10 минут ты его выключишь, правда?». «Да» отвечает ребенок. Ребенок переключается на то, что ему позволили еще 10 минут посмотреть мультик, и вопрос о том, что он телевизор не выключит, вообще не встает.
Метод альтернативы можно использовать длительный период времени. Но чем старше ребенок становится, тем больше альтернатив он требует.
3. Прием «Я заметил(а)» Например такая ситуация:мама заходит в комнату к ребенку и видит беспорядок, хотя с утра просила убраться. Мама спрашивает, убрался ли он в комнате. Ребенок, скорее всего, подскочит и начнет убираться, потому что ему хочется порадовать маму.
Как поступить в такой ситуации? Во-первых, необходимо запомнить, что не надо задавать детям вопросы риторического характера. Вместо того чтобы задавать риторический вопрос, достаточно использовать фразу «Я заметила». «Я заметила, что ты до сих пор не убрался. Ты сделаешь это сейчас или после ужина?».В этой фразе Вы можете объединить оба метода: и альтернативу и фразу «я заметила». Когда вы предъявляет требования в альтернативном характере, ребенок понимает, что вы хотите добиться от него определенного
действия. Но это не ультиматум. Значит, вы показываете готовность обсуждать.
На разных возрастных этапах нам приходится искать различные методы работы с ребенком. Кто-то скажет, что с его ребенком эти методы не срабатывают, вы пробовали их использовать, а ребенок вас по-прежнему не слушается. В воспитании ребенка надо использовать альтернативу, выбор, диалог, беседу. И тогда не будет возникать ситуаций противостояния.
4. Способ взаимодействия с ребенком «Семейные традиции» - Семейные традиции могут быть совершенно разными (поездка к бабушке и дедушке, особое блюдо, новый год всей семьей). Семейная традиция должна оставаться прочной и переходить из поколения в поколение.
Это могут быть маленькие или большие традиции, но их поддерживать нужно, чтобы каждое поколение, каждый новый член семьи стремился к продлению. Традиция должна быть интересной, она не должна заставлять человека жертвовать слишком многим. Она скорее должна обогащать мир ребенка и превращать то, что происходит в семье, в нечто интересное. И так, семейные традиции вводить нужно.
5. Активное слушанье – это ситуация, в которую погружается наш собеседник. Приучите себя к тому, что с ребенком нужно разговаривать. Вы скажете мне: а как ему рассказывать, как он поймет? У него и словарного запаса-то такого нет. Он не захочет мне рассказывать. Не захочет, если он не умеет этого делать. А чтобы он умел, вы должны его научить этому. Если мы хотим понимать, чем живет ребенок, и что у него сейчас творится в душе. Если мы хотим, чтобы он делился с нами этим, необходимо говорить с ребенком на эмоциональном уровне. Как же это сделать?
Рассказывать ребенку о том, что вас удивило, что обрадовало вас в течение дня, что сильнее всего расстроило? Это на самом деле и является действительно настоящей составляющей нашей жизни. Вы должны сами понимать, что нужно говорить на эмоциональном языке. И говорить об этом
можно так: «Я сегодня очень сильно удивилась…» - и можно описать событие, которое сильнее всего удивило, обрадовало, расстроило. Мы говорим об эмоциональной составляющей нашей жизни, о том, что составляет красоту жизни каждого из нас.
6. Метод присоединения неосознанно используют очень многие люди. Этот метод заключается в том, что сначала человек пристраивается к тому, что делает партнер, а потом начинает немножко вести его в свою сторону. Мы все очень часто это делаем. Метод присоединения может срабатывать в огромном количестве случаев. Например: ваш малыш не хочет идти домой из парка. Он сел на траву и начал реветь. Сядьте рядом с ним и начните реветь. Что он делает? Сначала он недоволен, что вы его передразниваете. А потом от неожиданности он просто замолчит и посмотрит на вас.
И самое главное, это не рождает конфликта между вами. Метод присоединения срабатывает всегда, а если он не срабатывает, можно использовать метод переключения.
7. Метод переключения достаточно часто используют родители маленьких детей. Если ребенок плачет, очень просто переключить его внимание погремушкой. Если ребенок не хочет раздеваться, можно превратить раздевание в игру. Метод переключения это способ переключить внимание ребенка на что-то другое от проблемы.
К сожалению, мы перестаем использовать метод переключения, когда ребенок становится более взрослым. Но это неправильно, потому что переключение срабатывает всегда и везде.
8. Поддержка - независимо взрослые ли мы люди или маленькие дети, мы все нуждаемся в том, чтобы кто-то нас поддерживал. Даже если подросток уже самостоятельный, и ему ни кто не нужен, он все равно нуждается в человеке, который бы ему сказал: «Ты молодец. У тебя все получится. Ты все делаешь правильно». Можно поддержать даже за негативное поведение.
Например, ребенок уронил и разбил кружку. Он сделал это нечаянно. Но у ребенка рождается чувство вины. Реакция мамы: «Милый, дорогой, я тебя так люблю! Ну что же ты меня так расстраиваешь. Ты зачем кружку разбил?» Ребенок ощущает поддержку. Его только что поддержали. А с другой стороны его поведение порицается, но порицается не как трагедия, а как исключительно этот поступок. В остальном мама дает понять, что он по-прежнему любим. И в таком случае ребенок не ощущает чувства вины, он понимает, что так получилось, так поступать нельзя, но его по-прежнему любят. Иногда даже негативное поведение, которое могло бы быть порицаемо, дает поддержку.
9. Метод правильной критики
Критика на самом деле может превратиться в похвалу, в желание переделать, оценить свою работу и сделать ее много-много лучше.
Любую работу, которую делает ваш ребенок, нужно сначала похвалить. Он взял веник, подмел пол, приходит к вам и спрашивает: «Я молодец?». Он проявил инициативу, но на самом деле, ничего не сделал. Похвалите его за то, что он в принципе взял веник. Похвалите его за то, что у него в принципе возникла такая потребность. Да, в три годика он еще не умеет подметать. Но если вы сейчас раскритикуете его труд, то позже вы его уже не заставите, ни подметать, ни мыть посуду. Количество критики превысило допустимые и возможные нормы. Похвалите его за то, что он захотел вам помочь. Затем попросите его доделать работу (хотя бы убрать веник). Понятно, что вам придется это переделать, но не убивайте у него желание вам помогать. Можно использовать такие слова: «Ты такой молодец, ты такой помощник. Но веник все-таки нужно на место убрать».
Все перечисленные методы проверены в процессе длительной практики и они действительно работают. От того, как родители разбудят ребёнка, зависит его психологический настрой на весь день. Время ночного отдыха для каждого сугубо индивидуально. Показатель один: ребёнок должен выспаться и легко проснуться к тому времени, когда вы его будите будить.
Совместные прогулки – это общение, ненавязчивые советы, наблюдения за окружающей средой. Необходимо радоваться успехам ребёнка. Не раздражаться в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом слушать рассказы ребёнка о событиях в его жизни.
Ребёнок должен чувствовать, что он любим. Нужно создать атмосферу радости, любви и уважения!