Распространение собственного педагогического опыта по теме: "Использование ТРИЗ-технологий как средства речевого развития дошкольников"

Дошкольное образование
Описание собственного педагогического опыта по использованию ТРИЗ-технологий как средства развития речи детей старшего дошкольного опыта.
Курганкова Анастасия Евгеньевна
Содержимое публикации

Описание собственного педагогического опыта по использованию ТРИЗ-технологи как средства развития речи детей старшего дошкольного возраста



В период с января 2022 года по май 2022 года (продолжительностью в 5 месяцев), на базе муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска, подготовительной к школе группе «Вишенка» нами была организована работа в рамках темы выпускной квалификационной работы «ТРИЗ как средство речевого развития дошкольников».

Данную группу посещают 26 детей в возрасте 6-7 лет. В группе есть дети имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), а также дети с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). В основной массе развитие детей соответствует их физиологическому возрасту и требованиям, предъявляемым программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Веракса.

Перед началом работы по теме выпускной квалификационной работы, был проведен анализ мониторинга детей в области речевого развития на прошлые года. По результатам которого можно сделать вывод, что на конец предыдущего года 2021 (декабрь), 19 детей – 73% в большей степени имеют высокий уровень речевого развития, но 7 детей – 26% всё еще имеют средний уровень речевого развития и находятся в стадии становления, что является не очень благоприятным показателем для детей 6-7 лет. Что говорит о недостаточном уровне развития речи детей старшего дошкольного возраста.

















Рисунок 1. Результаты мониторинга (диагностики) детей подготовительной группы «Вишенка» в области речевого развития (2021 г.)

Таким образом, результаты мониторинга обозначили некоторые проблемы речевого развития, это позволило воспитателю скорректировать систему своей работы. В том числе и нами в рамках темы исследования выпускной квалификационной работы «ТРИЗ как средство речевого развития дошкольников» согласно календарно-тематическому плануподготовительной к школе группы «Вишенка» были разработаны и апробированы конспекты занятий НОД по речевому развитию с использованием ТРИЗ технологий, на которых были применены следующие методы и приемы:

пересказ сказок и построение собственных творческих рассказов с использованием символических карт «Карты Проппа»;

метод «Системный оператор» (или «Волшебный экран»);

метод «Данетка»;

метод противоречий;

метод «Мозговой штурм»;

метод составления загадок;

творческое рассказывание сказок;

составление творческих рассказов по сюжетной картине и серии картин и д.р;

Реализация занятий осуществлялась при организации непосредственной образовательной деятельности, а также свободной игровой деятельности. Работа проводилась с группой детей, подгруппами и микро-группами, а также была организована индивидуальная работа с некоторыми детьми.

При проведении занятий с применением ТРИЗ технологий было хорошо то, что дети были заинтересованы деятельностью, они активно включались и непосредственно участвовали во всех видах заданий. Активизировались и проявляли интерес и дети, которые имеют ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) и нарушения речи различной тяжести (ОНР, ТНР).

С нашей стороны ТРИЗ-технология как средство развития речи детей дошкольного возраста имеет большой потенциал и распространение, так как количество методик и их разнообразие дает возможность педагогам применять их во всех видах детской деятельности без каких-либо усилий. А также данная технология не ограничивается только старшим дошкольным возрастом, имеет значение только различная сложность заданий, поэтому ТРИЗ технологию возможно применять в обучении уже начиная с младшего дошкольного возраста, что даст педагогу даже в разы лучше результат от ее применения.

Технология ТРИЗ является разносторонней технологией в обучении и воспитании детей, так как её методы воздействуют на все стороны и компоненты всеобщего развития ребенка. Это говорит о том, что, применяя её в обучении как средство развития речи детей, она не ограничивается только этим направлением, а чаще всего непосредственно связана и с развитием воображения, мышления, памяти, что также очень важно при развитии и становления речи ребенка.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы данной технологии, на наш взгляд есть и минусы в её применении. К минусам можно отнести то, что ТРИЗ-технология несет в себе некую системность методов, и в связи с этим требует большего времени для освоения их детьми, нежели другие педагогические технологии. Не следует обучать детей по данным методикам в разброс, нужно придерживаться данной «Системы» и уровня сложности заданий в соответствии с возрастом детей и их особенностей.

Со стороны детей, на наш взгляд, методики, применяемые из ТРИЗ-технологии, являются не самыми лёгкими для детей, они имеют свои особенности и сложность в обучении. Для их благоприятного и продуктивного освоения детьми нужна грамотно построенная и организованная работа педагога. Но несмотря на это, мы всё же считаем, что применение ТРИЗ-технологии дает наивысший уровень речевого развития детей дошкольного возраста. Дети проявляют наибольший интерес к деятельности с применением ТРИЗ-технологий, чем при использовании традиционных уже устоявшихся методов и приемов обучения детей дошкольного возраста. Высокий уровень их включенности в эту деятельность, наглядно можно увидеть через их речевую активность на занятии, которая и является одним из основных показателей развития речи детей дошкольного возраста. Таким образом, можно сказать, что современная ТРИЗ-технология даёт больше возможностей как для педагогов для обучения и воспитания детей, так и для детей и их всестороннего развития.

Опыт работы по теме исследования был обобщен и представлен на педагогическом совете, на тему: «Применение инновационных ТРИЗ-технологий в ДОО», в ходе которого мы провели консультацию для педагогов «Применение ТРИЗ-технологий в процессе развития речи дошкольников»; мастер-класс для педагогов «Карты Проппа как средство развития речи у детей старшего дошкольного возраста»; опубликовали на информационных педагогических платформах интернет - конспекты занятий НОД по развитию речи детей подготовительной группе.

Также нами было приято участие в VII Всероссийской научно-практической конференции «ОТСМ-РТВ-ТРИЗ в образовательном процессе ДОО – универсальная технология развития способностей детей дошкольного возраста» от Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, в рамках которого были пройдены курсы по темам:

1. «ОТСМ-ТРИЗ в дошкольном образовании: вопросы планирования»

2. «Применение ТРИЗ-технологий в образовательных организациях как средство реализации ФГОС ДО»

3. «ОТСМ-РТВ-ТРИЗ-технологии как система развития креативного мышления у детей»

4. «ТРИЗ и развитие предпосылок инженерного мышления».

В дальнейшем (в октябре 2022 года) планируется участие в открытом Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют» с темой «Карты Проппа как средство развития речевого творчества детей дошкольного возраста».



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль пальчиковой гимнастики в развитии речи детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь