ЗОЖ и жизнь

Психология и педагогика
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья, это совокупность принципов поведения, мероприятий и привычек, способствующих оздоровлению и укреплению организма, активизации иммунитета и улучшению самочувствия.
Козина Светлана Вадимовна
Содержимое публикации

ЗОЖ и жизнь.

Козина Светлана Вадимовна,

Обучающаяся УК ОГУ

Научный руководитель – Чузов А.А.

Аннотация. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) представляет собой образ жизни человека, который направлен на сохранение здоровья и профилактику болезней. Актуальность темы

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Актуальность темы обусловлена тем, что в последние десятилетия изменились нагрузки на организм человека, которые обусловлены техногенными, экологическими, психологическими, политическими факторами.

В статье рассмотрено понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни», определенна важность ведения здорового образа жизни.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, здоровье, физическая культура, гипокинезия, гиподинамия

Введение. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья, это совокупность принципов поведения, мероприятий и привычек, способствующих оздоровлению и укреплению организма, активизации иммунитета и улучшению самочувствия.

По оценкам специалистов ВОЗ, здоровье людей зависит на 50-55 % именно от образа жизни, на 20 % – от окружающей среды, на 18-20 % – от генетической предрасположенности, и лишь на 8-10 % – от здравоохранения [6]. Учитывая, что большинство факторов риска являются следствием неправильного образа жизни, риск заболеваемости может быть снижен не за счет использования лекарственных препаратов и сложных методов лечения, а преимущественно путем самостоятельных усилий, предпринимаемых человеком по формированию здорового образа жизни.

Цель исследования – определение важности здорового образа жизни.

Результаты исследования

Здоровье населения определяет состояние общества. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье людей зависит: на 50-55 % именно от образа жизни, на 20 % - от окружающей среды, на 18-20 % - от генетической предрасположенности, и лишь на 8-10 % - от здравоохранения [2].

К факторам, определяющим здоровье относят организация здравоохранения в стране, наследственные факторы, экологические факторы и образ жизни. при этом образ жизни больше всего влияет на состояние здоровья как одного человека, так и всей страны в общем.

Здоровый образ жизни как научное понятие сформировалось на основе категорий «здоровье», «физическое здоровье», «духовное здоровье» и т.п. Физическое здоровье рассматривается как условие, гарант, основание для создания и усовершенствования духовного, физического и психологического ресурса человечества [6].

Здоровый образ жизни – это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек [1].

Важно воспитывать в каждом человеке ответственное отношение к сво­ему здоровью, осознанное понимание необходимости поддерживать и постоян­но развивать свое физическое совершенство, вести здоровый образ жизни. Осо­бенно важно формировать мотивации вести здоровый образ жизни в детском и подростковом периоде. В результате неудовлетворительного состояния здоро­вья каждый десятый ученик освобожден от посещения уроков физической культуры или определен для занятий в специальную медицинскую группу [5].

В исследовании было проведено анкетирование студентов, которое включало несколько вопросов по теме здорового образа жизни. В анкетировании участвовало 20 студентов 3-4 курса.

В результате анкетирования установлено следующее. 35% студентов оценили свой образ жизни как здоровый (рис. 1).

Рис. 1. Оценка своего образа жизни, в %

Четверть (25%) респондентов считают, что их реально сложившийся образ жизни в основном не совпадает с их пониманием и представлениями о здоровом образе жизни (рис. 2).

Рис. 2. Образ жизни и представления

о здоровом образе жизни студентов, в %

Вместе с тем, 45% опрошенных желали бы изменить свой образ жизни с тем, чтобы он стал более гигиеничным и здоровым, но не знают, как этого достичь (рис. 3).

Рис. 3. Желание респондентов изменить свой образ жизни, в %

Заслуживает внимания тот факт, что 40% опрошенных респондентов считают, что от их желания мало что зависит, поскольку социально-гигиенические условия и факторы (подушевой доход, режим труда и отдыха) этому не способствуют.

Основными факторами риска для здоровья были названы нерациональное питание (30%), недостаточная двигательная активность (20%) и вредные привычки (20%). Результаты представлены на рис. 4.

Рис. 4. Факторы риска для здоровья, по мнению респондентов, в %

Из факторов, которые не позволяют вести здоровый образ жизни респонденты отметили недостаточный уровень знаний (60%), материальные трудности (20%), недостаток времени из-за необходимости много работать (10%), безответственное отношение к собственному здоровью (10%) (рис. 5).

Рис. 5. Факторы, не позволяющие вести здоровый образ жизни, в %

Выявленное отношение к своему образу жизни, желание у значительной части сделать его более рациональным, позволяют надеяться, что при хорошо организованной работе по санитарно-гигиеническому воспитанию и обучению, можно будет повысить у населения медицинскую активность и чувство ответственности за сохранение собственного здоровья.

С точки зрения содержания обучения, респонденты отметили, что в первую очередь нуждаются в освещении вопросов, касающихся рационального и сбалансированного питания (25%), на втором месте - обучение методам психологической разгрузки, технике психологической релаксации (25%) и на третьем - способы отказа от курения (15%) (рис. 6).

Рис. 6. Темы обучения здоровому образу жизни, в %

Кроме того, отмечена необходимость в обучении рациональной физической нагрузке (15%) и закаливанию (10%).

Таким образом, проведенное исследование позволило нам определить, что респонденты не ведут здоровый образ, информированность о факторах риска здоровью, составляющих здорового образа жизни низкая. А также у многих студентов есть желание получать больше информации путем обучения.

Приобщение населения различного возраста к занятиям физическими упражнениями является одним из ведущих факторов формирования здорового образа жизни. Широкое развитие и дальнейшее совершенствование организованных форм занятий физической культурой не умаляют значения самоподготовки занимающихся [2].

Гиподинамия и гипокинезия, как известно, являются «болезнями» XXI века. В студенческие годы необходимо заложить потенциал для постоянного совершенствования физической активности в будущем. Обучение основам самостоятельных занятий позволит студентам более полно и активно реализовать знания, умения и навыки физической культуры в будущем [4].

Для сохранения и восстановления здоровья нельзя быть пассивным, его необходимо зарабатывать, совершать какие-либо действия. В основе каждого действия лежит мотив - осознанное побуждение, обусловливающее действие для удовлетворения какой-либо потребности человека. Совокупность мотивов порождает мотивацию, которая определяет образ жизни. Следовательно, для сохранения здоровья очень важна мотивация здорового образа жизни. Однако на практике большинство молодежи, понимая значение здоровья, зная факторы риска, наносящие ущерб здоровью, становятся зависимыми от комфорта цивилизации. В большинстве случаев ценность здоровья осознается, когда оно находится под серьезной угрозой тяжелой болезни. Только тогда и возникает мотивация - вылечить болезнь, стать здоровым [1].

Есть несколько причин такого поведения людей и особенно молодежи:

-здоровый человек не ощущает недомоганий, может позволить себе многие излишества в питании, курении, приеме алкоголя, нарушении режима труда и отдыха и т. п.;

-он не знает величины резерва своего здоровья и откладывает заботу о нем на потом, на многие годы или на случай болезни;

-индифферентное общественное мнение окружающих, формальный подход к профилактике вредных привычек [3].

Выводы

Анализируя полученную информацию по результатам исследования можно определить основные направления информационной составляющей пропаганды здорового образа жизни. Информационные сообщения и обучающие семинары должны включать следующие тематические разделы: рациональное питание, влияние вредных привычек на здоровье и борьба с ними, польза физкультуры и спорта, способы снятия эмоционального стресса и напряжения.

Важно формировать моду на здоровый образ жизни. Особенно это важно для молодого поколения. Для населения рекомендуется:

1. Вести здоровый образ жизни;

2. Отказаться от вредных привычек;

3. Регулярно заниматься спортом и физической культурой;

4. Правильно питаться;

5. Стараться меньше испытывать стресс;

6. Следить за своим здоровьем;

7. При появлении заболеваний обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Список литературы

Давыдов В.Г. Физическая культура как фактор сохранения здоровья населения / В.Г. Давыдов // В сборнике: Современные тренды в профессиональном образовании и развитии государственных и муниципальных служащих в Российской Федерации Сборник научных статей. Тверской филиал РАНХиГС. Тверь, 2017. - С. 36-41.

Зуев А.Л. Тенденции изменения здоровья молодёжи в России / А.Л. Зуев // Актуальные исследования. - 2021. - № 1 (28). - С. 114-116.

Илясов А.В. Приоритеты повышения уровня здоровья учащейся молодежи на занятиях физической культурой / А.В. Илясов // В сборнике: Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности детей и пути их решения; Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под общей редакцией Н.В. Тимушкиной, Д.В. Воробьева. 2017. - С. 171-173.

Межман И.Ф. Развитие физической культуры и спорта на современном этапе в Российской Федерации / И.Ф. Межман, Ю.А. Гордеев, А.А. Гордеев // Современный ученый. - 2021. - № 1. - С. 86-90.

Родионов С.Б. Состояние и реализация основ здорового образа жизни в современном обществе / С.Б. Родионов // В сборнике: Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современной психологии и педагогике сборник статей; Международной научно-практической конференции, 2018. - С. 214-216.

Солодовник Е.М. Популяризация здорового образа жизни среди студентов / Е.М. Солодовник, А.А. Волошина // Вопросы педагогики. - 2021. - № 1-1. - С. 258-263.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья: «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Признание и обоснование суверенитета Росии на ее природные ресурсы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь