Упражнение «Я»
Наше Я – одна из самых больших загадок. Иногда это Я обладает большим здравым смыслом, иногда в нем звучит голос обиды, иногда – проявление собственного самолюбия, иногда – это голос озарения и творческой фантазии. А бывает – это проявление беззаботности и безрассудства. Некоторые же действия мы совершаем вопреки своей воле.
Как же разобраться в этой многоликости собственного Я? Вполне возможно, что Я создается слоями, так же как земная кора. Совершим такую экскурсию в глубь собственного Я. Это Я можно изобразить в виде среза дерева с разными веточками и глубокими корнями. Одна из верхних веточек – внешнее Я. Нарисуйте ее, придумайте символ для этого Я. Это может быть и графический символ, а может быть какое-то слово. Пожалуйста.
Другая веточка – Я в учебе. Изобразите словом или символом это Я. Другая веточка – Я в семье. Изобразите и этот символ.
Еще одна веточка – ваше Я в кругу друзей и знакомых. Изобразите его.
Можно изобразить также несколько веточек вашего Я в разном окружении и в разных ситуациях, учитывая хобби, интересы, разные виды деятельности. Пожалуйста.
Получилась весьма причудливая крона. Каждый листочек на ней отображает Вашу многоликость. Теперь можно изобразить корни. Изобразите в масштабе (будьте самокритичны!) Ваши самобытные качества: настойчивость, доброту, романтизм, фантазию, интересы, слабости, несовершенства, наклонности, привязанности, чувство юмора – весь набор ваших фундаментальных качеств. Пожалуйста. Нарисуйте это дерево вашего Я. Обсудите рисунки со всеми. Если веточки прошуршат одобрение, а корни прочно держат дерево гордой верхушкой вверх, проглядывается какая-то гармония.
Упражнение «Кто Я?»
Участникам предлагается следующее задание:
А. Проставьте в столбик номера от 1 до 10 (от 1 до 20) и дайте десять (20) ответов на вопрос «Кто я?». При этом можно учитывать любые свои характеристики, черты, интересы, эмоции – все, что покажется вам подходящим для того, что описать себя фразой, начинающейся с «Я – ...».
Б. Ответь на тот же вопрос, но так, как, по твоему мнению, отозвались бы о тебе твои отец и мать (выбери одного);
В. Ответь на тот же вопрос так, как, по твоему мнению, отозвался бы о тебе твой лучший друг (или подруга).
Теперь сравни эти три набора ответов и в письменной форме укажи следующее:
В чем состоит сходство?
Каковы различия?
Если есть различия, то бы как ты их объяснил применительно к самому себе? В какой степени ты ведешь себя по-разному с разными людьми и какие роли принимаешь на себя при общении с близкими людьми?
Как объяснить эти различия, исходя из индивидуальных особенностей людей, т. е. как их ожидания формируют те суждения о тебе, которые ты им приписываешь?
Укажи, какие из 10 ответов твоей самохарактеристики (пункт А) касались:
а) физических качеств (облик, сила, здоровье и т. п.);
б) психологических особенностей (интеллект, эмоциональная сфера и т. п.);
в) социальных ролей (профессиональная деятельность, семейное положение и т. п.).
Теперь установи очередность, которую ты считаешь целесообразной при перечислении этих трех групп качеств. Остаешься ли ты теперь на своих первоначальных позициях в составлении своей самохарактеристики?
Если нет, то запиши новый порядок следования упомянутых тобой в самом начале качеств. Прибавились ли или изменились какие-либо из них, и чем ты это объясняешь?
А что скажут ваши друзья в шутку или всерьез?
Упражнение «Секрет»
Попробуйте отыскать в себе скрытые особенности. Мы сделаем это следующим образом. Представьте, что сумасшедший ученый создал робота – Вашу точную копию. Ваш двойник идентичен вам во всех деталях. Но поскольку он – орудие зла, вы не хотели бы, чтобы люди принимали его за вас. Что в вас есть такого, что невозможно продублировать?
Как люди, хорошо вас знающие, могли бы обнаружить подмену?
Если есть кто-то, знающий ваши секреты, может ли он воспользо-ваться этим, чтобы идентифицировать вас?
Вы открыли все секреты, но робот ухитрился воспроизвести все в точности.
Какой самый важный секрет вы раскроете в последнюю очередь, чтобы хоть самому убедиться, что вы – это вы, а не ваша копия?
Упражнение «Автонатюрморт»
[авторское упражнение Н.Н. Гавриленко]
Предлагается нарисовать себя как натюрморт. Что и как будет нарисовано, значения не имеет.
То, что меня выражает То, чего я боюсь, не люблю
На обратной стороне листа нужно написать о каждой детали то, что это для вас – на рациональном, аффективном, физическом, социальном, духовном уровне.
Упражнение «Круг субличностей»
Субличностями в системе Роберто Лассаджоли были названы внутренние голоса.
Их количество и особенности могут быть различными у разных людей.
Каждая субличность строится на основе какого-то желания всей личности. Эти упражнения помогают распознать идентифицировать свои внутренние голоса.
А. Перечислите все свои желания. Записывайте все, что приходит вам в голову. Убедитесь, что вы включили и то, что у вас сейчас есть, и то, что вы хотели бы иметь в дальнейшем. Следует учесть, что этот список не похож на список «чего бы мне хотелось ко дню рождения», поскольку вы не имеете возможности взглянуть на списки других людей, я приведу наиболее часто встречающиеся желания: не болеть, быть хорошим родителем; иметь много денег; закончить учебу; достигнуть успеха в работе, бизнесе; любить; быть любимым; получить хорошее образование и т. д.
Б. Теперь сосредоточьтесь на том, что вы чувствовали, когда читали список. Есть ли у вас субличность, которая говорит вам, что она тоже хотела бы иметь все это? Или субличность, осуждающая людей, имеющих желания, которых нет у вас или которые для вас несущественны?
В. Когда в вашем списке наберется двадцать пунктов (или когда вы почувствуете, что записали все желания), посмотрите список и выберите пять-шесть самых существенных. Может быть, вы захотите что-то изменить в нем. Например, можно объединить желания «кататься на лыжах», «плавать», «играть в теннис», «ходить в походы» в одно общее – «заниматься спортом на свежем воздухе». Теперь выделите свои самые важные желания и не включайте те, которым хочет отдать предпочтение ваша субличность: «Что подумают люди?»
Г. На большом листе бумаги нарисуйте круг диаметром примерно 20 см. Внутри него – круг поменьше. Получилось кольцо, центральная часть которого – Ваше Я. А в самом кольце поместите те пять-шесть субличностей, которые являются вашими желаниями.
Д. Нарисуйте цветными мелками символы, отражающие ваши желания. Отсутствие художественных способностей в данном случае не имеет значения. Просто нарисуйте и раскрасьте любые пришедшие в голову символы.
Е. Когда вы закончите рисовать, дайте каждой субличности свое индивидуальное имя. Некоторые из них могут походить на клички: Авантюрист, Благоразумный, Беззащитная Крошка, Здоровяк, Лекарь, Знаток. Другие могут быть романтичнее: Девушка из провинции, Лель, Мисс Божество и т. д. Важно придумать свои собственные названия, имеющие для вас особый смысл.
Ж. Теперь раскрасьте свое Я.
На своём вебинаре Наталия Борисова давала очень интересную технику по работе с самоидентичностью. Итак, авторская техника Наталии Борисовой
"МАК-гическое имя"
1. Пишем на листе бумаги собственное имя. Смотрим на написанное, чувствуем. (Обсуждаем эмоции)
2. Выбираем из колоды ВО 1 карту, которая эмоционально откликается на имя. Объясняем выбор, анализируем.
3.Вытягиваем из колоды ВС 1 карту: «Послание от моего имени мне настоящему»
4.Вытягиваем 1 карту ВС (пишем ассоциации в столбик): «Ресурсы моего имени». Читаем вслух ассоциации-ищем общий смысл (ресурс).
5.Обсуждаем полученный опыт. Записываем выводы.
Авторская техника Наталии Борисовой и Натальи Чукиной
"Мои ценности и мотивы"
Цель: исследование ценностей и формирование мотивов.
Инструкция:
1. Выберите из колоды ВО 1 карту - слово и ВС 1 карту - картинку.
Подумайте над тем, как это связано с главными ценностями в Вашей жизни?
2. Составьте рассказ начиная со слов:
"Моими главными ценностями в жизни являются...."
3. Из колоды ВО к уже выбранному слову - картинке вытяните ещё 2 картинки - образа и дополните свой рассказ информацией, которую несут новые карты.
4. Проанализируйте полученные выводы после проведенного упражнения, запишите важные детали.
Техника "Незаконченные предложения"
Иногда чувствуешь, что необходимо сфокусироваться на настоящем моменте и проранжировать дела по важности, ценности, срокам, обозначить точку отсчёта, определить координаты, вытащить из сундука спрятанное и забытое, утвердиться в выбранном.
Закрытым способом достаём карты, которые будут продолжением предложения:
Самое трудное сейчас...
Хочу научиться...
Надеюсь на...
Сейчас для меня важнее всего…
Сколько ни стараюсь...
Я хочу…
Моя слабость сейчас в...
В первую очередь мне нужно сделать…
Я хочу закончить...
Думаю, что...
Я хочу поразмышлять...
Хочу назвать то, что свербит и беспокоит...
Думаю, что я достаточно способен, чтобы...
Хочу начать...
Сейчас мне не хватает...
Ищу ключ к...
Моя сила сейчас в...
Я уверен, что у меня достаточно сил и способностей...
и т.д., в общем, что актуально сейчас
Карты как всегда интерпретируются свободно, буквально дословно или образно. То, что мы видим на изображении, может также являться символом, метафорой. Простой и незамысловатый, на первый взгляд, сюжет может подтолкнуть к судьбоносному открытию, а из сложного, насыщенного, "вытащим" что-то одно...
Помните, что с выбранной картой можно не только соглашаться, но и спорить.