Многофункциональное дидактическое пособие «ВЕСЕЛЫЕ ЗВУКИ»

Разное
Предлагаемый материал может быть использован как на логопедических занятиях, так и в общеразвивающих группах детского сада во время групповой, подгрупповой и индивидуальной непосредственно-образовательной деятельности. Пособие, предназначенное детям 5 – 7 лет, предполагает определенные игровые упражнения, но при желании может дополняться.
Лычкина Надежда Викторовна
Содержимое публикации

Автор: Лычкина Надежда Викторовна, учитель-логопед

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №47»

Энгельсского муниципального района

Саратовской области

Многофункциональное дидактическое пособие для детей 5 – 7 лет

«ВЕСЕЛЫЕ ЗВУКИ»

Дошкольное детство - период, когда активно развивается речь ребенка. На фоне овладения дошкольником всеми компонентами речи происходит и общее познавательное развитие. Полноценное формирование и развитие речи ребенка невозможно без целостного и адекватного восприятия фонем родного языка.

Различные формы наглядности, игровые приемы, специальные упражнения в занимательной форме, вызывают у детей с тяжелыми нарушениями речи живой интерес к процессу познания. От того, насколько они будут интересными для дошкольника, зависит весь успех образовательного процесса. Для этого было разработано многофункциональное дидактическое пособие «Весёлые звуки»

Данное пособие двухстороннее: первая сторона - «Умная пирамидка», вторая – «Наряди ёлочку». Пособие переносное, имеет многоцелевую направленность. Оно учитывает индивидуальные особенности ребенка, создает эмоционально благоприятную атмосферу, способствующую возникновению положительных эмоций.

Предлагаемый материал может быть использован как на логопедических занятиях, так и в общеразвивающих группах детского сада во время групповой, подгрупповой и индивидуальной непосредственно-образовательной деятельности. Пособие, предназначенное детям 5 – 7 лет, предполагает определенные игровые упражнения, но при желании может дополняться.

Задачи:

Совершенствовать фонетико-фонематические представления, звуковой, слоговой и звукобуквенный анализ и синтез;

Автоматизировать и дифференцировать поставленные звуки;

Формировать умение определять наличие звука в слове, его положение в слове, делить слова на слоги, изменять слова, составлять предложения с заданным словом;

Формировать навык определения рода имен существительных;

Развивать коммуникативные навыки;

Развивать слуховое внимание, память, словесно-логическое мышление;

Воспитывать самостоятельность, сотрудничество.

Оборудование:Дидактический материал к игровому упражнению «Наряди ёлочку» - разноцветные елочные шарики с предметными картинками на липучках (фото 2). Дидактический материал к игровому упражнению «Умная пирамидка» - предметные картинки, фишки красного, зеленого и синего цвета, карточки с буквами, схемы слов.

Ниже представлены игровые упражнения, используемые в пособии «Веселые звуки»

«Наряди ёлочку»(фото 1)

Вариант 1. Игра для развития фонематического слуха

Задачи: автоматизировать поставленные звуки в словах, формировать навык выделения согласных звуков в словах; развивать умение определять место звука в слове: начало, середина, конец; развивать память, внимание.

Отбирает карточки - шары взрослый. На макушку помещается игрушка с заданным звуком, например, солнышко, звук [с].

а) В первую очередь необходимо повесить игрушки, в названиях которых заданный звук стоит в начале, затем - в середине, в конце слова. Развешивая игрушки, дети проговаривают слова с необходимым звуком.

б) Детям предлагается отыскать среди фишек с картинками и повесить на ёлку картинки только с заданным звуком.

Вариант 2. Игры на формирование навыка определения рода имен существительных

Задачи: формировать навык согласования притяжательных местоимений с существительными; учить различать существительные мужского, женского и среднего рода; расширять, пополнять, уточнять словарный запас детей.

а) Ребенок произносит словосочетания: мой лимон, моя кукла, мое перо и т.д. и вешает шарик на ёлочку.

б)«Отгадай предмет по действиям». Ведущий называет действия, которые может совершать предмет или человек, взаимодействуя с предметом. Пример: Он летит, пищит, жалит. Она летит, тает, кружится и т.д. Ребенок отгадывает предмет, получает шарик с картинкой и вешает его на елочку.

в)«Отгадай предмет по признаку». Ведущий называет признаки предмета. Пример: Он серый, маленький, пищащий. Она белая, легкая, холодная и т.д. Ребенок отгадывает предмет, получает шарик с картинкой и вешает его на елочку.

Фото 1. Пособие «Наряди ёлочку»

Фото 2. Дидактический материал к пособию «Наряди ёлочку»

«Умная пирамидка» (фото 3)

Задачи: развивать фонематический слух. Закреплять понятия «звук», «слог», «слово», «предложение». Совершенствовать звуковой анализ и синтез, закреплять умение делить слова на слоги, формировать звукобуквенный анализ. Закреплять умение составлять предложения с данным словом, обозначать его схемой.

Ход: В верхний кармашек педагог выставляет предметную картинку с заданным звуком.

Задание 1.

Цель: создание условий для ознакомления или закрепления понятий «гласный звук», «согласный звук», «твердый согласный звук», «мягкий согласный звук», характеристикой согласных звуков, для звукового анализа и синтеза слов посредством использования звуков-символов.

Логопед обращается к детям: «Сегодня мы отправимся в страну Веселых звуков» Детям предлагается сначала правильно произнести слово, а затем составить схему. Пример: Какой первый звук в слове? Дайте характеристику звуку, какой фишкой его обозначим? Какой звук второй?

Назовите третий звук? Какой звук последний? Сколько всего звуков в слове? Сколько гласных звуков? Сколько согласных звуков?

Задание 2.

Педагог предлагает определить количество частей (слогов) в слове. Сделать это можно несколькими приемами (отстучать, отхлопать, прошагать, поставить ладонь под подбородок и проговорить слово). Отметить количество слогов с помощью прищепки.

Задание 3.

Цель: создать условия для звукобуквенного анализа и синтеза слов.

Логопед обращается к детям: «В стране Веселых звуков, звук дружат с буквами. Уточнить чем отличаются звуки от букв. Предложить найти пару каждому звуку, правильно назвать букву. Определить в слове количество букв.

Задание 4.

Цель: создать условия для развития умения согласовывать слова в предложении.

Логопед обращается к детям: «В стране Веселых звуков дружат не только звуки и буквы, но и слова». Детям предлагается составить предложения с заданным словом, обозначить схемой.

Фото 3. Дидактический материал к пособию «Умная пирамидка»

Использование многофункционального дидактического пособия в логопедической практике позволяет снизить утомляемость и повысить эмоциональную заинтересованность детей с нарушениями речи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для «Составление описательного рассказа о профессии»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Звуки П и Пь. Буква П»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект по развитию речи "Кошка с котятами"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «ЗАУЧИВАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ И. СУРИКОВА «ЗИМА» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНЕМОТАБЛИЦЫ»
Комментарии
26.12.2019 10:08 Надежда Ивашечкина
Очень ёмкий материал. Приведены в работе различные способы работы со звуками. Всё дано в яркой игровой форме. Автор вставил в работу иллюстративный материал, который чётко показывает, как необходимо работать.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь