Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 232» г. Ростова-на-Дону
ПРОЕКТ
"Природа родного края в воспитании экологической культуры дошкольников"( ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ)
Разработчик: воспитатель
Гаврилова В.Г.
г.Ростов-на-Дону
2022г.
Проект для дошкольников 4-5 лет "Природа родного края в воспитании экологической культуры дошкольников "
Тип проекта: информационно-творческий, познавательно-исследовательский
Руководитель проекта: Гаврилова В.Г., воспитатель МАДОУ 232 Срок реализации: с 01.2022г. по 08.2022г.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители.
Пояснительная записка.
Приобщение детей к экологической культуре необходимо начинать с детства, так как в этом возрасте легче всего приобщить детей к природе, научить любить и охранять природу. Дети учатся наблюдать за изменениями, происходящими в природе и делать выводы. Экологическое воспитание дошкольников позволит заложить предпосылки гармоничной личности, чтобы в будущем детям были свойственны такие качества как духовность, умение творить красоту, стремление делать добро, самостоятельность и познавательная активность, грамотность.
Актуальность проекта:
Тема проекта «Природа родного края в воспитании экологической культуры дошкольников» выбрана не случайно. В современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.
В современном мире, обострение экологической проблемы в стране диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию экологического сознания и культуры природопользования. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо воспитывать экологическую культуру и ответственность как можно раньше. И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям.
Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, то есть у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры. Поэтому в наши дни экологическое воспитание дошкольников приобретает растущую актуальность. Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.
Осознанно-правильное отношение детей к природе строится на чувственном ее восприятии, эмоциональном отношении к ней и знании особенностей жизни, роста и развития отдельных живых существ, некоторых биоценозов, знании приспособительных зависимостей существования живых организмов от факторов внешней среды, взаимосвязей внутри природных сообществ. Такие знания в процессе общения ребенка с природой обеспечивают
ему понимание конкретных ситуаций в поведении животных, состоянии растений, правильную их оценку и адекватное реагирование. Осознанный характер отношения при этом проявляется в том, что дети могут сами объяснить ситуацию или понять объяснения взрослых, могут самостоятельно или вместе со взрослыми, понимая ситуацию и зная потребности живого существа, выполнить отдельные трудовые действия, направленные на сохранение и улучшение жизни растений и животных. Значимость проекта заключается в том, чтобы не только познакомить детей с растительным и животным миром родного края, с их местообитанием, характерными признаками внешнего вида, но и подвести к тому, что природа и ее обитатели – это живая часть мира, которую нужно беречь, любить, сопереживать и радоваться ей. У детей, формируется экологическая культура, которая выражается в гуманно-ценностном отношении к природе, основными проявлениями которого служат: доброжелательность к живым существам, эмоциональная отзывчивость; интерес к природным объектам; стремление осуществлять с ними позитивные взаимодействия, учитывая их особенности как живых существ; желание и умение заботится о живом. Дети узнают о реальных экологических проблемах, вставших перед людьми: защита неживой природы и почв от загрязнения, разрушения и истощения, сохранение многообразие видов организмов, охрана природы, как необходимое условие сохранение здоровья людей.
Цель: Познакомить детей с природой родного края, с разнообразием флоры и фауны. Сформировать у детей осознанно отношение к представителям живой природы; убеждение, что красота природы бесценна, поэтому её надо охранять.
Задачи:
Образовательные:
-расширять и обобщать знания детей об окружающем мире природы, как целостной взаимосвязанной системе.
-расширять знания о различных предметах и явлениях окружающего мира родного края, осознание зависимости благополучия среды от поведения человека,
-формировать умения предвидеть последствия своих и чужих поступков.
Развивающие:
-развивать у детей интерес и любовь к природе, общие познавательные способности: умение наблюдать, описывать, строить предположения, -находить причинно - следственные связи, учить творчески отображать в своих работах полученные знания -развивать познавательный интерес к объектам окружающего нас мира через чтение стихов о природе, через практическую деятельность.
- развивать связную речь, обогащать словарь детей, образное и вариативное мышление, фантазию, воображение, творческие способности - развивать поисково-исследовательскую деятельность детей.
Воспитательные: -воспитывать любовь к природе родного края, восприятие её красоты и многообразия. -воспитывать умения сочувствовать, удивляться, переживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как собратьев по природе, уметь видеть красоту окружающего мира и бережно относиться к ней.
Принципы реализации проекта:
-принцип сознательности, активности, самостоятельности при руководящей роли воспитателя;
-принцип систематичности и последовательности;
-принцип наглядности;
-принцип доступности и посильности;
-принцип учета возрастных особенностей детей.
Проект включает следующие разделы:
1. Животные и птицы.
2. Растительный мир.
3. Неживая природа.
4. Времена года.
5. Отношение к миру природы.
6. Труд в природе
Предполагаемый результат:
Дети будут знать:
-правила экологически грамотного и безопасного поведения в природе;
-условия жизни животных в естественных условиях, животных, вошедших в
красную книгу;
-окружающий растительный мир, роль растений в жизни людей, разнообразие цветочно-декоративных растений, растений занесенных в красную книгу; - о значении воды и воздуха в жизни всех живых объектов природы и их свойствах; -существующие в природе взаимосвязи растений, животных и человека;
-технологию изготовления поделок из природного материала; - условия жизни домашних и диких животных и их детенышей, животных
-особенности природы родного края и различать живую природу ( растения, грибы, животные, человек) и неживую природу ( воздух, почва, вода); -характерные признаки разных времен года; -условия необходимые для роста растений
Дети будут уметь:
-общаться с природой;
-видеть и понимать красоту живой природы;
-воспринимать окружающий мир посредством органов чувств и познавательного
интереса;
-проводить самостоятельно наблюдения в природе и вести (с помощью взрослого) дневник наблюдений; ----вести наблюдения за объектами живой и неживой природы, объяснять причинно-следственные связи и цепочки в природе,
-выполнять Законы общего дома природы :
- Все живые организмы имеют равное право на жизнь.
- В природе все взаимосвязано.
-распознавать в окружающем мире растения и животных, которые изучали;
-сравнивать природные объекты и находить в них существенные отличительные признаки; -ухаживать за растениями в цветнике детского сада( рыхление, полив, прополка) - проводить простейшие опыты, исследования объектов природы;
-владеть трудовыми умениями навыками ухода за растениями.
-составлять небольшие рассказы о природе своей малой Родины .
-оказывать первую помощь при ушибах и ссадинах.
Родители станут активными участниками реализации проекта. Экологическое просвещение родителей даст большой плюс в экологическом воспитании детей детского сада
Формы подведения итогов работы
-выставки детско-родительских работ;
- конкурсы;
-открытые мероприятия для родителей и педагогов.
-акции «Птичья столовая» (январь), «Цветочная фантазия» (май, июнь);
-экологические досуги и праздники;
-диагностика экологического воспитания детей.
Дорожная карта Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап: 12.21г
• Разработка проекта.
• Постановка цели и задачи.
• Подбор информационного материала по теме (стихи, приметы, иллюстрации, художественная литература).
• Разработка конспектов образовательной деятельности.
Основной этап:
Работа с детьми:
ЯнварьБеседы на темы: «Что такое природа?», «Деревья нашего края».
По содержанию стихотворения А. Яшина «Покормите птиц зимой», «Зимующие птицы нашего города», «Зимний лес и его обитатели», «Что защищает деревья в мороз», «Явления неживой природы в январе», «Кто живёт под снегом?»
Рассматривание картин и иллюстраций: С. Меньшикова «Дикие животные».
Чтение произведений: В. Сухомлинский «Стыдно перед совушкой».
«Лисичка-сестричка и серый волк», В. Степанов «Животные наших лесов». Т. А. Шорыгина «Какие звери в лесу», К.Ушинский «Проказы старухи зимы»
Наблюдения: «Труд дворника», «Наблюдение за птицами», «Облака – белогривые лошадки», «Снег и лёд», «Ветер, ветер…», «Позёмка», «Ах, метель, метель, метелица», «За деревьями и кустарниками», «За состоянием погоды», «За сезонным изменениями в природе», «За солнцем (светит, но не греет)», «За узорами на окнах».
Февраль Беседы на темы: «Что такое природа? Живая и неживая природа» «Звери и птицы зимой», «Явления неживой природы в феврале», «Как зимуют почки?», «Зимой и летом, одним цветом» Рассматривание картин и иллюстраций: С. Н. Николаева, Н. Н. Меньшова «Картины из жизни животных». Чтение произведений: «Зимовье зверей», «Зимняя сказка», Г..Скребицкий «Четыре художника», Т.Шорыгина «Наши пернатые друзья»
Наблюдения: «Труд дворника», «Наблюдение за птицами», «Облака – белогривые лошадки», «Снег и лёд», «Ёлка и сосна», «Ветер, ветер…», «Позёмка», «Оттепель», «Гололёд», «Сосульки», «За деревьями и кустарниками», «За состоянием погоды», «За сезонным изменениями в природе»
Март Беседы на темы: «Весна воды»,«Перелётные птицы Донского края», «Первоцветы», «Обитатели водоёмов», «Явления неживой природы в марте»
Рассматривание картин и иллюстраций: «Март», «Весна. Большая вода» Левитан И.И, «Грачи прилетели» Саврасов А.К Чтение произведений: Успенский «Птицы», Бианки В. «Кто, чем поёт?», Т.Шорыгина «Тпавы и цветы»
Наблюдения: «Труд дворника», «И капает дождик опять», «Наблюдение за птицами», «Облака – белогривые лошадки», «Ветер, ветер…», «За деревьями и кустарниками», «За состоянием погоды», «За сезонным изменениями в природе», «Первоцветы», «Ручьи», «Таяние снега»
Апрель Беседы на темы: «Весна травы», «Фруктовые деревья в нашем городе», «Насекомые», «Весенние хлопоты»,
Рассматривание картин и иллюстраций: С. Н. Николаева, Н. Н. Меньшова «Картины из жизни животных», «Первая зелень» Остроухов И.С. Чтение произведений: В. Бианки «Лесной хор».
Наблюдения: «Труд Садовника», «Рассматривание семян различных растений», «И капает дождик опять», «Наблюдение за птицами», «Облака – белогривые лошадки», «Ветер, ветер…», «За деревьями и кустарниками», «За состоянием погоды», «За сезонным изменениями в природе», «За цветами на клумбах», «За первыми насекомыми», «За цветением фруктовых деревьев», «Верба цветёт».
Май Беседы на темы: «Что такое «Красная книга», «Знакомство с Лекарственными растениями», «Весна цветов», «Декоративные деревья и кустарники», « Деревья медоносы»,»Песни весеннего леса» «Гроза», Рассматривание картин и иллюстраций: « Сирень» Кончаловский П.Н, «Донской пейзаж» Ковалёв С.А.,
Чтение произведений: В. Бианки «Три весны», В. Бианки «Лесные домишки», Наблюдения: «Труд дворника», «За грозой», «Радуга-дуга», «Наблюдение за птицами», «Облака – белогривые лошадки», «Ветер, ветер…», «За деревьями и кустарниками», «За состоянием погоды», «За сезонным изменениями в природе», «За цветением декоративных деревьев», «За цветением кустарников», «За насекомыми», «За растениями на аптекарском огороде»
Июнь Беседы на темы: «Чистый воздух в городе», «Беседы о труде людей, которые приносят пользу для природы», «Луговые и полевые травы», «Животные и их семьи», «Обитатели луга» Рассматривание картин и иллюстраций: С. Н. Николаева, Н. Н. Меньшова «Картины из жизни животных». Чтение: Е. Чарушин «Воробей», «Лисята», «Медвежата», Т.Шорыгина «Травы и цветы» Наблюдения: «Труд дворника», «Наблюдение за птицами», «Облака – белогривые лошадки», «Ветер, ветер…», «За деревьями и кустарниками», «За состоянием погоды», «За сезонным изменениями в природе», «Цветы на клумбе», «Разнотравье»
Июль Беседы на темы: «Июль – макушка лета», «Лес и наше здоровье». «Берегите лес», «Поможем природе», «Растения просят помощи», «Правила поведения в природе», «Почему воду нужно беречь?»
Рассматривание картин и иллюстраций: «Рожь», «Утро в сосновом бору» Шишкин И.И. Чтение произведений:
Наблюдения: «Труд дворника», «Рассматривание семян различных растений», «И капает дождик опять», «Наблюдение за птицами», «Облака – белогривые лошадки», « «Ветер, ветер…», «За деревьями и кустарниками», «За состоянием погоды», «За сезонным изменениями в природе», «За солнцем»,
Август Беседы на темы: «Август – ягодник», «Что мы знаем об овощах и фруктах?», «Чистый воздух в городе», «Явления неживой природы в августе»
Рассматривание картин и иллюстраций: «Берёзовая роща» Куинджи А.И. Чтение произведений:
Наблюдения: «Труд дворника», «Рассматривание семян различных растений», «И капает дождик опять», «Наблюдение за птицами», «Облака – белогривые лошадки», «Ветер, ветер…», «За деревьями и кустарниками», «За состоянием погоды», «За сезонным изменениями в природе»
Загадывание загадок:
• О птицах.
• О диких и домашних животных.
• О деревьях и растениях
• О неживой природе.
Опыты: «В почве есть воздух», «Воздух вокруг нас», «Свойства воды», «Вода и лёд», «Живое - неживое», «Воздух повсюду», «Песочная страна», «Сравнение веточек сосны и ели», «Как снег становится водой», «Сравнение цветов фруктовых деревьев», «Сравнение цветов декоративных деревьев и кустарников», «Строение цветка», «Строение дерева», «Почва», «Рассада»
Художественно-эстетическое развитие:
Рисование цветными карандашами, фломастерами и гуашью:
«Наши друзья деревья»,
«Братья наши меньшие»,
«Елочка-красавица»,
«Сосновая веточка»
«Раскидистое дерево»
Аппликация/ Конструирование:
«Олени»,
«Дикие животные»,
«Домашние животные»,
«Кормушки для птиц»
«Деревья в снегу»,
«Цветы»
«Ёлочка»
Лепка:
«Весёлый огород»,
«Зайчик»,
«Ёлочка»,
«Снегирь»,
«Лошадка»
Дидактические игры:
«Домашние животные»
«Где, чей дом?»
«Времена года»
«Кто, что ест?»
«Четвёртый лишний»
«Чудесный мешочек»
«Что где растет?»
«Во саду ли, в огороде»
«Доскажи словечко»
«Выбери нужное»
«Назови одним словом»
«Когда это бывает?»
«Природа – не природа».
«Кто в домике живет?».
«Найди перелетных и зимующих птиц».
«Найди по описанию».
«Найди, кого назову».
«Опиши, а мы отгадаем»
«Кого не стало?».
«Чьи следы».
«Назови ласково».
«С какого дерева лист?»
«С какого дерева плод?»
«Мамы и детки»
«Кто у кого?»
«Кто где?»
Подвижные игры:
«Лиса и зайцы».
«Эстафета «Собери мусор».
«Пустое место»
«Узнай по голосу»
«Листопад»,
«Грибники»,
«Солнышко и дождик»,
«У медведя, во бору...»,
«Совушка - Сова»»
«Лягушки и цапля»,
«Лохматый пёс»,
«К дереву беги»,
«Ёлочки бывают»,
«У Оленя, дом большой»,
«Снежная карусель»,
«Комарики»
Игры на развитие координации слова с движением:
«На водопой»;
«Елка»;
«Медвежата»;
«Зайка».
«Дикие животные».
«Хомячок»
«Ягоды»
«Где, чей дом?»
Игровые упражнения:
• «Чему человек научился у птиц?».
• «Что мы можем сделать для птиц? Животных? Деревьев?».
• «Лес шумит».
• «Хочу быть птичкой».
• «Кто живет в лесу?».
• «Дикие животные».
• «Птички».
Сюжетно - ролевые игры:
«Пикник»,
«На даче»,
«Магазин» (Овощи-фрукты; Зоо- товры)
«Поливаю огород»
Просмотр мультфильмов:
Фиксики, серия
«Чему учит экология»,
«Мальчик и Земля»,
Смешарики, серия
«Маленькое, большое море»,
«Мусор».
Пальчиковые игры:
«Барашки»;
«Гроза»;
«Пальчики в лесу»;
«Зайки»;
«Паучок»;
«Пчелки»
«Червячки»
«Лягушки»
«Цветок»
«Хомка»
«Лягушки»
«Ветер дует нам в лицо»
Работа с родителями:
Консультация «Экологическое воспитание детей в семье»
Анкетирование родителей по теме: «Отношение родителей к проблеме экологического воспитания»
«Люби и знай, свой родной край»
Совместное творчество детей и родителей.
Изготовление рисунков на тему: «Животные и растения из Красной книги Донского края».
Заключительный этап
Выпуск буклетов «Природа и мы»
Презентация проекта.
Методическое обеспечение проекта
С.Н. Николаевой «Юный эколог», М.,1996.
Н. А. Рыжова Наш дом – природа, М., 2010
О.В. Дыбина «Неизведанное рядом. Опыты и эксперименты длядошкольников», М., 2014.
О.М. Масленникова, В.Филиппенко «Экологические проекты в детском саду».
О.В.Дыбина «Неизведанное рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников»
Под ред. О.. – 2-е изд., М.: ТЦ Сфера, 2011. – 192 с.
М. П .Астапенко. ,Сухаревская Е.Ю. «Природа и история Донского края.
Доноведение. Времена года на Дону:
- Осень на Дону. Осенние месяцы. Осенние изменения в природе. Растения участка, парка (травы, кустарники, деревья). Растения сада и огорода: фрукты, овощи, цветы, ягоды. Растения поля. Жизнь животных осенью.
Зима на Дону. Зимние месяцы. Зимние изменения в природе. Жизнь животных
зимой.
Весна на Дону. Весенние месяцы. Весенние изменения в природе. Растения весной. Жизнь животных весной.
Лето на Дону. Летние месяцы. Летние изменения в природе. Растения луга.Растения водоёма. Жизнь животных летом.
От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т.К. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мозайка – Синтез, 2014.
Соломенникова О. А. Занятия по формированию элементарных экологических представлений в средней группе детского сада. конспекты занятий. – м.: мозайка – синтез, 2010.
.