Михина И. П.,
учитель русского языка
и литературы,
МАОУ СОШ № 137
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ (МЕНТАЛЬНЫЕ) КАРТЫ
КАК МЕТОД АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ
К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
Современное общество предъявляет современному общему образованию новые требования, связанные с формированием активной творческой личности, умеющей самостоятельно определять цели деятельности, приобретать необходимые знания для их реализации: работать с информацией, анализировать, обобщать, интерпретировать её, критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем, т.е. владеть элементами функциональной грамотности.
Одним из составляющих компонентов современной функциональной грамотности является информационная и коммуникативная грамотность, на формирование которых направлены многие педагогические технологии, среди них метод создания интеллектуальных (ментальных) карт.
Интеллект-карта – это графическое отображение процесса мышления, способ систематизации знаний с помощью схем; технология представления информации в графическом виде. Целью создания карты мыслей является получение целостной картины изучаемого понятия, раздела знаний.
Метод интеллект-карт был предложен американским психологом Тони Бьюзеном и основан на особенностях психологии, нейрофизиологии мозга. Эффективность использования данного метода связана с устройством человеческого мозга, отвечающего за обработку информации. При создании Интеллект-карты задействуется оба полушария, формируются учебно-познавательные компетенции обучающихся, развиваются их мыслительные и творческие способности, следовательно, данный вид работы является важнейшим инструментом восприятия, обработки и запоминания информации, развития памяти, мышления, речи.
В основе метода создания ментальной карты лежит выделение основного понятия какой-либо науки или сферы деятельности человека, от которого ответвляются составляющие элементы, задачи, мысли, идеи, шаги в реализации проекта. Каждая ветка может содержать несколько более мелких ветвей-подпунктов, содержать комментарии. Таким образом, интеллект-карты - это инструмент, позволяющий эффективно структурировать информацию, развивать мышление, память учащихся.
Интеллектуальные (ментальные) карты обладают рядом особенностей, позволяющими их эффективно использовать как на уроках русского языка и литературы, так и процессе подготовки к ГИА. Ментальные карты позволяют учащимся наглядно увидеть весь объем знаний раздела или подраздела лингвистики или творчества писателя, его биографии. Карта может стать и привлекательным арт-объектом, если составлена на основе творческого, эстетического подхода учащегося.
Составление карты улучшает запоминаемость материала, т.к. при создании карты у учащегося работают оба полушария мозга, используются образы и цвета, что облегчает процесс восприятия и запоминания.
Своевременность использования данного метода при подготовке к ГИА или на этапе закрепления, обобщения какой-либо темы позволяет выявить как недостаток знаний, так и обеспечить полноту закрепления. И без сомнения интеллект-карта стимулирует творчество обучающихся, помогает им найти нестандартные пути представления информации.
Для эффективности использования ментальных карт следует придерживаться некоторых правил.
При создании карт необходимо использовать цветные ручки, карандаши, маркеры для наглядности, привлекательности и запоминаемости материала.
Основная идея, проблема, слово или понятие должны располагаться в центре листа и выглядеть не только в буквенном виде, но и рисунком или символом.
От центрального понятия расходятся составляющие элементы-ветви, каждая главная ветвь имеет свой цвет, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями, при том главные линии должны быть плавными и более жирными. Ветви, по мнению психологов, должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева).
Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово (словосочетание). Следует придерживаться принципа: по одному ключевому слову на каждую линию, размещая ключевые слова над соответствующими линиями. В карте можно использовать стрелки, когда необходимо показать связи между элементами интеллект-карты. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры-блоки, чтобы они не смешивались с соседними ветвями. Необходимо неукоснительно соблюдать правило: схема-карта должна быть предельно ясна. Для подготовки к экзамену в интеллект-карты можно включать комментарии в виде блок-схем или алгоритма в зависимости от повторяемого материала.
Данная технология может быть применена при изучении и систематизации информации основных тем курса русского языка (например, синтаксис простого или сложного предложения) или творчества какого-либо писателя на уроках литературы. На первом уроке можно разместить и графически зафиксировать весь объём изучаемого материала, выделив ключевые понятия, или же, записав уже известную информацию, на следующих уроках добавлять новые сведения, устанавливая взаимосвязь элементов. На обобщающем уроке обучающемуся на основе интеллект-карты легче будет связать всё изученное воедино, осознать установленные взаимосвязи между отдельными элементами интеллект-карты. Эти взаимосвязи можно показать с помощью двусторонних стрелок. Чем больше выявляется связей, тем целостнее учащийся видит изученный материал, тем долговременнее будет запоминание.
Интеллект-карта может быть использована как метод контроля знаний, если она будет составлена учеником самостоятельно (например, особенности творчества С. Есенина или другого поэта). В таком случае ментальная карта поможет ученику продемонстрировать его способность оперировать учебным материалом, его слабые и сильные стороны в изученной теме, а также составить монологический ответ.
Применение интеллект-карт при подготовке к экзаменам (ЕГЭ, ГИА) влияет на запоминание ключевой информации, при чем тратится на это меньше времени, т.к. благодаря карте видны основные понятия темы, раздела науки, его составляющие и взаимосвязи элементов, что позволяет сосредоточится как на деталях, так и представить весь масштаб вопроса в целом. Составление карты по заданной теме тренирует память обучающихся, их логические навыки для установления причинно-следственных связей, выявления пробелов в знаниях, что в целом способствует подготовке к ГИА.
Ментальные карты позволяют обучающимся как в 9-ом, так и в 11-ом классе проанализировать текст, предназначенный для сочинения-рассуждения, определив его тему, проблему, ход мыслей автора, его аргументацию и точку зрения на излагаемую тему. С помощью «карт мыслей» обучающийся может составить план собственного сочинения, в соответствии с критериями, предъявляемыми на экзамене по русскому языку или литературе.
Исходя из всего сказанного интеллект-карты можно условно разделить на виды, основываясь на их задачах их применения и в зависимости от изучаемого предмета.
«Карта памяти» представляет собой интеллект-карту, содержащую систему иерархии ключевых слов и систему символизации, являющуюся отображением процесса мышления (или его части): «мозговой штурм» - группировка – классификация – анализ – расстановка приоритетов – линейная последовательность. «Карта памяти» применяется для развития творческих способностей; генерирования новых идей; написания выступлений, сочинений; планирования дел, мероприятий и времени; сбора и систематизации информации.
«Карта текста» позволяет понять, проанализировать и запомнить любой текст, является основополагающим методом обработки и запоминания больших объемов текстовой информации. «Карта текста» содержит систему выбора ключевых слов, систему иерархии и взаимосвязи ключевых слов, систему направленного воображения, систему мнемотехники и систему символизации. «Карта текста» прекрасно развивает аналитическое мышление, позволяет увидеть структуру текста и перестроить ее в строгой логической последовательности, запомнить текст и вспомнить его в нужный момент по зрительному ключу.
«Карта правила» ускоряет процесс запоминания орфографического или пунктуационного правила и способствует формированию навыков их практического применения. «Карта правила» содержит систему иерархии и взаимосвязи ключевых слов, систему направленного воображения, систему мнемотехники и систему символизации. Она отображает процесс мышления: группировка – классификация – поэтапное представление – символизация – примеры применения – применение на практике.
«Конспект-карта» ускоряет процесс записи выступлений, лекций и их качественное усвоение. «Конспект-карта» содержит систему выбора ключевых слов, систему иерархии и взаимосвязи ключевых слов, систему символизации. Она мощно развивает аналитическое мышление, позволяет глубже понять и увидеть структуру выступления или лекции, а затем перестроить ее в строгой логической последовательности, внести нужные изменения и дополнения.
Таким образом интеллект-карты – очень полезный учительский инструмент для решения таких задач, как: проведение презентаций на уроках, систематизация материала для запоминание больших объемов информации, подготовка к экзаменам и контрольным работам, проведение мозговых штурмов, разработка сложных проектов и, как следствие, развития информационной и коммуникационной грамотности обучающихся.