Особенности воспитания детей по средствам организации детского театра

Разное
В современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим связано стремление дать знания, научить детей читать, писать и считать, а не способность чувствовать, думать и творить. Педагогическая установка в первую очередь на развитие мышления превращает эмоционально-духовную сущность ребёнка во вторичную ценность. Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники 10-15 лет назад, они быстрее решают логические задачи, но они значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны. Кроме того, в последнее время многие дошкольники в сельской местности не посещают детские сады, а куклы Барби, тамагочи и компьютеры не способны компенсировать отсутствие детского сообщества, без которого невозможно полноценное психическое и социальное развитие личности ребёнка.
Щепановский Евгений
Содержимое публикации









Методическая разработка


«Особенности воспитания детей по средствам организации детского театра»



























Выполнил: Учитель истории и обществознания

МОУ «ТШИ СОО»

Щепановский Евгений Александрович.


«Вы никогда не думали, как было бы хорошо начать

создание детского театра с детского возраста?

Ведь инстинкт игры с перевоплощением есть у каждого

ребёнка. Эта страсть перевоплощаться у многих детей

звучит ярко, талантливо, вызывает подчас недоумение

у нас, профессиональных артистов».

К.С. Станиславский.


В современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим связано стремление дать знания, научить детей читать, писать и считать, а не способность чувствовать, думать и творить. Педагогическая установка в первую очередь на развитие мышления превращает эмоционально-духовную сущность ребёнка во вторичную ценность.

Современные дети знают гораздо больше, чем их сверстники 10-15 лет назад, они быстрее решают логические задачи, но они значительно реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще они проявляют равнодушие и черствость, их интересы ограничены, а игры однообразны. Кроме того, в последнее время многие дошкольники в сельской местности не посещают детские сады, а куклы Барби, тамагочи и компьютеры не способны компенсировать отсутствие детского сообщества, без которого невозможно полноценное психическое и социальное развитие личности ребёнка.

Но у детей часто отсутствуют навыки произвольного поведения, недостаточно развиты память и внимание. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство.

Всё это может дать театральная деятельность. Являясь наиболее распространённым видом детского творчества, именно драматизация, «основанная на действии, совершаемом самим ребёнком, наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями» (Л.С. Выготский).Преодолевая пространство и время, сочетая возможности нескольких видов искусств – музыки, живописи, танца, литературы и актёрской игры, театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребёнка. Занятия сценическим искусством не только вводят детей в мир прекрасного, но и развивают сферу чувств, будят соучастие, сострадание, развивают способность поставить себя на место другого, радоваться и тревожиться вместе с ним.

Постепенно благодаря обучению у детей формируется эмоциональная отзывчивость на различные выразительные средства в их сочетании, на простейшие художественные образы. Дети начинают не только видеть, но и осознавать первоначальные эстетические качества в произведениях искусства. Они в состоянии заметить более тонкие различия, делать более тонкие сопоставления, найти выразительные слова. Дети запоминают поэтические образы из художественных произведений и используют их в своей речи. У них формируется интерес к красивому в окружающей жизни и в искусстве, к различным видам художественной и игровой деятельности. У детей наблюдается яркое выражение эмоциональной восприимчивости к поведению литературного героя, хотя скрытые мотивы его поведения детьми еще не осознаются.

Ролевое познание мира, освоение навыков сосуществования со сверстниками и взрослыми, навыков партнерства, умения действовать в предлагаемых жизнью обстоятельствах – эту школу проходит каждый из нас в разное для себя время. Театр помогает решить важную проблему – социальной адаптации и получения жизненного опыта. Участвуя в театральных постановках, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски и звуки. Театр даёт детям образец для подражания. Велика сила воздействия на личность ребёнка этих самостоятельно добытых истин. Довольно сильный воспитательный эффект возникает, когда ребёнок сопереживает герою, но он значительно усиливается, когда ему даётся возможность влиять на события своими поступками, предрешать исход борьбы. Ребёнок начинает отождествлять себя с полюбившимся образом.

Не получили отражения в научной литературе такие вопросы, как специфика деятельности детского театра в условиях сельской местности и организационно - педагогическое сопровождение социально - личностного развития школьников.

Как правило, в сельской местности отсутствуют такие формы развлекательных учреждений как кинотеатры, развлекательные центры, театры. Дети лишены всего этого. Нет активного всестороннего развития. Заменяет всё это телевидение, интернет, компьютерные игры, сейчас очень сильна эта тенденция. Поэтому перед педагогом стоит очень важная задача привлечь детей к миру прекрасного, миру искусств. Дать толчок к духовному развитию. Именно в театре происходит взаимопроникновение и взаимовлияние разных видов искусств. Поэтому его организация необходима, особенно в сельской местности.

Возросла потребность общества в активной социализирующейся и развивающейся личности, которая ориентирована на общечеловеческие ценности и существующим уровнем подготовленных специалистов готовых к организации детского театра в условиях сельской местности.

Как известно в общеобразовательных школах существуют разные виды кружковой деятельности. Педагоги русского языка и литературы организовывают любительский театр для детей, стараются привить ребёнку чувство прекрасного. Но они не владеют навыками театральной деятельности, так как не заканчивали специальные учебные заведения. Они не проводят тренинги по актёрскому мастерству, сценической речи, не занимаются с детьми сценическим движением, тем самым они не развивают умения и навыки, которыми должен обладать актёр. Они не могут в полной мере дать понять ребенку, что такое театр и театральная игра. Занимаются в этих кружках в основном разыгрыванием ролей, заучиванием текста, постановками и выступлениями на разных праздниках.

Я считаю, что организация детского театра в сельской местности просто необходима и руководить им должен профессионал.

Дети вполне в силах уяснить, что в вымышленных обстоятельствах надо действовать по-настоящему, как в жизни. Театр открывает перед ребенком возможность активного проявления себя в самых различных видах деятельности в жизни. Причем роли иногда резко отличаются от нашего характера. К.С. Станиславский писал: «Все, конечно, знают наше актёрское свойство: некрасивый хочет быть на сцене красавцем, низкий – высоким, неуклюжий – ловким. Актеры часто ищут на сцене того, что им не дано в жизни». Так же и дети. Роль может раскрыть в ребенке то, что в нем скрыто, заторможено. В этом заключается коррекционное свойство театральной деятельности.

А теперь перейдём к театральной постановке. Это продукт совместной деятельности, который требует концентрации сил каждого участника. Каждый участник совместного театрального творчества вносит свой вклад, понимая при этом, что и от его усилий зависит общий успех. В этот момент он выступает как актёр, художник, музыкант, хореограф. Я учу детей чувствовать себя на месте своих героев, принимать на себя их прошлое и настоящее.

Хочу привести пример из своего опыта работы преподавателем театрального отделения детской школы искусств посёлка Толька Красноселькупского района Ямало - Ненецкого округа. Это была совместная работа с детьми над театрализованной постановкой литературно - музыкальной композиции «У войны не детское лицо».

Предварительная работа включала разные аспекты:

- проводили беседы на тему Великой Отечественной войны. Каждый выражал свою точку зрения, делился впечатлениями о просмотренных художественных фильмах;

- слушали музыку военного времени;

- выполняли ассоциативные этюды на соответствующие темы;

- совместно отбирали литературный материал и распределяли роли;

- подбирали музыкальное и декорационное оформление;

- проводили застольные репетиции;

- выстраивали мизансцены, где любимые герои становились образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет мне через театральную деятельность оказывать позитивное влияние. Здесь для меня важен сам процесс репетиций, процесс творческого переживания и воплощения, а не конечный результат. Поскольку именно в процессе работы над образом, я считаю, и происходит развитие личности ребенка, развивается символическое мышление, двигательный эмоциональный контроль. Происходит усвоение социальных норм поведения, формируются высшие произвольные психические функции. Таким образом, работа над этюдами не менее важна, чем сам спектакль.

После выступления – подведение итогов, что получилось, что нет и над чем надо работать. Дети делились своими впечатлениями. Театральная деятельность позволяет ученикам решать многие жизненные проблемы непосредственно от лица какого - либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театральные занятия помогают всесторонне развивать детей.

Работа преподавателя театрального отделения в сельской детской школе искусств помогла мне выявить особенности, которые надо учитывать при организации детского театра:

- менталитет сельского населения;

- уклад жизни;

- многонациональность: организация личностно ориентированных форм в детском театре опирается на современные интегрированные педагогические технологии и на народные традиции;

- детское время расписано по минутам, поэтому приходится варьировать расписание, назначать дополнительные уроки;

- отсутствие театров, где ребёнок мог бы посмотреть спектакль. Это заменяет просмотр видео материала;

- как правило, организация групповой деятельности строится таким образом: состав подбирается по принципу объединения воспитанников разного уровня с учетом индивидуальных и психологических особенностей каждого члена, что позволяет им взаимно дополнять и обогащать друг друга. В сельской местности это происходит автоматически, так как численность населения невелика;

- большое внимание уделяю развитию речи, ибо она влияет на умственное развитие. Выразительность реплик персонажей, собственные высказывания незаметно активизируют словарь ребенка, совершенствуют звуковую культуру его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ученика перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается речь, ее грамматический строй. Можно утверждать, что театральная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Это – конкретный, зримый результат. Таким образом, театральная деятельность – важнейшее средство развития у детей эмпатии, т.е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия;

- приобщение родителей к совместной деятельности.

Театр – это искусство коллективное и стать артистом в одиночку, дома с самим собой невозможно, а, придя в детский театральный коллектив, ребенок обогащает свой духовный мир. Именно педагог помогает детям заселить свое уникальное духовное царство, великолепными образами человеческого творения, поселяя там зерна возвышенных идей, из которых вырастают потом убеждения, мировоззрение, моральные устои.

Если задуматься об особенностях работы в детском театре, о том, что сближает разных людей, которые ему служат, приходишь к мысли, что театр этот требует некоей особой внутренней предрасположенности. Как определить это свойство души? Педагогический дар? Нравственная чуткость? Способность в самом себе сохранять детство? Просто — любовь к детям? Как ни определяй, ясно, что речь идет об особом творческом и человеческом устройстве характера. Ясно и то, что характеру этому противопоказаны равнодушие, скепсис, холодное ремесло.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь