Сокровища души человеческой
(по сказу П.П.Бажова «Медной горы хозяйка»)
Цели урока:
Образовательные: расширить знания о личности П.П. Бажова; повторить понятие о жанре сказа; показать различия жанров сказки и сказа;
Развивающие:продолжать обучение устному монологическому высказыванию; пересказу эпизода; развивать навыки работы с текстом, умение наблюдать, обобщать и делать выводы , развивать навыки выразительного чтения; развивать образное восприятие, творческое мышление.
Воспитательные:на материале сказа показать стремление писателя донести до читателя мысль, что истинное богатство – это богатство душевное, внутренняя красота человека.
Оборудование и наглядность: ноутбук, проектор, эпиграф к уроку, разноцветные кружочки для составления символического ожерелья душевных качеств героев сказа.
План урока.
Вступление. Беседа с классом. Постановка целей урока.
Рассказ учителя о сказителе П.П.Бажове.
Работа по сказу «Медной горы хозяйка». Характеристика образов сказа.
Физминутка.
Письменная работа.
Подведение итогов. Рефлексия
Ход урока
Вступление.
Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке мы будем говорить с вами о сокровищах.
Скажите мне, что такое сокровище? (сокровище – то, что имеет ценность)
А могут ли сокровищами быть душевные качества человека? (Могут. Доброта, верность, милосердие и другие качества действительно драгоценности, которые украшают каждого из нас).
Запишите тему урока «Сокровища души человеческой (по сказу П.П.Бажова «Медной горы хозяйка»).
Цель. Как вы думаете, ребята, о чем мы с вами должны узнать сегодня на уроке? (о ценных качествах человека, о сокровищах человеческой души на примере героев сказа)
Рассказ учителя о сказителе Бажове.
На прошлом уроке мы с вами познакомились со сказом Павла Петровича Бажова «Медной горы хозяйка».
К какому слову очень близко по звучанию и содержанию слово сказ? (сказка).
Действительно, “сказ” и “сказка” – очень близкие слова. Но есть между ними разница.
Прочитайте определение сказки. (Сказка - занимательный рассказ о необыкновенных, вымышленных событиях и приключениях).
А что такое сказ? Как его определял сам Бажов? Прочитайте. (Сказ – это быль с элементами сказочного).
Итак, в чем разница между сказкой и сказом?(В сказке вымысел, в сказе – быль)
А что у них общего? (Есть элемент фантастики).
Подберите однокоренные слова к слову “сказ”(сказывать, сказительница, рассказывать).
Бажов – не просто сказочник, но и сказитель, неторопливо ведущий рассказ о своих земляках, мастеровых людях Урала, живших и работавших в середине 19 века, когда существовало крепостное право (крепость, как сказано в произведениях Бажова).
А коли речь зашла о сказах и сказочном, то и я, как в сказке, стану сейчас не учителем, а сказительницей.
Сказ о Бажове
В уральской деревне, что близ Полевского завода, жил себе поживал парнишечка Павлушка Бажов, Петров сын.
А уж красив уральский край так что и не описать: озера синие, леса сосновые светлые, горы высокие, от земли воспарение и дух легкий. Сказочный край.
Несметные богатства хранятся в Уральских горах. Есть там золото и серебро, есть драгоценные самоцветные камни. Есть медная руда, зеленый камень малахит. Так-то он невзрачный, а если отшлифуешь и отполируешь, пойдут по малахиту затейливые узоры, точно художник какой разрисовал этот камень.
Богатый край! А народ на Урале жил бедно. С давних пор стояли тут заводы. Хозяева заводов были богатыми людьми, а простой народ от зари до зари трудился в шахтах, у плавильных печей да в гранильных мастерских, где наводили красоту на уральский камень.
Бывало, под вечер соберутся старики и давай байки рассказывать: про каменный цветок, что в самых глубинных шахтах цветет, про Малахитницу да её чудеса. А уж про Медную гору, где завод медеплавильный Гумёшки стоит, и вовсе чего только не рассказывали.
Слушал Павлуша тайные сказы, запоминал. Как вырос, так сам мастером стал. Да не по горному делу, не по малахитному. Начал он сказы сочинять, словно узор слов плести.
Так сын горного мастера, Павел Петрович Бажов, выучившись, стал учителем. Смолоду полюбились ему уральские сказы за красоту слова, за справедливость. Позднее он собрал эти сказы, обработал и выпустил книжку “Малахитовая шкатулка”. Он и другие книжки написал, но эта стала самой знаменитой.
В течение 15 лет он записывал рассказы о народной жизни. Самым известным стал его сказ “Медной горы Хозяйка”. В ней, как в узоре на малахите, затейливо переплетались судьбы простых уральских людей и дела горных волшебников.
3. Работа по сказу “Медной горы Хозяйка”.
Почему сказы получили такое название? Вот как об этом говорит сам писатель:
“Шкатулка она на то и служит, чтобы заполнять её постепенно, из года в год, чтоб хранить в ней сокровища”.
Представим, что наша душа – это своего рода шкатулка. Разные в ней есть каменья: и драгоценные, и обманка. Сегодня мы заглянем в драгоценную шкатулочку души героев сказа Бажова и посмотрим, какие там есть дивные самоцветные камни.
У вас на партах лежит несколько разноцветных кружочков. На них вы напишете главные душевные качества того или иного героя, вклеите кружки в тетрадь, и в конце урока у каждого из вас в тетради должно получиться ожерелье лучших душевных качеств
Посмотрите, ребята, на иллюстрации к книге Бажова. Яркие, красивые, они сами как драгоценный металл.
А теперь посмотрите. Узнаете ли вы героев сказов Бажова?
Характеристика Степана.
Что мы узнаем о главном герое сказа Степане?(Степан – рудокоп, что труд его тяжел и что Степан – человек крепостной.)
Как относился Степан к своей работе? (Он был ответственным, настоящим тружеником: «Все нутро горы знал».)
Какая деталь говорит о том, что труд Степана был тяжел, но он от работы не отлынивал?(«В глазах уж зеленью отливать стало», - пишет о нем Бажов.)
Сколько испытаний приготовила хозяйка Медной горы для Степана? Какие? (Три испытания: передать приказ Хозяйки приказчику, испытание богатством, держать в секрете встречу с хозяйкой)
Как справился Степан с первым испытанием Хозяйки Медной горы? (Степан должен был пойти к приказчику и сказать, чтобы тот убирался с Красногорского рудника. Степан, крепостной рабочий, сдержал обещание, данное хозяйке. Ребята отмечают, что Степан – смелый, мужественный человек, говорят о том, что он держит свое слово.)
Второе испытание, которое ставит перед ним Хозяйка, - это испытание богатством. Чем решила привлечь Степана Хозяйка?(Показать ему несметные богатства.)
- Завидует ли Степан, хочет иметь эти богатства у себя? (Нет)
Любой бы захотел иметь их у себя, но не Степан.
Камни эти излучали удивительную красоту их мастеров.
И он любовался ими, завидуя умельцам,
Сотворившим неземную красоту.
Как отнеслась Хозяйка к отказу Степана от женитьбы на ней?
( «Молодец! Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменную девку» . ---Подарила шкатулку, помогла получить вольную.)
А какие черты в Степане привлекают нас, читателей? Есть ли в нём то, что нам нравится?
(Вот за эти качества: прямоту, доброту, честное слово и выделяет его среди всех мастеров сама Хозяйка Медной горы. Он бескорыстен, не жаждет наживы, не хочет иметь несметные богатства. Главное его дело – это любимая работа.)
Как справляется Степан с третьим испытанием?(Он остается верным слову, никому не рассказал о том, что сделала для него Хозяйка Медной горы)
Нравится Хозяйке очень то, что у него золотые руки, но и прекрасная человеческая душа. Он красив не только внешне, но и прекрасен своими поступками. Он привык жить честно, в ладу со своей совестью и с людьми, рядом с которыми он трудится.
В качестве итога разговора о Степане ребята надписывают на символических камушках три главных черты его характера.(Трудолюбие, честность, прямота, бескорыстие, преданность, мужественность, умение держать слово.)
Характеристика Настеньки
Следующая часть нашего урока будет посвящена невесте Степана – Насте. О Насте автор мало что сообщает читателю.
Что мы знаем о прошлом Насти? (что она сирота)
Как сложится ее жизнь? (станет Степану верной женой, потом его вдовой)
На кружочках надписываем лучшие качества Насти. Это верность, трудолюбие, забота.
Характеристика Хозяйки Медной горы
Хозяйка Медной горы – центральный персонаж сказа Бажова. Она – олицетворение самой природы.
Прежде чем приступить к характеристике этой героини, давайте отдохнем.
Физминутка
Малахитница умела оборачиваться ящеркой, чтобы гулять по горе, давайте отправимся на прогулку вместе с ней. Ящеркой будет Даша, остальные повторяйте движения за ней.
/ под музыку П.И.Чайковского «Танец пастушков» /
Девка небольшого росту,
из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит. Вперед
наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот
бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять
наклонится. Однем словом, артуть*-девка.
Хозяйка – хранительница горы, богатств Урала, наделена огромной чудесной силой.
Как Хозяйка Медной горы относилась к рудокопам? (Испытывала жалость к ним, милосердие, готова была помочь, а тех, кто варварски относился к людям и природным богатствам, могла и наказать, те. справедливость.)
Расскажите об отношении Хозяйки Медной горы к Степану? Почему она прониклась к нему уважением и любовью? (Она увидела в нем достойного человека: годы крепости не сделали из него раба, он способен быть решительным, смелым, верным своему слову.)
Назовите детали, которые говорят о том, что Хозяйка глубоко переживает расставание со Степаном? (У Хозяйки дрожит рука и на глазах слезы.)
В чем сила Хозяйки? (Ребята прежде всего говорят о ее могуществе, что ей подвластно все, но учитель должен сделать акцент на том, что духовная сила хозяйки заключается в следующем: полюбив, она отпускает Степана, хотя и могла сделать так, чтобы он остался с нею навсегда. Но она уважает его волю, его решение и отпускает его, хотя и решение это дается ей нелегко - БЛАГОРОДСТВО).
Какое чувство испытываете вы к Хозяйке Медной горы?
(Ребята не только восхищаются ее могуществом, но еще испытывают к ней жалость.)
За что ее можно пожалеть?
(Всегда находятся ученики, которые понимают, что Хозяйка во всей своей красоте и величии обречена на одиночество)
Согласны ли вы с тем, что в Хозяйке соединились лучшие качества людей физически здоровых, внешне красивых, духовно прекрасных? Подтвердите свою мысль примерами из текста сказа.
Какое значение имеет в сказе то, что Хозяйка накормила Степана «щами хорошими, пирогом рыбным, бараниной, кашей и протчим, что по русскому обряду полагается»? (образ русской хозяйки, хранительницы очага)
Итак, ребята, какие лучшие качества души Хозяйки мы можем выделить? (справедливость, благородство, милосердие, хозяйственность, гостеприимство.)
4. Письменная работа (небольшое сочинение-рассуждение).
Итак, в тетрадях у вас получились ожерелья из лучших качеств человека.
Какими качествами хотели бы обладать вы?
В начале урока мы сказали, что душа человека – это шкатулка с сокровищами -лучшими качествами души. Ответьте письменно на вопрос: какие свойства души всегда должны лежать в такой шкатулке? Почему?
5. Подведение итогов. Рефлексия. Объяснение ДЗ
Наступило время раздавать камни.
Ребята, давайте оценим нашу работу на уроке. Мы вместе будем раздавать оценки в виде камушков. Отличная работа на уроке – это медный изумруд (помните, именно в эти редкие камушки превратились слезы Малахитницы?), хорошая работа соответствует шелковому малахиту, а простой малахит дается тому, кому необходимо трудиться и стараться работать дальше.
Домашнее задание: предлагаю вам задание на выбор.
Нарисовать иллюстрацию к изученному произведению.
Составить 10 вопросов для викторины по сказу.