Педагогические условия развития композиционного мышления учащихся детской школы искусств в процессе обучения конструктивно-модельной деятельности

Психология и педагогика
Композиционное мышление обеспечивает создание нового художественного продукта, решение композиционной задачи, поэтому основой композиционного мышления является творческая мыслительная деятельностью.
Цыбикова Александра Александровна
Содержимое публикации

Педагогические условия развития композиционного мышления учащихся детской школы искусств в процессе обучения конструктивно-модельной деятельности

Процессы модернизации системы дополнительного образования в Росси предъявляют определенные требования к условиям образовательной деятельности и подчеркивают необходимость формирования у обучающихся художественно- творческого мышления как основной способности юного художника. В связи с этим художественное образование необходимо ориентировать на формирование совокупности специальных знаний, умений и навыков обучающихся, которые должны быть готовы к самореализации, творческой самостоятельности и самоопределению.

В современной гуманистической парадигме образования сущность учебно-воспитательного процесса видится не только в целенаправленном формировании личности в соответствии с выбранным идеалом, но и в большей степени в создании условий для творческого саморазвития.

Качественная подготовка невозможна в процессе обучения конструктивно-модельной деятельности невозможна без развития творческих способностей обучающихся, в особенности композиционного творческого мышления. В свою очередь творческое мышление является основой для формирования композиционного мышления.

Композиционное мышление обеспечивает создание нового художественного продукта, решение композиционной задачи, поэтому основой композиционного мышления является творческая мыслительная деятельностью.

Композиционное мышление мы рассматриваем как художественно-творческую мыслительную деятельность субъекта, отражающую процессы создания нового художественного замысла, логику его целостного построения и воспроизведения в художественном образе.

Структурным компонентами композиционного мышления являются: образно-ассоциативное мышление и воображение, оригинальность и гибкость, способность к воплощению художественного образа в декоративном материале; устойчивый интерес к художественно- творческой деятельности, положительная установка на деятельность в сфере декоративно прикладного искусства, возможность самосовершенствования и самовыражения в художественном творчестве (мотивационный компонент).

Эффективность формирования композиционного мышления у обучающихся декоративно прикладному искусству в условиях детской школы искусств обеспечивается совокупностью психолого- педагогических условий, среди которых приоритетное значение имею: создание художественно- творческой атмосферы в коллектив; погружение обучающихся в среду «творческого напряжения»; участие в выставочно-конкурсной деятельности; проблемная организация учебно-воспитательного процесса; мотивация обучающихся на художественно –творческую деятельность, а также учет индивидуально- личностных особенностей обучающихся.

Для подростков реальный вид изображаемых предметов приобретает особое значение. Они стремятся как можно правдоподобнее и точнее изобразить предмет, передать объем, детали, изменение цвета.

Учителю, работающему с подростками, необходимо постоянно стимулировать творческое мышление в тесной связи с познавательной деятельностью, типичной для подросткового возраста.

Такой метод стимулирования образного мышления не должен быть единственным, так как не всегда правильно и полезно давать ребенку целостно ориентированную художественную программу. Необходимо, что бы школьник научился создавать ее самостоятельно.

Так же немалую роль играет метод развития художественного восприятия, знание детьми лучших и наиболее известных произведений изобразительного искусства. Восприятие результата чужого творческого опыта способствует приобретению творческих и композиционных навыков, развивает духовно, воспитывает эстетический вкус.

На протяжении долгого времени формировалось понятие композиции, как средства организации художественного изображения. Композиция, отвечающая индивидуальным творческим поискам художников, способна вызвать разные ассоциации, чувства и эмоции. Композиционные приемы зависят от видов искусства, которые имеют свою специфику. В живописи композиция помогает передать иллюзию пространства, его глубину, то в народном и декоративно-прикладном искусстве художник композиционными приемами стремится подчеркнуть объем или плоскость украшаемого объекта. Каждый раз, композиция ставит перед художником сложные вопросы, ответы на которые должны быть точными, оригинальными, неповторимыми. В композиции очень важно все – масса предметов, размещение их на плоскости, ритмические чередования линий и пятен, точка зрения на изображаемое, распределение света и тени, цвет и колорит, позы и жесты героев, формат произведения и т.д.

Композиция – это не только мысль произведения, но это и практическая форма выражения. Чтобы композиция стала средством организации художественного изображения, необходимо также включить в это понятие правила, приемы и средства, посредством которых происходит «сочинение» картины. Это ритм, симметрия, асимметрия, сюжетно-композиционный центр, равновесие, контраст, цвет, свет, динамика, статика, целостность, декоративность, формат, пространство. Всё это внешнее выражение форм, мыслительных операций.

Таким образом, на уроках изобразительного искусства главным принципом обучения является наглядность и постепенность, то есть «от простого к сложному». А также широко используются словесные наглядные, практические методы и игровые приемы, которые способствуют развитию композиционного мышления школьников.

Список литературы

Я. А. Ваграменко. Педагогическая информатика. Научно-методический журнал № 1 2007г. (с. 90)

Белиц-Гейман А. П. Возможности компьютерных технологий в процессе обучения художественной, графической композиции. — М., 2008. (с. 181)

Гладышева Е. Н. Результативность мультимедийного обучения [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014.

Кандыбей П. Н. Развитие композиционного мышления младших школьников с использованием современных коммуникационных технологий на занятиях изобразительного искусства. МГПУ — М., 2015.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Спиральный подход в построении содержания образования»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Опорный конспект Тема: «Потребность в поддержании нормальной температуры тела»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «План работы со слабоуспевающими детьми»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь