КОНСПЕКТ
открытой организованной образовательной деятельности
в образовательной области «Познавательное развитие (ФЭМП)»
на тему: «Поможем Скворушке и его друзьям»
для детей средней группы
Подготовила: Данилочева Е.С.
Цель: формирование познавательных действий.
Задачи:
Обучающие: формирование о первичных представлений об объектах окружающего мира и их отношениях; закреплять навыки количественного и порядкового счета в пределах 5, учить отвечать на вопросы:«Сколько?», «Который по счету?»,«На котором месте?»; упражнять в умении называть и различать знакомые геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник; упражнять в умении ориентироваться в пространстве относительно себя: слева, справа, вверху, внизу; упражнять в сравнении групп предметов, определять их равенство или неравенство на основе сопоставления пар, учить обозначать результаты сравнения словами:больше,меньше, поровну, столько-сколько
Развивающие: развитие познавательной мотивации,
Воспитательные: воспитывать интерес к птицам, доброжелательное отношение к ним,любознательность.
Демонстрационный материал: коврограф; вырезанные из бумаги скворечники - 5 шт.; скворцы: 5 маленьких и один большой; 8 разных игрушек.
Раздаточный материал: геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник); цветные карандаши; раскраски скворечников с разными окошками (круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные), лесенка.
Воспитатель: Дети, сегодня к нам прилетел Скворушка!(демонстрирует птицу) Он очень хочет посмотреть, как вы занимаетесь и играете.
Воспитатель: Дети, посмотрите у вас на столе лежат карандаши. Давайте разложим их по порядку. Первый карандаш красный, второй - синий, третий – желтый, четвертый – зеленый, пятый – черный. Сколько всего карандашей положили? (Ответы детей.) На котором месте лежит зеленый карандаш? Который по счету красный (синий и т.д.) карандаш? (Ответы детей.)
Воспитатель:Дети, обратите внимание на лесенку. Что вы видите? (Разных животных, которые находятся на ступеньках).Какие животные находятся на верхней ступеньке? Какие животные находятся на нижней ступеньке? Какие животные находятся справа? Какие животные находятся слева? (Ответы детей.)
Ф и з к у л ь т у р н а я м и н у т к а
Руки подняли и покачали - | Поднять руки вверх и покачать вправо-влево, опустить вниз Круг руками, встряхивание кистями Плавные движения руками, плавно опустить руки вниз Руки за спину, свести лопатки, присесть |
Воспитатель: Дети, вместе со Скворушкой к нам прилетели его друзья скворцы. Давайте их посчитаем. Сколько всего скворцов? (Дети считают хором и 2-3 ребенка индивидуально) (Воспитатель под каждым скворцом располагает скворечник, один скворец остается без жилья). Давайте посчитаем, сколько скворечников? Всем птицам хватило домиков? (Ответы детей.) Одинаковое количество птиц и домиков? Кого больше? Кого меньше? Поровну скворцов и скворечников? (Ответы детей.)
Воспитатель: Что надо сделать, чтобы у всех птиц был домик? (Ответы детей.) Правильно, надо добавить еще один домик. (Добавляет скворечник) Мы добавили еще один скворечник. Сколько стало скворечников? (Ответы детей.) У всех птиц есть теперь домик? Поровну скворцов и скворечников? (Ответы детей.)
Воспитатель: Ой, а Скворушка у нас оказался без скворечника! Что же делать? Как нам ему помочь? (Дети предлагают сделать Скворушке скворечник) Правильно, давайте сделаем ему тоже домик. Дети, посмотрите на подносы. Что вы видите на них? (Ответы) Да, у каждого из вас лежит геометрическая фигура. Назовите ее. (Индивидуальные ответы детей.)
Воспитатель: Посмотрите теперь на наш ковер – там лежат домики для Скворушки - скворечники. Посмотрите внимательно, они одинаковые? Чем они отличаются? (ответы детей) Правильно, у них разные окошки. Какой скворечник возьмешь ты, Дима? (ответ) Почему ты взял домик с треугольным окошком? (Ответ) Молодец! Сейчас каждый из вас найдет скворечник с таким же окошком, как и геометрические фигуры, которые вы держите в руках. (Дети подходят и берут раскраски скворечников, соотнося их с фигурой, которую держат в руке. Воспитатель обращает внимание на выбор ребенка и спрашивает, почему он взял именно этот домик).
Воспитатель:Дети, покажите Скворушки свои скворечники. Скворушка, нравятся тебе домики? (Скворушка отрицательно качает головой) Почему?Скворушка: Они не красивые!
Воспитатель:Дети, как нам сделать скворечники красивыми? (Ответы детей) Какие вы молодцы! Правильно, домики можно закрасить. Давайте закрасим скворечники, тогда Скворушке наверняка они понравятся!
Дети садятся за столы и выполняют задание. Скворушка «подлетает» к детям и смотрит, как они выполняют задание.
Воспитатель: Посмотри, Скворушка, какие дети для тебя и твоих друзей приготовили скворечники! Тебе нравиться?
Скворушка:Спасибо! Мне очень нравиться! (Скворушка «подлетает» индивидуально к детям и «говорит», чем именно понравились ему скворечники)
Воспитатель: Молодцы! Вы очень старались! Расскажите, чем вы занимались сейчас на занятии. (Ответы детей.)
Воспитатель обобщает ответы детей: итак, дети, сегодня вы раскладывали карандаши по порядку, называли какого цвета карандаш и на котором по счету месте он находится; рассказали, где располагаются игрушки: вверху или внизу, слева или справа; узнали, поровну ли скворцов и скворечников, и раскрасили скворечники для птиц.
Воспитатель:Дети, Скворушке пора улетать к своим друзьям на улицу. Он хочет рассказать им, какие замечательные скворечники вы для них подготовили. Попрощаемся с ним! (Дети прощаются со Скворушкой и он «улетает»).
Воспитатель:Дети, давайте скворечники мы расположим на нашей выставке. (Дети берут свои скворечники и помогают оформить выставку).
5