"День Неизвестного солдата" классный час

Конспект занятия
"День Неизвестного солдата" классный час
Любовь Викторовна Байдикова
Содержимое публикации

Мероприятие: «3 декабря – День Неизвестного солдата» 03.12.21

  Классный руководитель 6а Байдикова Л.В.                

«Их подвиг бессмертен»  Цели мероприятия.

Формирование у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, о памятной дате 3 декабря «День неизвестного солдата».

Воспитание уважения к защитникам Родины, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы.

Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам.

Задачи: Воспитание патриотического сознания; развитие творческих способностей и чувства коллективизма.

Ход мероприятия

1.Я  «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших», - эти справедливые слова принадлежат Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.

У Могилы Неизвестного солдата
Задержись и поклонись, постой!
Там, под каменной плитой
Вечно спит солдат-герой.
И горит вечный огонь.
«Нашу Родину не тронь!»
Памятник и горд, и скромен.
Складки знамени лежат,
Каска, лавра ветвь венчает
Славу победителей – солдат.
И всегда – зимой, весной
Тысяча живых цветов,
У подножия алеют.
Ты, солдат, всегда живой.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».    Музыка «Журавли»

Я. Мы с вами счастливые люди. Мы живем в то время, не зная ужасов войны. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах. В 2014 году 3 декабря объявлен как  День Неизвестного солдата, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
Проведение торжественного ритуала по захоронению праха было намечено на 3 декабря. На орудийном лафете прах неизвестного солдата доставили с 41 км Ленинградского шоссе в Москву. Все улицы, по которым следовал траурный кортеж, были заполнены людьми.

8 мая 1967 года там был открыт мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», зажжен Вечный огонь. В декабре 1997 г. к памятнику был перенесён Пост № 1 почётного караула, который, сменяясь каждый час, несут воины Президентского полка. А в 2009 году был присвоен статус общенационального мемориала воинской славы.

Сегодня день неизвестного солдата – это возможность отдать дань памяти всем тем, кто погиб на войне ради мира и чьи имена не удалось установить.

Песня В.В. Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов»

 На подступах к Москве сложилась очень сложная ситуация. Не только массовый героизм и стойкость защитников Москвы, но и доблестный подвиг отдельных бойцов и командиров привели к успеху. Особенно упорный характер бои носили в районе Волоколамска. Здесь оборонялась 16-я армия, в состав которой входила 316-я стрелковая дивизия во главе с генерал-майором И. В. Панфиловым. На рассвете 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, где позицию занимали двадцать восемь бойцов панфиловской дивизии, появились вражеские самолеты, ударила немецкая артиллерия. Ливень бомб и снарядов обрушился на панфиловцев. Решив, что после мощного артобстрела и бомбежки на наших позициях никого не осталось в живых, гитлеровцы ринулись в атаку. В разгар боя к бойцам взвода приполз политрук роты Василий Клочков. Гитлеровцы бросили против горстки советских воинов более двадцати танков. Но и эта бронированная лавина не устрашила бойцов. Гранатами, бутылками с горючей смесью встретили они врага. В первые минуты было уничтожено три танка. Это вселило в воинов уверенность в своих силах.

1 ученик .Четыре часа продолжался ожесточенный бой. Не удалось гитлеровцам прорваться через рубеж отважных панфиловцев. Передышка оказалась короткой. Вскоре в дымке наступающих сумерек опять показались вражеские танки. Тридцать — сосчитал политрук Клочков- Друзья! — крикнул он. — Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва! Мужество и верность воинскому долгу двадцати восьми богатырей оказались крепче вражеской стали. Они уничтожили двадцать пять танков противника. Ценой своей жизни панфиловцы задержали врага, не допустив прорыва фашистских танков по Волоколамскому шоссе. Только четверо бойцов осталось в живых. Остальные погибли в этом беспримерном бою. Всем участникам боя присвоено звание Героя Советского Союза. У разъезда Дубосеково отважным воинам установлен памятник. На мраморной доске выгравированы имена героев. 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск, оказавшееся неожиданным для командования вермахта, полагавшего, что красная армия не способна к активным действиям.  Битва под Москвой стала началом пути к Великой Победе. Пройдя этот путь, наши доблестные воины освободили от фашистских захватчиков десятки тысяч городов и посёлков, сёл, маленьких деревушек, безымянных высот, каждую пядь родной земли. Песня «На безымянной высоте».

2 ученик  Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...     

Я  Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, который пожертвовал жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины.

 Давно окончилась война,
Фашистов логово разбито, 
Но наш девиз звучит всегда:
«Никто не забыт, и ничто не забыто».      

 Давайте встанем и почтим минутой молчания память о всех героях, погибших за мир и счастье на Земле, носящих имя неизвестный солдат.Минута молчания. 

Исчезнем мы, уйдут наши потомки, а Вечный  огонь будет пылать. 

Вечный огонь – символ памяти о павших героях, их подвигах, жертвах фашизма.  

3 ученик В Москве в настоящее время горят три Вечных огня.
Первый в Москве Вечный огонь был зажжён на Преображенском кладбище 9 февраля 1961 года. Огонь был зажжён от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. К 2004 году трубы, подающие газ к Вечному огню, настолько износились, что он был выключен. После ремонта огонь был зажжен вновь 30 апреля 2010 года. 8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. 30 апреля 2010 года был зажжён Вечный огонь на Поклонной горе. Предложение о создании мемориала с Вечным огнем поступило от Совета ветеранов города Москвы. Факел, зажжённый у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, с почестями перенесли к мемориалу на Поклонной горе.

4 ученик В городе Ртищево в 2000 году открыли Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны — мемориальный комплекс, расположенный на площади Памяти и Славы.  Обелиск Славы представляет собой стелу высотой 12 м. В верхней её части укреплён бронзовый барельеф солдата, сжимающего в руке автомат; в центре написаны слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто»; в нижней части — изображение раскрытой Книги памяти.  У подножия обелиска горит Вечный огонь.

Памятник Могила Неизвестного Солдата стал символом скорби по всем бойцам, пожертвовавшим своей жизнью ради спасения Родины, поэтому образовалась традиция,  устанавливать памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам.

Я  Вспомним войну в Афганистане, которая  продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм. В 80-е годы XX века слово «Афганистан» заставляло сжиматься сердце. Именно там, в Афганистане, проверялось молодое поколение 80-х на запас прочности, на готовность к подвигу.   

12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро под руководством Л. И. Брежнева было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Так в военный конфликт была втянута Советская армия. Все, кто служили в Афганистане, свято верили, что помогают афганцам. Офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, ещё раз показав всему миру силу и славу русского оружия. Высокий боевой потенциал советского воина был признан военными специалистами ведущих мировых держав.

5 ученик Памятник воинам-интернационалистам установлен в городе Ртищево на улице Советской в память о ртищевцах погибших при исполнении воинского и служебного долга в локальных войнах и вооружённых конфликтах (Афганистан, Северный Кавказ).

Ежегодно 15 февраля возле памятника воинам-интернационалистам проходит торжественный митинг, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов России.

В афганской войне 1979—1989 годов участвовали 165 жителей города и района.

Я Решение о создании в городе памятника землякам — воинам-интернационалистам возникло в 1988 году. 8 мая 1990 года состоялось торжественное открытие памятника участникам военных действий в Афганистане. Памятник представляет собой советский бронетранспортёр БТР-80 (бортовой номер 021, ранее — 200), установленный на постамент, сложенный из кирпича, облицованный цокольной плиткой из коричневого керамогранита. На постаменте установлена мемориальная доска из чёрного гранита с надписью: «Воинам - интернационалистам погибшим при выполнении воинского и служебного долга в локальных войнах и вооружённых конфликтах».

Справа и слева от постамента расположены 12 мемориальных столбиков (по 6 с каждой стороны) с досками из чёрного гранита с именами, фамилиями и датами жизни 12 военнослужащих, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.

Я Вы, молодое поколение России, всегда должны помнить героический подвиг нашего народа в годы ВОВ. Навечно останется в наших сердцах чувство безграничной благодарности тем, кто сражался за свободу любимой Родины.

Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны,
Как хорошо, что кружится планета, 
Как хорошо на свете без войны,
Как хорошо влюбляться и смеяться,
Как хорошо порою погрустить,
Как хорошо встречаться и прощаться,
И просто хорошо на свете жить.               

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для «И вспомнил Олег коня своего»
Литература
Презентации по литературе для «Презентация проекта "В гостях у сказки"»
Литература
Разное по литературе для «Проект "Книжкина неделя"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь