Выдающийся русский ученый В.И. Вернадский был мыслителем, значение философских и естественнонаучных идей которого в формировании экологического сознания, экологического мировоззрения и социальной ответственности ученого сложно переоценить. Экологическая проблема поставила человечество перед выбором дальнейшего пути развития: быть ли ему по-прежнему ориентированным на безграничный рост производства или этот рост должен быть согласован с реальными возможностями природной среды и человеческого организма, соразмерен не только с ближайшими, но и с отдаленными целями социального развития. От одностороннего пользования ресурсами среды человек должен перейти к стратегии одновременного ее поддержания и сохранения, выдвинув эти задачи как приоритетные в своей деятельности [Вернадский В.И. Размышления натуралиста: В 2 т. Т. 2. - М.: Наука, 1977. - 192 с.]..
Как считал В.И. Вернадский, одной из важнейших задач науки является формирование у человека понимания неразрывной связи человеческой жизни и природных процессов как ее основы. «Человек должен понять …, что он не есть случайное, независимое от окружающего (биосферы или ноосферы) свободно действующее природное явление. Он составляет неизбежное проявление большого природного процесса…» [Вернадский В.И. Размышления натуралиста: В 2 т. Т. 2. - М.: Наука, 1977. - 192 с.].
В 70-90 – е годы ХХ столетия была доказана реальность глобальной угрозы разрушения основ жизни на нашей планете, если в условиях быстро растущих потребностей населения Земли будет сохраняться идеология потребительского отношения к природе. Коллектив научной школы (И.Д. Зверева, А.Н.Захлебного, И.Т. Суравегиной, Е.Н. Дзятковской) видел свою общую цель в разработке концептуальных основ непрерывного экологического образования детей школьного возраста с целью формирования у подрастающего поколения основ современной экологической культуры, которая в условиях глобализации нацеливала бы молодежь на формирование новых «правил общежития» людей на нашей планете.
К началу 80-х годов были обоснованы цели, состав содержания, его методологические основания и модель реализации экологического образования в общеобразовательной школе на основе межпредметных связей. (Захлебный А.Н., 1981). Был разработан первый вариант концепции экологического образования в школе (1984). Обоснована и разработана категория «ответственного отношения к природе», как новое направление развития древа целей общего образования (Суравегина И.Т. 1987).
Стратегия прогресса опирается на интеграцию всеобщего и экологического образования. Важнейшим фактором решения экологических проблем должно стать «глобальное воспитание», которое предусматривает постановку экологических вопросов в центр всех учебных программ, начиная с детских дошкольных учреждений и заканчивая высшей школой, подготовкой учителей и управленческого аппарата. (Ясвин Витольд Альбертович Психологические основы экологического образования образовательные технологии № 2/2019)
Выйти на определение экологической культуры исследователям помогло многолетнее изучение данного вопроса, но, несмотря на это единого определения нет. Предлагаю посмотреть некоторые варианты содержания данного понятия, которые встречаются в отечественной педагогической литературе.
По мнению И. Д. Зверева, И. Т. Суравегиной, она должна быть связана с социально-нравственной деятельностью, вызывающей потребность в улучшении окружающей среды. (Советские и российские учёные, педагоги , авторы Теория и методика общего экологического образования: научная школа)
Д. В. Владышевский считает, что сущность экологической культуры связывает с природопользованием, осознанием опасности и недопустимости безудержного использования ресурсов планеты, с переходом к общенациональному сбережению природы. А это должно быть связано с самоограничением личного потребления и поиском оптимальных норм производственного потребления.
Научной основой оптимизации взаимоотношений человека с природой, как справедливо заметил В.Р.Душенков, может быть только экология, следование ее объективным законам: «Совокупность разнообразных форм деятельности человека, в которых находит внешнее отражение экологическое мышление, мы называем экологической культурой».
Академик Б.Т.Лихачев рассматривает экологическую культуру как производное от экологического сознания. Она должна строиться на экологических знаниях и включать в себя глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности, грамотное ее осуществление, богатство нравственно-эстетических чувств и переживаний, порождаемых общением с природой.
В своем труде «Экологическое сознание» В. И. Медведев и А. А. Алдашева определяют экологическое сознание следующим образом: «Экологическое сознание - это как знание о взаимных связях человека и среды, их значимости для человека и для сохранения устойчивого баланса между ними; понимание и оценку человеком своих возможностей по использованию этих связей для удовлетворения потребностей и определения границ допустимого антропогенного воздействия» [6].
Также в литературе посвящённой педагогике и формированию экологической культуры можно встретить такие определения как:
Экологическое воспитание – «это формирование у детей эко логического сознания как совокупности знаний, мышления, чувств, воли и готовности к активной природоохранительной деятельности, помогающего понимать окружающую действительность как среду обитания и как эстетическое совершенство и ориентирующего на бережное к ней отношение, позволяющего заранее предусматривать и предотвращать отрицательные последствия промышленного освоения природных богатств» [18].
Понятие «экологическая культура» состоит из взаимосвязанных элементов: экологических знаний, чувств, экологически оправданного поведения, экологического мышления и сознания. «Основа проявления экологической культуры - деятельность человека, стремящегося осознать свое влияние на природу, разумность использования ее богатств и способов улучшения окружающей природной среды» [4, 397 с.].
«Экологическая культура - наличие у человека определенных знаний, убеждений, моральных установок, готовности к деятельности, согласующихся с требованием бережного отношения к природе» [13, 397 с.].
Практически все авторы сходятся на мысли о том, что экологическая культура личности строится на базе понимания закономерностей живых систем и уважения жизни, и ее главным показателем является социальная и индивидуальная экологическая ответственность за события в природе и жизни людей. Таким образом, экологическая культура охватывает интеллектуальные, эстетические и этические, деятельностно-волевые аспекты человеческой жизни, практику бытовой и профессиональной деятельности.
Вывод: из определений представленных выше можно сделать собирательное понятие, включающее в себя: понимание человеком законов природы, осознание необходимости руководствоваться ими во время жизни; желание уменьшить вред причиняемый человеком окружающей среде, воспитание чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей у детей.