"Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребенка"

Воспитание детей
Мы порекомендовали родителям проводить с детьми несложные опыты, ведь для развития творческих и аналитических навыков вполне достаточно природной любознательности, ежедневных занятий и простых предметов, которые есть в доме у каждого: лупа, линейка, рулетка, транспортер, микроскоп, весы, фонарик, градусник, бинокль, часы.
Елена Владимировна Мирсаяпова
Содержимое публикации

Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребенка.

Все мы хотели видеть наших воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями; родителей- компетентными в вопросах детской поисково-исследовательской деятельности и экспериментирования.

Нам хотелось бы, чтобы родители следовали мудрому совету В.А. Сухомлинского «Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал».      

Как известно, ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя решить без плодотворного контакта с семьёй и полного взаимодействия между родителями и педагогами. Для ребенка важно, чтобы его мама и папа поддерживали его интересы. Никому ни секрет, что для ребёнка родители – самые главные в мире люди, и родительские слова становятся руководством к действию. Поэтому нужно привлекать родителей к активной помощи в решении проблем, связанных с развитием поисково-исследовательской активности дошкольников.

Мы порекомендовали родителям проводить с детьми несложные опыты, ведь для развития творческих и аналитических навыков вполне достаточно природной любознательности, ежедневных занятий и простых предметов, которые есть в доме у каждого: лупа, линейка, рулетка, транспортер, микроскоп, весы, фонарик, градусник, бинокль, часы.

Работа с родителями является одним из важнейших направлений воспитательно-образовательной деятельности, осуществляемой в группе. Углубленная работа по организации познавательно-исследовательской деятельности детей даёт определённые положительные результаты. Осознавая важность выбранной темы, была подобрана специальная литература и оборудование, созданы все условия для познавательной активности детей, составлен перспективный план с отражением тем и содержанием познавательных занятий и мероприятий с родителями.

Главными задачами во взаимодействии с родителями считаю:

во-первых, установить партнёрские отношения с семьёй каждого воспитанника и объединить условия для развития поисково-исследовательской деятельности;

во-вторых, создать атмосферу для развития поисково-исследовательской деятельности;

в-третьих, активизировать и обогатить воспитательские умения родителей по данной теме. 
Одним из перспективных методов, способствующих решению этих задач, является метод проектной деятельности, позволяющий скоординировать действия в триаде «педагог - родители - дети», т.е. организовать совместное сотрудничество, направленное на развитие познавательных способностей воспитанников. На начальном этапе нужно привлекать родителей к работе по поиску информации и иллюстративного материала, создать познавательно-развивающую среду в группе. С помощью родителей создать мини лабораторию, в которой дошкольник, в процессе экспериментирования, будет иметь возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем. Дети будут с интересом экспериментировать, родители принимать в этом активное участие, это будет способствовать удовлетворению познавательных интересов экспериментированием в домашних условиях. Родители будут поддерживать познавательный интерес детей, их стремление узнать новое, самостоятельно выяснять непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, действительности.
В ходе экспериментирования дети будут уметь анализировать, делать выводы, объяснить закономерности в природе, с большим интересом проводить опыты, с помощью взрослого, а иногда и сами создавать условия для проведения исследований, опытов, наблюдений. У детей возрастёт познавательная активность, интерес к миру. 

Вся деятельность по реализации поисковой, исследовательской деятельности сближает родителей, детей и педагогов, а воспитательно-образовательный процесс делает плодотворным и интересным. 
Правы те родители, которые строят своё общение с ребёнком как с равным, признавая за ним право на собственную точку зрения, кто поддерживает познавательный интерес детей, их стремление узнать новое, самостоятельно выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, деятельности. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

Советы для родителей и воспитателей по развитию поисково-исследовательской активности детей:

·      Не следует отмахиваться от желаний ребенка, даже если они вам кажутся импульсивными. Ведь в основе этих желаний может лежать такое важнейшее качество, как любознательность. 

·     Нельзя отказываться от совместных действий с ребенком, игр и т.п. ребенок не может развиваться в обстановке безучастности к нему взрослых.

·      Сиюминутные запреты без объяснений сковывают активность и самостоятельность ребенка.

·      Не следует бесконечно указывать на ошибки и недостатки деятельности ребенка. Осознание своей не успешности приводит к потере всякого интереса к этому виду деятельности.

·      Импульсивное поведение дошкольника в сочетании с познавательной активностью, а также неумение его предвидеть последствия своих действий часто приводят к поступкам, которые мы, взрослые, считаем нарушением правил, требований. Так ли это?

·      Если поступок сопровождается положительными эмоциями ребенка, инициативностью и изобретательностью и при этом не преследуется цель навредить кому-либо, то это не проступок, а шалость.

·     Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новых впечатлениях, любознательность: она порождает потребность в исследовании.

·     Предоставлять возможность ребенку действовать с разными предметами и материалами, поощрять экспериментирование с ними, формируя в детях мотив, связанный с внутренними желаниями узнавать новое, потому что это интересно и приятно, помогать ему в этом своим участием.

·      Если у вас возникает необходимость что-то запретить, то обязательно объясните, почему вы это запрещаете и помогите определить, что можно или как можно.

·     С раннего детства побуждайте малыша доводить начатое дело до конца, эмоционально оценивайте его волевые усилия и активность. Ваша положительная оценка для него важнее всего.

·      Проявляя заинтересованность к деятельности ребенка, беседуйте с ним о его намерениях, целях (это научит его целеполаганию), о том, как добиться желаемого результата (это поможет осознать процесс деятельности). Расспросите о результатах деятельности, о том, как ребенок их достиг (он приобретет умение формулировать выводы, рассуждая и аргументируя).

В нашей группе проводилось анкетирование родителей с целью выявления отношения их к поисково- исследовательской активности детей.

62% родителей ответили, что экспериментирование детей проявляется в игровой деятельности: рисование (смешивание красок), конструирование, в играх с песком, водой.

52% анкетированных родителей ответили, что дети часто продолжают начатые эксперименты в детском саду дома.

38% родителей принимают участие в экспериментальной деятельности ребенка.

41% родителей сказали, что дети делятся открытиями с ними.

Из этого следует, что наша работа ведется не зря. Дети интересом продолжают экспериментировать дома, родители принимают в этом активное участие, что способствует удовлетворению познавательных интересов экспериментированием в домашних условиях. Они поддерживают познавательный интерес детей, их стремление узнать новое, самостоятельно выяснять непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, действительности.

Семья и детский сад два воспитательных феномена, каждый из которых по – своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Значение театрализованной деятельности для детей раннего возраста»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Весна пришла»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Календарное планирование Тема: Продукты питания»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «ПОЖЕЛАНИЯ РОДИТЕЛЯМ БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет " Что делать, если ребенок солгал?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь