Психологическая готовность детей к школе

Воспитание детей
Описание критериев готовности к школе
Киреева Оксана Юрьевна
Содержимое публикации

Психологическая подготовка детей к школе.

Говоря о гармоничном развитии, можно выделить главные стороны готовности ребенка к школе: интеллектуальную, эмоционально – волевую,физическую, личностную и социально – психическую. Рассмотрим их по отдельности.

Личностная готовность

Личностная готовность к школе предполагает наличие у ребёнка «внутренней позиции школьника», которая проявляется в отношении ребёнка к школе в целом, к сверстникам, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе.

Определить личностную готовность Вашего ребёнка Вы можете самостоятельно, задав ему, очень простой вопрос: «Ты хочешь пойти в школу?» Если ребёнок ответил положительно, то следует уточнить: «Почему ты хочешь пойти в школу?». Если ответ ребёнка предполагает развитие познавательных интересов, стремление к получению новых знаний, то волноваться не о чем – внутренняя позиция школьника уже сформировалась. А вот если в ответе ребёнка будет просматриваться интерес к школе только с внешней стороны (покупка нового портфеля со всем его содержимым, новой красивой формы, знакомство с новыми друзьями и т. д., то это говорит пока о том, что принять внутреннюю позицию школьника ребёнок ещё не готов.

Интеллектуальная готовность

Чтобы проверить, достаточно ли ваш малыш готов к школе интеллектуально, попробуйте выполнить с ним следующие упражнения:

1. Вы называете цепочку слов, например: стул, стол, шкаф, кровать, а ребенок должен сказать как назвать все предметы одним словом (мебель).

2. Точно так же: вы предлагаете ребенку цепочку слов, но на этот раз ему нужно отыскать, какое из них лишнее. Обязательно спрашивайте, почему ребенок дал именно такой ответ. Например: тигр, волк, леопард, собака.

3. Предложить ребенку побыть волшебником и из одной вещи сделать несколько. Например: Вы говорите: «Рука» - он должен ответить – руки. Вы говорите : «Мяч» -он – мячи. Вы говорите «Человек» -он – люди.

4.Хаотично разложите картинки на которых изображена привычная для ребенка последовательность действий. Попросите разложить их в правильном порядке. Спросите, почему он положил именно так. Например:: собираются тучи, идет дождь, выглядывает солнце, появляется радуга.

5. Назовите ребенку слово и попросите в ответ придумать противоположное. Например: свет – темнота, добрый – злой, утро – вечер, сила – слабость.

6. Придумайте какую – нибудь ситуацию, например: «Девочка расплакалась и ушла».Попросите ребенка придумать как можно больше причин, почему так произошло (ее обидели, наказала мама, она поссорилась с подругой, разбила чашку).

7. Прочитайте ребенку 10 простых слов, попросите повторить что запомнилось. Запишите результаты. Проделайте тоже еще дважды с разницей в несколько минут, фиксируя результаты. Через пол часа, уже ничего не повторяя, попросите назвать те, которые он запомнил.

Эмоционально-волевая подготовка

Проводя волевую и эмоциональную подготовку, вам следует:

1. Учить ребенка играть и работать по правилам. Затевая игру, обговаривайте правила и следите, чтобы они выполнялись.

2. Учить ребенка работать «через не хочу». Это не значит, что нужно заставлять заниматься непосильной работой, наоборот, очень важно, чтобы задание соответствовало возрасту и возможностям ребенка! Речь идем о том, что к шести годам у детей часто случается конфликт между «хочу» и «надо», и в этом возрасте довольно трудно, самостоятельно сделать выбор в пользу «надо». Здесь очень важна поддержка взрослого, который мотивирует и подает правильный пример.

Физическая готовность

Есть физические нормы, на которые нужно обратить внимание:

1. Хорошо ли развита у ребенка мелкая моторика, (умеет ли он самостоятельно завязывать шнурки, застегивать пуговицы) и координация моторных навыков в целом, (метко ли он кидает и ловит мяч, прыгает при игре в классики, уверенно ли ходит по гимнастическому бревну, подымается и спускается по лестнице).

2. Выглядит ли он бодрым, здоровым и отдохнувшим

3. Имеет ли потребность в активных действиях и активных играх.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Дети и компьютер: вред и польза умной машины»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Работа с родителями»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Новогодние танцевальные игры"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь