«Социально-коммуникативное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством творческих игр»

Разное
Игра – не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности. Социально-коммуникативное развитие дошкольников происходит через игру как ведущую детскую деятельность. Игра - это школа социальных отношений, в которых моделируются формы поведения ребенка.
Гайдар Ольга Николаевна
Содержимое публикации

«Социально-коммуникативное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством творческих игр»


Современное общество требует инициативных, нравственно стойких, социально адаптированных молодых людей, способных найти «себя» и своё место в жизни, восстановить русскую духовную культуру.

Основные качества личности закладываются в первые годы жизни, а значит, на семью и дошкольные учреждения возлагается особая ответственность по воспитанию таких качеств у подрастающего поколения.

В связи с этим проблема социально-коммуникативного развития – развитие ребёнка во взаимодействии с окружающим его миром - становится особо актуальной на данном современном этапе.

Основными направлениями реализации социально-коммуникативного развития дошкольников в ДОУ является:

развитие игровой деятельности детей с целью освоения различных социальных ролей;

формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе;

трудовое воспитание;

нравственно - патриотическое воспитание дошкольников.

На каждом из этих направлений остановимся поподробнее.

Игра – не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности.  Социально-коммуникативное развитие дошкольников происходит  через игру как ведущую детскую деятельность. Игра - это школа социальных отношений, в которых моделируются формы поведения ребенка.

В нашем учреждении созданы все условия для игр - экспериментов, обучающих, обрядовых, сюжетных, театральных, досуговых игр. Для налаживания диалогического общения воспитателя и детей используются настольно-печатные, дидактические игры, игры с правилами.

И наша задача - правильно и умело помочь детям приобрести в игре необходимые социальные навыки. 

Отсутствие коммуникативных навыков существенно затрудняет внутреннее раскрытие ребёнка и реализацию его в учебном процессе, среде сверстников и социуме в целом, приводит к неконструктивному общению ребёнка и появлению отклонений в его социализации. Но существует возможность коррекции уже выработанных коммуникативных умений, поэтому актуальной становится социально-педагогическая работа по формированию коммуникативных навыков у воспитанников, так как особенности данного возраста позволяют рассчитывать на высокую эффективность деятельности.

Именно этот вид игровой деятельности включает различные способы взаимодействия ребенка как со взрослым, так и с детьми своего возраста, помогает детям лучше узнать окружающий мир, друг друга и себя.

Дошкольник, не умеющий играть, не может содержательно общаться, не способен к совместной деятельности, не интересуется проблемами сверстников. Чтобы избежать отчужденности, враждебности, агрессивности, а это все следствия не умения ребенка общаться с окружающими, приводят к необходимости создания условий, которые должны способствовать постепенному развитию игры, как специфически ведущей деятельности дошкольника – незаменимой школы общения, мышления и произвольного поведения.

Блок № 1 Коррекционно-развивающие мероприятия

Цель: создание благоприятного психо-эмоционального климата в группе сверстников, формирование и закрепление положительных установок в сознании детей и использование их в практической жизни.

Темы: «В стране эмоции», «Правила поведения в гостях», «Друзья», «Как вести себя с друзьями», «Моя семья», «Правила нашей группы».

Блок № 2 Коммуникативные игры

Коммуникативная игра – это совместная деятельность детей, способ самовыражения, взаимного сотрудничества, где партнеры находятся в позиции «на равных», стараются учитывать особенности и интересы друг друга.

Игровые пятиминутки

(Рекомендуются ежедневно в виде пятиминуток)

Развиваем умение сотрудничать, активно слушать, перерабатывать информацию, конструировать «текст для другого» (умение говорить самому) и подчиняться правилам.

«Зайчики и лиса», «Совушка – сова», «Холодно – горячо, право – лево», «Горная тропинка», «Глаза», «Замри!», «Обыграй превращения», «Звери на болоте», «Как тебя зовут?», «Я не должен», «Менялки», «Игра в тарелочку», «Пантомимические этюды», «Отражение чувств», «Эхо», «Как тебя зовут?», «Сундучок», «Объясни Незнайке!», «Задуманное действие», «Что на что похоже», «Художник слова», ««Магазин», «Библиотека», «Знакомство», «Построим город», «Азбука почемучек», «Сказка наизнанку», «Собери чемодан», «О чем я сказала», «Через стекло», «Я начну, а вы продолжите», «Вечер загадок».

Интерактивные игры

(игры на взаимодействие)

Цель: развиваем отношения, построенные на равноправии или способности конструктивно решать проблему, связанные с занимаемым положением (статусом) в группе, помочь детям ощутить единение с другими.

«Доброе животное», «Паровозик», «Дракон кусает свой хвост», «Жучок», «Аплодисменты по кругу», «Пирамида любви», «Разноцветный букет», «Волшебный стул», «Солнечные зайчики», «Капитан», «Клеевой дождик», «Горячая картошка», «Гномики», «Лунный камень», «Динозавр и препятствие», «Шапка-невидимка», «Тысяча звезд», «Два зеркала», «Тайный советник».

Игры для формирования у детей дошкольного возраста культуры общения

«Жизнь в лесу», «Добрые эльфы», «Театр теней», «Ожившие игрушки»


Игры и этюды, направленные на снятие конфликтности

Цель: переориентация поведения с помощью игр, формирование форм адекватных поведения, снятия напряжения у детей; обучение приемам релаксации.

«Ругаемся овощами», «Изобрази животное», «Собака – повадырь», «Не поделили игрушку», «Уходи злость, уходи», «Окажи внимание другому», «Найди друга», «Секрет».

Этюды с содержанием проблемной ситуации: «Коврик мира», «Сладкая проблема», «Хозяин горы».

Блок №3 Метод принятия роли

Творческие игры, как метод преодоления эгоцентризма

Цель: - приобщить детей к эмоциональному вживанию в роль, утвердить, признать ее. Способствовать становлению условности роли, относительной независимости реальных интересов детей. Ориентировать детей на роль партнера (реального или воображаемого), на предугадывание его чувств и стратегий его поведения.

Варианты игр:

Организованные игры: «Детский сад», «Салон красоты», «Семья», «Поликлиника», «Школа», «Космос» и т.д.

Игры со свободным сюжетом: «Игры с предметами, находящимися под рукой», «Игры против скуки», «Игрушки, которые всегда с собой».

Самостоятельные игры:

Игры с известными героями: «Незнайка в зоопарке», «Пир у Баба-Яги», «Беспорядок у тетушки Федоры», «Бабушкин сундучок».

Режиссерские игры: «Незнайка и Знайка», «Красная Шапочка и Серый Волк», «Добрый и злой волшебник», «Продавец и контролер», «Малыш и Карлсон», «Терпеливая мама и капризный ребенок», «Режиссерская игра на песке».

Приемы великого сказочника: «Переиначивание сказки», «Игра в волшебника», «Салат из сказок», «Игры-смешинки», «В гостях у Кащея-Бессмертного», «В гости к Василисе-Примудрой», «В гостях у Баба-Яги».

Игры и этюды, направленные на динамику общения, на понимание партнера

Цель: развивать умение общаться на вербальном и невербальном уровнях, определять эмоциональное состояние других людей, выражать свои чувства.

Игры без слов: «Маски», «Свет мой зеркальце скажи», «Музей восковых фигур», «Скульптор», «Король».

Блок №4 Моделирование проблемных ситуаций

Цель: формировать у детей компетентности в общении, способности находить адекватные способы разрешения конфликтов.

Методы:

- Анализ поведения сказочных героев

- Просмотр мультфильма «Приключения кота Леопольда»

- Обсуждение ситуации из жизни группы

- Проблемная ситуация созданная воспитателем: «Не поделили игрушку», «Принесли конфеты» и т.д.

Перспективный план работы по развитию коммуникативных умений и навыков у детей шестого года жизни 

Содержание работы

 

Задачи

Дата проведения

Дети

1.

Методика «Два дома» Т.Д.Марцинковская

Входная диагностика уровня развития коммуникативных навыков

Определение статуса ребенка в группе

сентябрь

2.

Методика «Рукавичка» Г.А.Урунтаева, Ю.А.Афонькина

Умение договариваться, достигать общий результат

сентябрь

3.

Коррекционно – развивающие мероприятия

1.«Знакомьтесь - это я!»

2.«Я - сам и Я - другие»

3.«Правила нашей группы»»

4.«Давайте жить дружно»

5. «Наши эмоции»

6.«Я умею»

 

Развитие коммуникативной и личностной сфер, формирование навыков сотрудничества между детьми

Формирование эмоциональной стабильности и социализация эмоции дошкольников

 

 

 

октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль

4

«Играем вместе»

Итоговая диагностика уровня развития коммуникативных навыков

Развитие коммуникативных навыков через игру

1 раз в неделю сентябрь-май

 

5

Коррекционно-развивающие мероприятия с гиперактивными детьми, имеющими сложности в общении с детьми

 

Совершенствование навыков общения; снятия эмоционального напряжения

декабрь-апрель

Родители

1.

 Поделки

«Подарю подарок другу»

 

Фотоальбом «Я–общительный»

Оптимизация детско – родительских отношений через совместную деятельность

январь

 

 

 

2.

Вечер «Коммуникативных игр»

Оптимизация детско – родительских отношений через игровую деятельность

февраль

 

 

 

3.

Мини - библиотека

Повышение родительской компетенции в сфере развития детского общения

март

4.

Консультации в информационные уголки:

Играть не вредно или игротерапия для детей

История детской агрессивности

 

    Повышение уровня знаний родителей по данной теме         сентябрь     ноябрь     декабрь   5. Диагностическая работа 1.Анкета «Критерии гиперактивности» 2. Анкета «Признаки агрессии» 3. Анкета «Тип темперамента моего ребенка»     Умение адекватно оценивать состояния своего ребенка         ноябрь 6 Родительское собрание на тему: «Влияние игры на развитие ребенка дошкольного возраста»   Повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активизации игровой деятельности дошкольников в условиях семьи.   ноябрь   Педагоги   Консультации в информационные уголки:Играть не вредно или игротерапия для детей

Методы и приемы взаимодействия с агрессивными детьми (памятки)

Влияние игры на развитие ребенка дошкольного возраста (консультация для воспитателей)

     4. Тип темперамента

  Повышение педагогической компетенции в сфере развития детского общения     декабрь     октябрь   октябрь       октябрь

 

план работы с гиперактивными детьми  4-5 лет имеющими проблемы в общении  

 Периодичность

Деятельность

Задачи

1 неделя декабрь

«Прогулка в лес»

«Камень и путник»

«Будь внимателен»

«Передай движение»

Рефлексия

Налаживание взаимоотношений с группой и детей между собой; развитие эмоционально выразительных движений; снятие психоэмоционального напряжения

2 неделя декабрь

 «Изобрази явление»

«Самолеты»

«Надоедливая муха»

«1,2,3 говори»

«Одно большое животное»

Рефлексия

Налаживание взаимоотношений с группой и детей между собой; развитие эмоционально выразительных движений; совершенствование коммуникативных навыков, воображения, внимания

3 неделя декабря

 «Запретное движение»

«Зоопарк»

«Я кубик несу и не уроню»

«Шалтай-болтай»

Рефлексия

Умение работать в команде; снятие мышечного напряжения; развитие произвольного внимания; умение следовать правилу игры

3 неделя января

 «Расскажем и покажем»

«Передай мяч»

«Насос и мяч»

«Паровозик с именем»

«Клоуны»

Рефлексия

Умение согласовывать действие и слово; развитие координации движений; снятие мышечного напряжения; развитие групповой сплоченности и доверия друг к другу

4 неделя

 «Космическое путешествие»

«Интервью»

«Росток»

«Пловцы»

Рисование на заданную тему

Рефлексия

Умение согласовывать действие и слово; развитие координации движений; снятие мышечного напряжения; развитие групповой сплоченности и доверия друг к другу

1 неделя февраля

 «Светофор»

«Внимательные глазки»

«Знаете ли вы цифры»

«Расскажем и покажем»

«Кто за кем стоит?»

Рефлексия

Развитие наблюдательности, произвольности, самоконтроля; умение работать в команде.

2 неделя февраля

 «Жмурки»

«Потягушечки»

«Лимон»

«Волшебный мешочек»

«Опиши игрушку»

Рефлексия

Профилактика страхов; снятие эмоционального напряжения; развитие тактильных ощущений; активизация словаря

3 неделя февраля

«Летает не летает»

«Что изменилось?», совместное рисование

«Снеговик»

Рефлексия

Умение контролировать свои эмоции; развитие эмоционально-выразительных движений; умение следовать словесной инструкции, развитие внимания

4 неделя февраля

 «Кричалки, шепталки, молчалки»

«Кто первый прыгнет в круг»

«Солнечный лучик»

«Не спеши»

«Клоуны»

Рефлексия

Умение контролировать свои действия; снятие мышечного и эмоционального напряжения; развитие координации движений и внимания

1 неделя марта

 «Давайте поздороваемся»

«Море волнуется»

«Пластилиновая кукла»

«Иголка и нитка»

«Шалтай-болтай»

Рефлексия

Развитие доброжелательного отношения к члену  группы; умение контролировать свои эмоции, действия

2 неделя марта

 «Расставь посты»

«Что изменилось?»

«Снежинки»

«Зимние забавы»

Совместное рисование снеговика

«Снеговик»

«Лыжники»

Совершенствование уверенности в себе; снятие мышечного  и психоэмоционального напряжения; умение контролировать свои действия

3 неделя марта

 «Танец снежинок»

«Ручеек»

«Одно большое животное»

«Ищем ошибки»

«Кричалки, шепталки, молчалки»

«Паровозик с именем»

Рефлексия

Совершенствование коммуникативных навыков; развитие чувства юмора; снятие эмоционального напряжения; развитие групповой сплоченности и доверия друг к другу

4 неделя марта

«Расскажем и прокажем»

«Слушай и отвечай»

«Броуновское движение»

«Угадай фигуру»

«Съедобное –несъедобное»

«Сидели два медведя…»

Развитие чувства юмора; умение работать в группе; снятие мышечного напряжения; развитие чувства эмпатии

1 неделя апреля

«Я кубик несу и не уроню»

 «Клоуны»

«Цирковые артисты»

«Да» и «нет» не говори»

«Расскажем и покажем»

Рефлексия

Умение работать в команде и внутри группы; снятие мышечного напряжения; развитие произвольного внимания

2 неделя апреля

 «Черепашки»

«Слушай команду»

«Прошепчи ответ»

«Жужа»

Рисование на заданную тему

Рефлексия

Развитие умения работать в команде; умение контролировать свои эмоции, действия; развитие самоконтроля

3 неделя апреля

 «Флажок»

«Комплименты»

«Эмоции»

«Кораблик»

Рефлексия

Умение определять эмоциональное состояние; развитие доброжелательного отношения к члену группы; развитие самоконтроля; снятие мышечного напряжения


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 6 класса «ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В 6 КЛАССЕ НА 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Причины и профилактика делинквентного поведения»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Наставничество в школе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Проект “Будущий вожатый”»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь