КОНСУЛЬТАЦИЯДЛЯРОДИТЕЛЕЙ
«НЕЖЕЛАНИЕ РЕБЕНКАЗАНИМАТЬСЯ»
Подготовила Клименко Т.М.
Частой проблемой при организации занятий дома является нежелание ребенказаниматься. Родители жалуются на то, что ребёнка трудно усадить, он демонстрируетвыраженный негативизм и абсолютно ничего не хочет делать. Приходится ходить заним по пятам с картинками, книжками и другими пособиями в надежде на проявлениехотябымимолётногоинтереса.Ксожалению,этодовольнораспространённаяпроблема. И чем младше возраст или чем более выражено нарушение у ребенка, темонастоитвсёострее.Вотнесколькосоветов,которыепозволятсделатьзанятияэффективными.
Регулярностьзанятий–этозалогуспеха.Ребёнокдолжензнать,чтопришловремя заниматься, значит, пора отложить игрушки и другие любимые развлечения.Детям, которые посещают детский сад, легче настроиться на работу, так как жизнь вдетском саду организована по расписанию: свободная игровая деятельность сменяетсязанятиямиидругимирежимнымимоментами.Домашнемуребенкуперестроитьсягораздо сложнее, поэтому организация режима дня, соблюдение времени как занятий,так и других режимных моментов (прием пищи, прогулка, сон, игровая деятельность)позволяютсущественноулучшитьситуацию.Нетничегонеобычноговтом,чтопоначалу ребёнокбудетпроявлятьнедовольствоикапризничать.Ему необходимовремя, чтобы привыкнуть, адаптироваться к новым требованиям. Нужно помнить, чтопропускзанятийприводит ктому, что у ребёнка формируетсяпредставлениеотом,чтозанятия–делонеобязательное,иеслипроявитьнастойчивость,тородителиобязательно пойдутна уступки.
Компьютер и телевизор являются мощнейшими стимулами, которые способнынадолгозанятьвниманиеиразумребёнка.Посравнениюснимидругие,болееполезные стимулы блёкнут и перестают вызывать интерес. Поэтому не удивительно,что ребёнок, который постоянно сидит у телевизора или играет в компьютерные игры,сбольшойнеохотойберётврукикнигуилизанимается.Многолетняяпрактикапоказывает, что в семьях, где вообще отсутствует телевизор или где он включается нанепродолжительноевремя,детидемонстрируютстойкийпознавательныйинтерес,болеевысокий уровеньинтеллектуальногоиречевогоразвития.
Следует ограничить просмотр телевизора пятнадцатью минутами в день. Этоговремени вполне хватит, чтобы посмотреть мультфильм или получить удовольствие отдетскойпередачи.
Наличие организованного рабочего места – обязательное условие для проведениязанятий. У ребенка должен быть рабочий стол, за которым ему удобно сидеть. Этововсе не означает, что все время, пока идёт занятие, ребёнок долженпроводить, сидяза столом. Часть заданий можно выполнить на ковре, часть времени можно отдатьиграм с перемещением в пространстве или использовать речь с движением. Но работазастоломявляетсяоченьважной,таккаконадисциплинирует,приучаетсидеть,улучшает концентрацию внимания, формирует волю, закладывает базис последующейучебнойдеятельности.Некоторыеродителипытаютсяорганизоватьработуисключительнонаковреилинадиване,ходятзаребенкомспособиямиилипланшетом, пытаясь уговорить его позаниматься. В результате ребенок отвлекается,имеютсяпроблемысдисциплиной,учебнаядеятельностьформируетсясзатруднениями.Работаясребёнком,нестоитзабывать,чтонастоледолжнылежать
только те пособия и принадлежности, которые необходимы в настоящий момент длявыполнения того или иного задания. После того, как задание выполнено, материалубирается. Наличие посторонних предметов отвлекает ребёнка. Особенно актуальнособлюдениеэтогопринципавотношениидетеймладшеговозрастаилидетейссиндромомдефицитавниманияигиперактивностью,демонстрирующих“полевое”поведение. В этом случае деятельность ребёнка организовать трудно, так как он берётвсепредметы,которые оказываютсяв полеегозрения. Поэтому можноповыситьпродуктивностьработы,ограничивколичествостимулов.Например,выкладыватьнебольшоеколичествокартинок,предъявлятьпредметыпоодному.
Если ребёнку трудно выдержать занятие целиком, то длительность работы наначальных этапах нужно сократить, и только затем постепенно увеличивать времязанятия. При этом необходимо соблюдать баланс времени, отведённого на работу застоломинадеятельностьсвыходомиз-застола.Наразныхэтапахработыэтосоотношение будет разным. Следует помнить, что выполнение аппликаций, рисованиеилилепкаформируютусидчивость,позволяютудержатьребёнказастоломнадостаточно продолжительное время и способствуют концентрации его внимания, азначит, эти виды работ обязательно необходимовключать в структуру занятиянаранних этапахкоррекции.
Часто родители забывают, что интерес ребёнка напрямую связан с содержаниемзанятия.Еслиработадомапревращаетсяврутинноевыполнениезаданийилиупражнений, направленных на тренировку тех или иныхнавыков, то вряд ли онивызовутинтерес. На занятиях ребенок должен удивляться, открывать для себя что-тоновое, играть, взаимодействовать с героями игры, сам исполнять ту или иную роль.Поэтомуэксперименты(например,сводой,сразнымиматериаламиипр.),настольный театр, сюжетно-ролевые и конструктивные игры, аппликация, рисованиедолжныобязательновключатьсявсодержаниезанятий.Иногдаребенкутрудноосуществитьпереноссвойствреальныхпредметовнаигрушечныеобразцыилимуляжи. Игрушечные помидоры не вызывают интереса, а что делать с пластмассовойтыквой, не очень ясно. Так почему бы не угостить мишку или куклу настоящимиовощами, фруктами, печеньем, сушкой или конфетой? Дети с радостью включаются вигру,демонстрируя речевуюактивностьи разделяясгероемтрапезу.
Поощрения–оченьважнаячастьвработесдетьми.Небольшаянаградазастарание, хороший результат, усидчивость мотивирует ребёнка. На начальных этапахважноопределить,какоепоощрениеявляетсядляребёнказначимым.Длямногихдетей значимой является похвала, наклейка, “пятёрка” или иной эквивалент оценки(например,“смайлик”).Однакодетеймладшеговозрастаилидетейстяжёлыминарушениямибольшемотивируетполучениелюбимоголакомстваилиигрушки(например,воздушногошарика).
Когда что-то не получается, желание продолжать работу отпадает. Зачастую детис тяжёлыми нарушениями поначалу не любят заниматься, так как обучение на первомэтапе дается тяжело. А никому не нравится преодолевать трудности, хочется, чтобывсё получалось сразу. В это время сложно всем - ребенку, родителю, педагогу. Иногдабываютислёзы,иваляниенаполу.Главноедляродителянаэтомэтапе-несдаваться
и проявлять выдержку. Если ребенок видит, что его хитрости не приносят результата,маманикуданеуходитизанятиепродолжается,тоемуприходитсяменятьсвоёповедение.Еслиродителисдаютсяифактическипрекращаютрегулярноработатьдома,надеясь,чтопроблемурешитлогопед,тоуребёнкаформируетсясоответствующий поведенческий стереотип, основанный на манипуляции: чтобы отменявсеотстали,ябудуплакать,убегать,лежатьнаполу.Втакойситуацииоположительной динамике не может идти речи. На ранних этапах работы некоторымдетямтребуетсяоченьсущественнаяпомощь.Иногдаребёнокотказываетсявыполнятьзадание,непонимаясмыслинструкцииилинепроявляяинтереса,сбрасывает пособия со стола, мнёт картинки. Нужно дать понять, что работу следуетдовести до конца: вернуть пособия на место, выполнить действия с ними, направляярукуребёнкаисопровождаяпроцессвыполнениязаданияобъяснениями,словами“неправильно”, “правильно”. После чего необходимо обязательно похвалить себя иребёнка.
Похвала–оченьважныймоментвработесребёнком.Безнеёнедолжнообходиться ни одно занятие. Даже если вам кажется, что хвалить ребёнка не за что,найдите повод положительно оценить его работу. Например, заслуживает поощрениялюбая попытка неговорящего ребёнка что-либо сказать, даже если это пока не оченьполучается,илижеланиеработатьсовместносовзрослым,проявлениестарания,несмотрянато,чторезультатыработыпокаоставляютжелатьлучшего.Иногдародители не понимают, насколько важны для ребёнка слова одобрения и поддержки.Например, мама не задумывается,какие последствия могут иметь её слова, когда,сравнивая рисунок сына или дочери с рисунками других детей, она разочарованнопроизносит: “У всех лиса красивая получилась, а у тебя опять неизвестно что”. Своейотрицательной оценкой родитель навсегда отбивает у ребёнка желание рисовать. Ведьвыполнение рисунка – большой труд для ребёнка: он действительно старался, боролсяссобой,пытаясьусидетьнаместе,слушалобъяснения,пыталсясовладатьсрастекающимисякрасками,придатьрисункукрасивуюформу.Любойтакойтрудзаслуживаетпохвалы.
Зачастую распространённой ошибкой при работе родителей с детьми является то,что родитель проявляет излишнюю требовательность, пытаясь добиться результата,соответствующегосвоиможиданиям.Однаковозможностиребёнкавнастоящиймоментмогутимнесоответствовать.Например,некоторыеродителинастойчивотребуют от неговорящего или только начинающего говорить ребёнка повторять занимислова,словосочетания,фразы.Ничего,кромереакциинегативизма,уребёнкаэто не вызывает. В итоге ребёнок замолкает и отказывается заниматься. Активноеповторениеможновызватьвпроцессесюжетно-ролевойигры,игрспредметами,выполненияаппликацийилирисунков.Когдаребёноксосредоточеннаигреилитворческой работе, фокус внимания смещается с речевых трудностей на интереснуюдля него деятельность, поэтому подражание развивается более активно. Если ребёнокнеможетвыполнитьзаданиеполностьюиз-занестойкогоинтереса,трудностейконцентрациивниманияилиутомляемости,лучшеразбитьработунанесколькочастей.Приотказевыполнитьзадание,еговыполняетсамвзрослый,показываяребёнку образец и давая ему возможность поучаствовать. Например, взрослый самсоставляетпредложения,делаяпаузы,ожидая,чторебёноквключитсявработу:вставитсловоилипродолжитфразу.Вследующийразкзаданиюнужновернуться
снова. Ребёнок должен понимать, что любую работу необходимо довести до конца.Соблюдениеэтихнесложныхправилпозволитсущественноповыситьмотивацию,усидчивость, интерес к занятиям и, следовательно, результативность логопедическойработы.