Правила воздействия на ребенка без телесного наказания

Воспитание детей
Консультация для родителей как разрешать конфликтные ситуации с непослушанием детей.
Прибылова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Правила воздействия на ребенка без телесного наказания

Иногда родители жалуются, что на их детей никакие иные меры, кроме ремня, не действуют. Раскаяние ребенка, слезы и обещания исправиться создают у взрослых иллюзию действенности принятых мер, в то время как это реакция на боль, обиду и унижение.

Телесные наказания не способствуют искреннему осознанию ребенком своей вины, парализуют волю, притупляют нравственные чувства. Добиваясь подчинения, часто не осознанного, а вызванного страхом перед новыми наказаниями, родители не устраняют причины поступков, а лишь временно нейтрализуют их, подавляют самостоятельность, препятствуют становлению самосознания, формируют заниженную самооценку. Все это способствует новым проступкам детей и, следовательно, новым наказаниям. Физическое наказание вызывает естественное сопротивление детей. В ответ, защищаясь, они либо обманывают, утаивают либо грубят и т.д.

Как себя вести с непослушным ребенком?

1. Спокойствие, только спокойствие!

Если ваши нервы на пределе, не предпринимайте никаких действий и постарайтесь успокоиться. Часто причиной срыва является целый ряд стрессовых факторов. Постарайтесь отстраниться от ситуации и посчитать до десяти. Как только вы обретете самообладание, выход из ситуации станет очевидным.

2.Восстановите свои силы и нервную систему.

Если вы посвятите какое-то время чтению, прогулке, упражнениям, молитве или вашему хобби, вы будете вести себя более спокойно и выдержанно со своим ребенком.

3.Стойте на своём, но без истерик.

Если ваш ребенок не отреагировал на продолжительные просьбы вести себя должным образом, лучше воздержаться от телесных наказаний, привлечь его внимание, добиться понимания с его стороны и повторить свою просьбу в доброжелательном, но твердом тоне.

4. Давайте ребенку возможность выбора.

Если ребенок не слушается, опишите ему, какие меры вы готовы предпринять в ответ на плохое поведение с его стороны, дайте ему возможность самостоятельно выбрать между послушанием и возможным наказанием.

5. Пусть ребенок столкнется с последствиями своих действий.

Если ребенок совершил проступок, который привел к отрицательным последствиям, дайте ему возможность предпринять меры для устранения причиненного ущерба. Так вы научите своего ребенка нести ответственность за свои действия, а не испытывать страх перед наказанием.

6. Давайте ребенку возможность достичь договоренности с вами.

Если ваш ребенок нарушил договоренность, существующую между вами, следует обсудить с ним его поведение и ваши чувства в связи с этим, и постараться вновь достичь согласия, взяв с ребенка слово впредь не поступать подобным образом, предложив ему возможность компенсировать подобный проступок конкретными положительными действиями.

7. Не конфликтуйте.

Если ребенок пререкается, лучше не продолжать разговор в таком тоне. Спокойно скажите, что будете готовы поговорить с ребенком, как только он будет готов вести себя более уважительно.

8. Будьте доброжелательны, но тверды в своих требованиях.

Вместо того чтобы ударить ребенка, когда он делает что-то, чего делать не должен, возьмите его на руки, отнесите в другую комнату и предложите заняться чем-нибудь другим. Иногда вам потребуется проделать это несколько раз.

9. Заранее предупредите ребенка о своих намерениях.

Заранее предупредите ребенка о своем намерении прервать какие-либо его занятия. Тогда он сможет довести до конца начатое дело, и спокойно подчинится вашему требованию. Так вы избежите вспышек гнева, которые часто являются проявлением бессилия и следствием отсутствия у ребенка своевременной информации.

Социологические исследования позволили подсчитать, что 70 – 90% родителей шлепают детей дошкольного возраста. Причем применяют наказания как к мальчикам, так и девочкам.

Последствия физических наказаний для детей являются:

Рост вероятности детского психологического стресса.

Рост детской агрессивности.

Вероятность развития пограничного личностного расстройства.

Основными мотивами физического наказания считают:

разрядку стрессовой ситуации, независящей от ребенка.

ребенок огорчает учебой, непослушанием, импульсивным поведением.

чтобы воспитать.

Выбирают родители физическое наказание из-за того, чтобы их били в детстве.

В семьях, применяемых физическое наказание у детей выявлены следующие психические проблемы: СДГА, педагогическая запущенность, повышенная тревожность, несформированность навыков общения, групповая изоляция.

Наличие элементов эмоциональных и поведенческих расстройств, нарушения психического развития делают этих детей трудным воспитательным объектом для родителей.

Отношение родителей к таким детям:

Отвержение ребенка,

Строгий контроль за ним и его социальные достижения.

Приписывание ребенку личностной и социальной несостоятельности.

У родителей, регулярно применяющих физические наказания достоверно ниже уровень развития эмпатии.

Дети из семей, использующих физическое наказания «требуют» от взрослых социальной поддержки: похвалы, эмоционального поглаживания, используют в речи пассивные высказывания: «поиграю во что-нибудь». Такие дети нуждаются в эмоционально значимых отношениях с родителями, как с супружеской четой, дедушкой, бабушкой, другими детьми.

Родители деформируют детскую психику детей, требующих защиты, заботы и внимания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Как подготовить малыша к встрече с детским садом»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасность детей на городских улицах»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Влияние родительских установок на развитие детей»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВ У ДОШКОЛЬНИКОВ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь