ООД «Дети и экономика» в старшей группе

Конспект занятия
Непосредственно образовательная деятельность была построена с использованием элементов современных образовательных технологий: индивидуально-дифференцированного обучения, информационно-коммуникационных технологий, развивающих дидактических пособий, проблемных ситуаций и проблемных вопросов. Вся непосредственная образовательная деятельность построена в соответствии с дидактическими и педагогическими принципами: - Принцип психологической комфортности. Во время НОД была создана доверительная доброжелательная атмосфера. Дети свободно рассуждали, продвигаясь всё постепенно дальше. Этот принцип является основополагающим для дошкольного возраста, поскольку эмоциональная атмосфера ДОУ напрямую влияет на психофизическое здоровье детей. - Принцип непрерывности. НОД построена на основе одного вытекающего из другого, все образовательные области взаимосвязаны. Начиная с наглядности рассуждений, анализа карты ребята задействуют и речевую активность, и дыхательные гимнастики, и подвижные игры и память, и внимание. - Принцип активности. Поддерживалась мотивация и интерес детей. - Принцип доступности. Весь материал соответствовал возрастным особенностям детей.
Гаджиева Джейран Самедовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «ЦРР-Детский сад № 5 «Гусельки»

Занятие по развитию познавательных интересов

«Дети и экономика»

в старшей группе

Подготовила: воспитатель

Гаджиева Д.С.

Ход занятия

Воспитатель (редактор) обращается к детям: "Ребята, сегодня мы продолжаем готовить новости для нашего детского сада. Давайте подумаем, о чем мы будем сообщать жителям нашей Лесной полянки в вечерних новостях?" (раздается телефонный звонок).

Воспитатель: Алло! Да, это редакция службы новостей детского сада №5 "Гусельки". Мы вас слушаем. О! Это идея! Мы воспользуемся вашим советом. Хорошо!

- Дети, нам позвонили из редакции газеты "Диалог" и предложили подготовить репортаж для вечерних новостей об открытии мини - маркета в нашем микрорайоне.

Дети: А что такое мини - маркет?

Воспитатель: На созданной модели мини - маркета мы постараемся разобраться, что это такое. Итак, друзья, идем.

Воспитатель и дети отправляются в "мини - маркет".

Воспитатель: Здравствуйте! Мы получили задание сделать репортаж о работе вашего мини - маркета.

Менеджер: Нам уже позвонили, и мы ждем вас. Разрешите представиться - я работаю менеджером.

Ребенок: Кто такой менеджер? И объясните, пожалуйста, что такое мини - маркет

Менеджер: Менеджер - служащий компании, фирмы, который управляет людьми, трудом, производством и продажей товаров. Мини - маркет отличается от простого магазина тем, что у нас более разнообразный и качественный товар.

Воспитатель: А кто вам поставляет продукты?

Менеджер: Мы заключаем договора, у нас самые лучшие поставщики, есть у нас свои подсобные цеха, мини - пекарни. ( слышится звук машин)

Дети: А можно нам посмотреть?

Дети переодеваются и идут в цех, где их встречает зав. производством.

Менеджер: Наш цех изготавливает курзе, пельмени обычные, пельмени - равили.

Воспитатель: Мы с детьми слышим звук работающих машин. Какие машины облегчают ваш труд?

Менеджер: Чтобы переработать большое количество мяса в фарш, мы пользуемся электромясорубкой. Я могу, показать вам, как она работает. Только вы мне помогите, прочитайте на стене схему: мясо + лук + соль + перец = фарш.

А вот тесто нам поможет замесить тестомешалка (дети читают схему: вода + яйцо +соль +мука = тесто)

Менеджер: Машины нам помогают, но пельмени мы лепим вручную, так как наша продукция должна быть высокого качества. Отменного вкуса.

Воспитатель: Дети, а вы хотели бы полепить пельмени? (воспитатель обращается к менеджеру). А можно попробовать это сделать?

Менеджер: Можно. Только с этой работой могут справиться лишь специалисты, которые могут определить продукты на ощупь, на вкус, на запах. А вы сможете?

Воспитатель завязывает салфеткой детям глаза. Дети определяют (на осязание - мешочки с крупами; на вкус: соль, сахар, вода; на обоняние: лук, чеснок, готовые пельмени).

Менеджер: Вы будете работать под руководством наставников. Работу нужно выполнять аккуратно, так как качество продукции влияет на цену.

Совместная работа:

1 Оценка изготовленного продукта.

2 Составление рекламы, направленной на реализацию продукта. Для активизации воображения творческого мышления предлагается дидактическая игра "Подскажи слово":

Вы пельмени есть хотите?

Будем рады видеть вас,

Цены вас не испугают,

В мини - маркет (приходите)

Даже и в полночный (час)

У нас охотно (покупают)

Менеджер: Чтобы репортаж был полным и чтобы пельмени хорошо продавались, приглашаем вас попробовать нашу продукцию.

Дидактические игры:

"Веселые повара"

Дидактическая задача: из предложенного ассортимента продуктов необходимо выбрать те, из, которых можно приготовить обед, ужин или завтрак; развивать мышление, память. Фантазию, активизировать словарь кулинарными терминами.

Ход игры: играют от двух до четырех человек. Карточки раскладывают хаотичном порядке. Дети выбирают из предложенного ассортимента продуктов те, из которых можно приготовить завтрак, обед, ужин. За определенный срок времени ребенок должен составить меню. Выигрывает тот, кто быстрее и вкуснее приготовит. Повар должен уметь не только приготовить, но и продекламировать свои блюда.

"В доме зарплата"

Дидактическая задача: учить детей чувствовать стороны экономической действительности, благодаря приобщенности к повседневным делам семьи; представлять границы ее экономических возможностей; достаток примерный уровень потребностей соответственно семейным доходам; воспитывать нравственность, отношение к деньгам, вещам, труду.

Ход игры: детям предлагается представить себе семейную ситуацию: " Ты будешь исполнять роль папы (мамы) и сегодня у тебя день зарплаты. Надо пойти в магазин купить все, что нужно твоей семье. Все, что нарисовано на картинах, как бы настоящее".

Среди предметов первой необходимости на картинках нарисованы овощи, фрукты, книги, мебель, так же картинки с изображением разных марок машин, велосипед и несколько провоцирующих явно не требующих семье объектов.

"Придумай рекламу"

Дидактическая задача: дать детям теоретическую основу составления рекламы, развивать фантазию, слово творчество, учить быть доброжелательными, вежливыми.

Ход игры: Играют все желающие. Каждый ребенок выбирает наиболее понравившуюся карточку. За определенный промежуток времени он должен составить рекламу - рассказ.

Рассказ должен быть кратким, лаконичным. Реклама должна быть убедительной, чтобы у остальных играющих, появилось желание приобрести эту карточку и придумать свою рекламу на этот товар.

"Необитаемый остров"

Дидактическая задача: Из предложенных картинок ребенок должен выбрать те, которые, по его мнению, необходимы для выживания на необитаемом острове. Обосновать свой выбор.

Ход игры: Перед детьми картинки с изображением предметов: хлеб, вода, медицинская аптечка, книги, набор для игры в теннис, мяч, топор, бинокль (картинки можно заменить предметами)

Пословицы:

Копеечка к копеечке рубль набегает.

Кто не бережет копейки, сам рубля не стоит

Приобрел вещь - умей обращаться с ней.

Делано наспех - и сделано на смех.

Двое пашут, а семеро руками машут.

Есть так сегодня, а работать так завтра.

Каждую крошку в ладошку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Конспект занятия по правовому воспитанию «Я имею право»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «В мире животных. Жираф.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь