Игровое пособие "Звуковая улитка"
Игровое пособие "Звуковая улитка" - это многофункциональный игровой комплекс, который может использоваться в дидактических играх по звуковому анализу слова, дифернциации и автоматизации звуков, звукобуквенному анализу слова.
Пособие предназначено для детей 5-7 лет, может применяться для индивидуальной, подгрупповой и групповой работы с детьми, а также в самостоятельной деятельности.
Многофункциональность пособия заключается в разнообразии картинок, которые можно использовать в соответствии с поставленной целью. Картинки легко вставляются и убираются в полоску звукового ряда раковины улитки.
Д\И ««Назови картинку и найди первый звук»
Цель:формирование умения находить заданный первый звук в слове на этапе громкого проговаривания слова самим ребёнком.
Оборудование: "Звуковая улитка", карточки с предметными картинками.
Ход игры.
Ведущий называет любой звук, дети произносят вслух названия своих картинок и находят нужную. Если картинка названа правильно, ведущий разрешает поставить картинку в соответствующую ячейку "Звуковой улитки". Выигрывает тот, кто раньше всех поставит свои картинки.
Д\И «Первый звук»
Цель: закрепление умения определять первый звук в слове.
Оборудование: "Звуковая улитка", карточки с предметными картинками.
Ход игры.
Играют 2-3 ребенка. У каждого ребенка по 6 карточек. Дети по очереди называют предмет, нарисованный на картинке, определяют первый звук в слове и ставят картинку в соответствующую ячейку "Звуковой улитки". Выигрывает тот, кто ни разу не ошибется.
Д\И «Назови слово»
Цель: формирование и закрепление умения определять положение звука в слове.
Оборудование: "Звуковая улитка", карточки предметными картинками.
Ход игры.
Ребенка просят назвать как можно больше слов, которые:
• начинаются на звук «А» («Т», «О», «Р», «К» и т.д.);
• заканчиваются на звук «П» («И», «О», «С», «Л» и т.д.)
• в середине которых есть звук «Л» («Н», «Э», «Г», «Б», «Ф» и т.д.).
Соответствующую картинку дети ставят в ячейку "Звуковой улитки".
Д\И «Что несет улитка?»
Цель:совершенствование навыков дифференциации твердых и мягких согласных звуков в словах.
Оборудование: "Звуковая улитка"; кубик, на граях которого расположены круги от 1 до 3; согласные буквы (имеющие парные звуки по мягкости и твердости); фишки для игроков; карточки с предметными картинками.
Ход игры.
Играющий бросает кубик и продвигается на соответствующее количество клеток звуковой линейки раковины улитки. Если ход попадает на зеленую клетку, называется слово с мягким согласным звуком (в начале, середине или в конце слова в зависимости от команды водящего), на синий – с твердым согласным звуком, на красный – ход пропускается. Если слово названо неверно, игрок возвращается в начало звуковой линейки раковины улитки. Выигрывает игрок - первый добравшийся до вершины звуковой линейки раковины улитки.
Усложнение.
На вершине звуковой линейки раковины улитки можно прикрепить определенную согласную букву (имеющую парные звуки по мягкости и твердости), тогда играющими называются слова, начинающиеся с этих звуков.



