Обобщение педагогического опыта работы по самообразованию с детьми подготовительной к школе группы на тему «Экологическое воспитание детей»

Оценка знаний
Обобщение педагогического опыта работы по самообразованию с детьми подготовительной к школе группы на тему «Экологическое воспитание детей»
Александрова Марина Юрьевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение МАДОУ «Детский сад № 99» г. Сыктывкара

Обобщение педагогического опыта

работы по самообразованию с детьми подготовительной к школе группы на тему

«Экологическое воспитание детей»

Подготовила: Александрова М.Ю.

г. Сыктывкар, 2022г.

Обобщение педагогического опыта работы по самообразованию с детьми подготовительной к школе группы на тему

«Экологическое воспитание детей»

Воспитывая экологическую культуру личности дошкольников, я применяю в своей работе информационные, игровые, проектные и исследовательские технологии. Игровые технологии - очень важный вид деятельности. Играя, обучающиеся осваивают и закрепляют сложные понятия, формируя умения и навыки непроизвольно. Мы с детьми с удовольствием ходим на прогулку под общим названием «По тропинке в лес пойдём». Отдых на природе - увлекательный и интересный, веселый и эмоциональный, полезный. На свежем воздухе ребята читают стихи о природе, сами загадывают загадки или отвечают на вопросы воспитателя. Все вместе играем в подвижные игры, рассматриваем насекомых, птиц, растения, учимся наблюдать и сравнивать. Во время прогулок мы наблюдаем за зимующими птицами, рассматриваем следы на снегу, что интересно и поучительно. Пребывание детей на свежем воздухе и движение полезно для здоровья. Это важный этап в формировании здорового образа жизни дошкольников.

Познавательные игры развивают любознательность, интеллект и творческие способности детей, их можно проводить и на природе, и в помещении. Викторина - одна из форм экологического воспитания. Вопросы составляю, на основе сведений о природных объектах и явлениях. Для достижения успеха необходимы знания по экологии, в области окружающего мира и, конечно, общая эрудиция.

На занятиях и во внеурочной деятельности провожу конкурсы загадок, рисунков на различные темы. Использование занимательного материала на экологическую тему помогает активизировать познавательную активность, наблюдательность, внимание, мышление, развивает творческое воображение ребёнка, повышает его экологическую культуру. Для создания проблемных ситуаций, которые разрешаем с детьми, предлагаю такие вопросы:

Вы путешествовали по лесу и случайно на тропинке увидели выпавшего из гнезда птенца. Как вы поступите? Почему?

На лесной поляне вы увидели красивые, ярко цветущие растения. Как вы поступите? Почему?

После отдыха в лесу вы собираетесь домой. Как поступить с накопившимся мусором? Почему?

Огромный вред природе наносят пожары. Страшен пожар в лесу. Гибнут растения, звери, птицы. Иногда пожары возникают от удара молнии, но чаще – из-за неосторожного обращения человека с огнём. Можно ли разводить в лесу костры? Почему нельзя?

Вместе с ребятами мы разработали «Правила юных друзей природы»:

Не ломай деревья и кустарники, не ломай травянистые растения;

Не сбивай грибы, даже несъедобные;

Не обрывай паутину, не убивай паучков;

Не распугивай птичьи стаи;

Не лови диких зверей и птиц, не уноси их домой;

Не шуми в лесу, в парке, шумом ты отпугнёшь животных, помешаешь им. А сам увидишь и услышишь гораздо меньше;

Не подходи к птичьим гнёздам и не трогай их и т.д.

Использую экологические рассказы – загадки. В них описание поведения ребят на природе. Сами дети отмечают ошибки в поведении дошкольников. Ребята объясняют, почему нельзя себя так вести. Например, почему нельзя сбивать, топтать грибы, убивать змей, жаб, лягушек и т.д. Почему бабочки не могут жить без цветов? Почему цветы не могут жить без бабочек? Читаю стихи или рассказы на экологическую тему, например, стихотворение Г.Ладонщикова «Дикарь в лесу». После прослушивания, дети рассказывают, какие ошибки совершил человек, что он не знает.

Использую иллюстрации на экологическую тему. Например, на какой иллюстрации дети ведут себя правильно, а на какой нет?

Ребята с удовольствием участвуют в поиске ответов на задания:

узнай и расскажи (детям нужно найти материал о стрекозе, муравье, как делают гнезда ласточка, стриж, дикая утка, и рассказать детям на уроке или мероприятии);

вести из сада и огорода (одна - две жабы может полностью очистить от слизней огород и т.д.);

знаете ли вы (самый сильный из насекомых жук-носорог, сам весом 14г может тащить груз в 1кг 580г?)

знаете ли вы (пчела, чтобы собрать 100г мёда, должна облететь 1000000 цветков)

подумай (почему многие растения не оставят потомства, если ребята будут ловить насекомых).

В группе ведётся работа по формированию у детей бережного отношения к природе, воспитанию нравственной культуры, обогащению представлений о добре и зле, формированию опыта разумного и гуманного поведения в природе, а также усвоению новых знаний об оказании помощи природе. Работа строится таким образом, чтобы в процессе экологического воспитания осуществлялось комплексное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферу ребенка, т.е. предполагает наличие познавательных, познавательно-развлекательных, исследовательских, благотворительных, и практических мероприятий. В работу включен материал, который заставляет детей чувствовать себя непосредственными защитниками природы, принимать те или иные решения, способствует проявлению их эмоционально-волевых качеств.

Детям необходимо получать знания, переходящие в качество и норму жизни. Они должны осознавать необходимость сохранения природы, своего здоровья и окружающих. Наблюдаем за поведением птиц, смотрим, что из предложенного птицы клюют лучше, какие птицы чаще прилетают на кормушку, в какую погоду, как себя ведут. Для всех живых существ зима – трудное время. И для птиц тоже. Поэтому, птички благодарны людям за то, что они подкармливают их зимой, а весной и летом они принесут нам огромную пользу, будут очищать наши сады и огороды от вредителей.

Наблюдения в природе играют особую роль в формировании положительного отношения дошкольников к природе, оказывают глубокое воздействие на всестороннее развитие личности ребенка. Ребята участвуют в экологической акции: «Покормите птиц зимой!».

Все виды деятельности, которые я использую, развивают коммуникативные универсальные учебные действия: содействие и сотрудничество выступают как реальная деятельность, внутри которой совершаются процессы психического развития и становления личности.

Одно из важнейших познавательных универсальных действий – умение решать проблемы и задачи.

Личностные универсальные воспитательные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию дошкольников (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения)

Я считаю, что воспитание экологической культуры реализуется через систему занятий, в режимных моментах, через самостоятельную деятельность и индивидуальную работу с обучающимися. Занимаясь изучением экологических проблем, дети стали более внимательными к объектам окружающего мира, часто рассказывают о своих наблюдениях за жизнью растений, животных, любуются растениями, но не срывают их, любят делать зарисовки природных объектов, стараются выполнять правила поведения в природе и контролировать свои поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде. Мир вокруг нас – от морей и озёр до холмов и гор, от самых глубоких корней до вершин деревьев, от крупных зверей до микроскопических организмов – объединён многочисленными связями. Некоторые из них очевидны, другие незаметны, но от этого не менее важны. Экология изучает взаимоотношения в природе во всём её разнообразии. Понимая природу, мы можем сохранить её для потомков, которые будут радоваться чистым озёрам, густым лесам, цветущим лугам – всему прекрасному разнообразию нашего мира.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для 1 класса «Проверочная работа по разделу "Кто? и Что?"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие на автобусе в зоопарк»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация: "Весна" для средней группы ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь