Развлечение для детей средней группы (4-5лет)
Программные задачи: формировать представления о правилах дорожного движения (сигналы светофора, переход проезжей части, движение по тротуару); развивать умения применять правила безопасного поведения на улице, безопасного катания на велосипеде, самокате; воспитывать самостоятельность, инициативность, настойчивость в достижении цели.
Материал и оборудование:телевизор, большой конверт, дорожные знаки «Велосипедная дорожка», «Парковка», «Дорожные работы», «Пешеходный переход», «Место для отдыха», «Пункт питания», стойки для дорожных знаков, макет светофора, 3 велосипеда, 3 самоката, 3 обруча, 3 гимнастические палки, спортивные конусы – 6 штук, аудиозапись песни «Колёсики» сл., и музыка И. Подстрелова, видеозапись «Письмо Светофорчика», угощение для детей.
Действующие лица: Ведущий – взрослый, Светофорчик – ребёнок старшей группы.
Ход мероприятия
Под весёлую музыку дети входят в музыкальный зал
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня к нам в сад пришло видеописьмо. Кто-то хочет с нами связаться, рассказать что-то новое или может попросить о помощи. Послушаем? (ответы детей)
Наэкране телевизора ребёнок в костюме Светофора
Светофор: Здравствуйте, мои друзья – дорогие дети!
Светофором звать меня, знают все на свете.
Знаете, мои цвета? (дети: «Да!»)
Зелёный, жёлтый, красный! Правда красота?
Очень хорошо, тогда ваша помощь мне нужна.
Ветерок листву гонял, по дороге погулял
Знаки все дорожные тоже разбросал.
И теперь без вас в саду порядок я не наведу
Не по правилам живёт наш детсадовский народ.
Расставьте знаки по местам, придите на подмогу,
Чтобы сделать безопасной к садику дорогу!
Ведущий: Светофор прислал нам вот эти дорожные знаки (открывает конверт, достаёт знаки). Чтобы нам их правильно расставить на дороге, нужно вспомнить, что они обозначают(ведущий поочерёдно достаёт знаки из конверта, дети их называют). Молодцы, ребята! Я предлагаю вам одеться, выйти на у лицу и помочь нашему другу Светофору. Готовы? Тогда в путь!
(дети выходят на улицу и те, у кого есть велосипед или самокат берут их с собой. На дороге нанесена разметка «велодорожка и «движение пешеходов с разделительной полосой. Рядом стоит пустой дорожный знак).
Ведущий:Я вижу, что у нас сегодня есть не только пешеходы, но и водители.А здесь можно ехать на велосипедеи самокате? (ответы детей) По какой дорожке могут ехать велосипедисты, а по какой идти пешеходы? (ответы детей) Ребята, как вы думаете какого знака здесь не хватает? (ответ – велосипедная дорожка). Правильно, вернём знак на место (ведущий приклеивает знак «велосипедная дорожка»). Теперь можно продолжить движение по правилам: справа двигаются те, кто на велосипеде или самокате, а слева – пешеходы(ребята на велосипедах и самокатах двигаются по велодорожке, а те, кто пешком двигаются по дорожке для пешеходов).
Ведущий: Какудобно, когда есть дорожный знак и разметка. Предлагаю, поставить наш транспорт на место (ребята ставят велосипеды и самокаты в специально отведённое место. Рядом стоит пустой дорожный знак). Посмотрите, здесь тоже не хватает дорожного знака. Как вы думаете какого!(ответ – «парковка»). Верно, молодцы!(ведущий клеит дорожный знак «парковка»)
Ведущий: Давайте пройдём дальше. (идут по дороге. На дороге нанесена «зебра», рядом пустой дорожный знак). Интересно, что это у нас на пути? (ответы детей) Какой дорожный знак нужно сюда вернуть?(ответы- «пешеходный переход» Ведущий возвращает дорожный знак на место). Какие виды пешеходных переходов вы знаете? (ответы – наземный, подземный). Какие существуют правила движения по пешеходному переходу? (ответы – снять наушники; спешиться с велосипеда, самоката; посмотреть налево, направо; идти с мамой за руку).
Ведущий: Продолжим наше путешествие (ведущий с детьмипереходят через пешеходный переход двигаются по дороге. Перед ними препятствие – деревянные кирпичи, которые обнесены дорожными конусами и пустой дорожный знак). Ребята, посмотрите, часть дороги завалена и огорожена. Как вы думаете, что случилось?(ответы детей) Какого знака здесь не хватает? (ответ – «дорожные работы».Ведущий возвращает знак на место). Дорожный знак на месте. Давайте обойдём это препятствие и за ним нас ждёт весёлая эстафета. (на дороге выставлены спортивные конусы, которые нужно обойти; обручи, в которые нужно пролезть;лежат гимнастические палки, через которые нужно перепрыгнуть). Стройтесь друг за другом и выполняем всё за мной. (дети выполняют эстафету по показу ведущего. Все подходят к макету светофора, у которого отсутствуют цвета).
Ведущий: У нас на пути кокай-то дорожный знак. Что это за знак? (ответ – светофор). По-моему, у него чего-то не хватает.(ответ – цветов). Какие цвета у светофора? (ответы) Как они располагаются сверху вниз?(ответы). Для того, чтобы цвета светофора загорелись снова, нужно отгадать мои загадки.
1.Имеет три глаза, а смотрит одним.
Одним остановит, пропустит другим,
А третьим он глазом посмотрит на всех
И переключится вниз или вверх. (светофор)
2.Знает каждый дошколёнок
И большой учёный.
Мы движенье начинаем
Когда горит……(зелёный)
3.Двигаться не безопасно
Если загорится…(красный)
4.Свет как солнышко горит,
Приготовься говорит.
Скоро будет путь открыт. (жёлтый)
(на каждую отгадку о цветах светофора ведущий приклеивает нужный цвет на место).
Ведущий: Вот и стал наш Светофор весёлый, можно двигаться дальше. (ведущий и дети подходят к спортивной площадке, где отсутствует дорожный знак). Ребята, что-то я совсем устала, предлагаю немножко отдохнуть(дети садятся на скамейки). Посмотрите, и здесь потерялся дорожный знак. Как вы думаете какой? (ответ – «место для отдыха»). А у нас такой знак есть(ведущий клеит дорожный знак). Я очень люблю отдыхать, а вы? (ответы) Что вы любите делать, когда отдыхаете?(ответы – смотреть телевизор, кататься на велосипеде, играть и т д.). Чтобы сделать наш отдых необычным, предлагаю станцевать весёлый танец.
Танец «Колёсики»
Ведущий: Ну как, понравилось отдыхать? (ответы) У нас остался всего один знак(ведущий показывает детям дорожный знак «пункт питания») Что он обозначает? (ответы). Как вы думаете где его место в нашем детском саду? (ответ – близко к кухне). Вернём его на место (идут кместу, где стоит пустой дорожный знак, ведущий клеит знак на место. Под весёлую музыку выходит Светофорчик-ребёнок старшей группы).
Светофор:Здравствуйте, помощники! Здравствуйте, ребята!
Очень рад, что встретил вас, во дворе детсада
Вы – большие молодцы, спасибо за старание
В знаках навели порядок, проявили знания.
Для детишек умненьких, кто знает все ответы,
Приготовил я в подарок сладкие конфеты.
(Светофорчик раздаёт угощения детям)
ЛИТЕРАТУРА:
1.Учебная программа дошкольного образования. –Минск: Нац.ин-т образования,2019.