ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМАТИКИ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ
LIFELONGLEARNING (ОБУЧЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ)
Т.Г. Галиуллин
Отделение информационных технологий
Колледж предпринимательства
ул. Брамса 9, г. Калининград, обл. Калининградская, Россия, 236022
В статье рассматриваются особенности изучения информатики в рамках концепцииLifelongLearning. Основное внимание сосредоточено на выделении приобретаемых навыков и их назначении.
Ключевые слова: изучение информатики, ступени обучения, обучение в течение всей жизни.
Инновационные подходы в преподавании любых дисциплин всегда вызывают повышенный интерес, как со стороны специалистов (учителей), так и со стороны общества. И сегодня, можно с уверенностью утверждать, что на передовые позиции вышла концепция непрерывного образования – обучения в течение всей жизни (LifelongLearning).
ПринципыLifelongLearning трактуют обучение как постоянное целенаправленное освоение новых знаний для их практического применения в условиях общества.
В этом контексте концепция LifelongLearning позволяет рассматривать изучение информатики как «постоянное формирование общей информационной культуры, подготовка к изучению ряда дисциплин профессионального цикла и к деятельности, связанной с использованием современных информационных технологий» [1].
Таким образом, для реализации данной концепции человек должен иметь возможность учиться на протяжении всей жизни, как для расширения своих знаний, умений, навыков и кругозора, так и для развития способности адаптироваться к сложному и постоянно изменяющемуся миру.
Школа является первой ступенью обучения. Здесь обучающиеся должны: познакомиться с компьютером и его устройством, в том числе разобрать и собрать своими руками; изучить двоичную систему счисления, в том числе узнать, зачем она нужна (где применяется); научиться работать в основных редакторах – MicrosoftWord,MicrosoftPowerPoint,MicrosoftExcel, в том числе изучить некоторые специальные инструменты; обучиться основам программирования, обязательно дойдя до «реальных» результатов (написание небольших программ которые «работают»); научиться методу «слепой» печати, чтобы данный процесс отнимал минимум учебного времени; и пр.
Университет является второй ступенью обучения. Здесь обучающиеся должны: освоить принципы обработки информации; освоить принципы работы всех устройств; освоить классификацию и научиться устанавливать программное обеспечение; научиться проектировать, научиться выполнять монтажные работы и осуществлять программную настройку ЛВС; узнать основы информационной безопасности, научиться осуществлять базовые настройки в операционных системах Windows и Linux; выполнить не менее двух проектов на актуальных языках программирования; и пр. Также, на этой ступени, обучающиеся должны освоить основы моделирования [2].
И уже в дальнейшем обучение должно осуществляться в векторе соответствующем избранной профессиональной деятельности и в векторе перспективной интеграции, которую каждый человек определяет самостоятельно, в зависимости от потребностей в самореализации.
Таким образом, изучение информатики в рамках концепции LifelongLearning имеет свою специфику, безусловно связанную как с возрастными, так и с психологическими особенностями обучающихся. Её (концепции) активное воплощение становится важнейшим фактором в вопросе роста национального человеческого капитала.
ЛИТЕРАТУРА
[1].Новожилов О.П. Информатика. Часть 1. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 320 с.
[2].Новожилов О.П. Информатика. Часть 2. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 302 с.