СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИЧНОГО КОНЦЕРТА, посвященного Дню народного единства
Автор: Поздышева А. Ю.
Цель мероприятия: популяризация праздника «День народного единства», развитие патриотизма, гордости, ответственности за свою Родину, углубление знаний обучающихся об истории Нижегородского края и государственных символах Российской Федерации.
Участники: творческие коллективы Дворца Детского (Юношеского) Творчества, учащиеся образовательных учреждений 13-14 лет, педагоги, родители, воспитанники Воскресной школы.
Гости: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда.
Подготовительный этап:
- Конкурс творческих работ «Ты тоже родился в России» (вышивка, вязание, поделки из природного материала, рисунки) среди обучающихся ДД(Ю)Т.
- Конкурс литературных работ среди учащихся образовательных учреждений «Овеянные славою Флаг наш и Герб» (Приложение 1).
- Выставка фоторабот «С чего начинается Родина» среди учащихся образовательных учреждений (Приложение 2).
- Оформление стенда с государственной символикой.
- Доставка приглашений гостям праздничного концерта (Приложение 3).
Время проведения:ноябрь.
Место проведения мероприятия: актовый зал ДД(Ю)Т.
Оформление мероприятия.
Нижнее фойе (1 этаж):
- стенд с государственной символикой Российской Федерации: Герб, Гимн, Флаг;
- выставка творческих работ «Ты тоже родился в России».
Зеркальный зал (2 этаж):
- Флаг Российской Федерации;
- выставка фоторабот «С чего начинается Родина».
Зрительный зал:
- Триколор, украшенный искусственными цветами;
- белые, синие, красные воздушные шары;
- мультимедийный экран, на котором в течении праздничного концерта демонстрируются картины русской природы, символы государства, памятники Минину и Пожарскому в г.Москве и г.Нижнем Новгороде и др.
Начало мероприятия.
На площадке перед ДД(Ю)Т играет духовой оркестр.
На входе в актовый зал раздаются программки праздничного концерта (Приложение 4).
В актовом зале звучит музыка.
Ход мероприятия.
Звучит Гимн Российской Федерации.
На мультимедийном экране демонстрируются картины исторического прошлого России.
Юноша и девушка (за кулисами) читают высказывание В.А.Жуковского.
Юноша: «Россия — самобытный, великий мир,…
Девушка: …полный силы неисчерпаемой,…
Юноша: ...созданный медленною работою веков,…
Девушка: …упорной борьбой, счастливой или бедственной,…
Юноша: …под громом древних междоусобий,…
Девушка: …под шумом половецких набегов,…
Юноша: …под гнетом татарского ига,…
Девушка: …в боях литовских,…
Юноша: …в славных победах последнего времени…
Девушка: Россия, все свое взявшая,…
Юноша: …извне безопасная,…
Девушка: …врагу недоступная!».
Ведущая (за кулисами) читает стихотворение А.Прокофьева:
Мне о России надо говорить,
Да так, чтоб вслух стихи произносили,
Да так, чтоб захотелось повторить,
Сильнее всех имен сказать: «Россия!».
Номер «Полонез» (Студия бального танца «Юность»).
На сцену выходят ведущие (педагог – организатор ДД(ю)Т Поздышева Е.А., юноша, девушка).
Ведущая: Многовековая история России содержит много памятных дат и событий.
4 ноября 1612 года стало особым днем в истории единения народов великой России. После захвата польско-литовскими и шведскими интервентами значительной части страны, в том числе Москвы, Смоленска, Новгорода центром формирования народных сил для восстановления порядка на родной земле стал Нижний Новгород. Народное ополчение возглавил нижегородец, посадский человек, Кузьма Минин, который обратился к людям с призывом к всенародному восстанию против феодалов. В ополчение вступали люди богатые и бедные, представители многих народов — русские, татары, башкиры, мордва и другие.
Юноша: Кузьма Минин был особенно уважаем рядовыми гражданами своей округи за честность и «мудрый смысл». Он подал своим согражданам пример, пожертвовав на дело ополчения все свои сбережения.
Человек волевой и энергичный, он сумел собрать на цели ополчения весьма значительные средства.
Военным вождем ополчения, по совету Минина, был выбран князь Дмитрий Пожарский.
Номер «Миссия» (танцевальный коллектив «Фортуна»).
Девушка: Дмитрий Пожарский происходил из рода князей Стародубских. Встав во главе ополчения, Пожарский в своем лице тогда совместил всю верховную власть России. Весной и летом 1612 года ополчение из Нижнего Новгорода двинулось к Ярославлю, завершив свою миссию ожесточенными сражениями в Москве, особенно в районе Кремля и Китай-города.
4 ноября 1612 года силами ополчения Москва была полностью освобождена. С освобождением Москвы народным ополчением, возглавляемым Пожарским и Мининым, были созданы условия для полного восстановления в стране государственной власти.
Номер «Романс «Генералы 12-го года» ( Детский музыкальный театр «Вдохновение»).
Ведущая: Сегодня по православному календарю один из самых почитаемых в народе православных праздников — День Казанской иконы Божьей Матери — одной из самых почитаемых в народе святынь. По преданию, чудотворный образ, присланный из Казани, находился в ополчении. Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи. Молитва была услышана, Москва освобождена. В память об этом событии был построен Казанский собор на Красной площади в Москве.
Номер «Молитва» (Воскресная школа).
Девушка: 4 ноября 1612 года для наших предков всегда оставался памятным днем. Он имел такое же значение, как для сегодняшних поколений имеет День Победы в Великой Отечественной войне.
Юноша: 4 ноября 1612 года, как и 9 мая 1945 года, напоминает о том, что никакие смуты и потрясения не могут разделить россиян, подорвать их веру в Отечество, в свой народ.
Ведущая: Дорогие друзья! Сегодня в этом зале присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, те, кто так же как Минин и Пожарский встали на защиту священных рубежей нашей Родины и отстояли ее свободу и независимость. Я прошу всех собравшихся поприветствовать наших ветеранов.
(Представление ветеранов, вручение цветов).
Девушка: Слово предоставляется ветерану Великой Отечественной войны, председателю городского Совета ветеранов Хорошеву Михаилу Сергеевичу.
Номер «Вальс» (Студия бального танца «Юность»).
На мультимедийном экране — изображение герба Российской Федерации.
Юноша: Главные символы государства – Герб, Флаг и Гимн.
30 ноября 1993 года президентским Указом был утвержден государственный герб Российской Федерации. В специальном Положении содержится его описание: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головой две малые и над ними — одна большого размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона».
Так с утратой прежних символов в стране начала официально устанавливаться историческая символика Российского государства. В современном российском гербе воспроизведены основные элементы государственного герба дореволюционной России: двуглавый орел, короны, скипетр, держава, всадник.
Государственный герб России символизирует единство Российской Федерации и независимость ее от других государств.
Номер «Россия златоглавая» (Детский театр моды «Галатея»).
На мультимедийном экране — изображение флага Российской Федерации.
Девушка читает стихотворение А.Ю. Поздышевой:
Флаг трехцветный: белый, голубой и алый.
Реет над моей страною златоглавой,
Реет над тобой и надо мной,
Реет над красавицей Москвой.
Вижу флаг и замирает сердце
И хочу я крикнуть всем, друзья:
«Я горжусь тобой, моя Отчизна,
Дорогая Родина моя!»
Ведущая: Российский бело-сине-красный флаг на рубеже 80-90-х гг. ХХ столетия стал символом возрождения суверенитета России, ее независимости и самостоятельности. Государственный статус флаг приобрел после Указа Президента «О Государственном флаге Российской Федерации» от 11 декабря 1993 года. Восстановление трехцветного российского флага в качестве государственного является в наше время вполне закономерным. Возрождающейся российской государственности необходимы символы, овеянные славой и доблестью наших соотечественников, символы, объединяющие нацию. Российский трехцветный флаг отвечает важнейшим требованиям, которые предъявляются в мире к подобной символике. Ему присуща историческая преемственность: он полностью соответствует российскому флагу эпохи Петра Великого, когда трехцветный флаг окончательно приобретает статус государственного. Российский государственный флаг является единственным в мире по цвету и сочетанию, поэтому он узнаваем и воспринимается только как государственный флаг Российского государства.
Номер «Триколор» (коллектив гимнастики «Лилия»).
На мультимедийном экране — текст Государственного гимна
Российской Федерации.
Юноша: Государственный гимн — торжественная песнь, официальный символ государства. Гимн имеют все современные государства. Государственный гимн России, известный нам сегодня, появился в 2001 году. В Положении «О государственном гимне Российской Федерации» записано, что он исполняется во время торжественных церемоний и других мероприятий, проводимых государственными органами, а также может использоваться при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам России, а также при проведении иных торжественных мероприятий регионального и местного значения.
Номер «Вереск» (Танцевальный коллектив «Фортуна»).
Ведущая: Дорогие друзья, а сейчас я предлагаю вам стать участниками исторической викторины. Первый, кто быстро и правильно ответит на вопрос, получит приз.
Викторина.
1. Назовите первоначальное значение слова «герб»? (Наследство).
2. В начале Северной войны Петр I ввел специальный флаг для флота. Как он назывался? (Андреевский).
3. Расскажите, что символизируют цвета на Государственном флаге Российской Федерации? (Вера, Надежда, Любовь; белый символизирует чистоту, мир, правду; синий – веру и верность, постоянство; красный – энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.)
4. Назовите фамилию скульптора, который создал первый памятник
Минину и Пожарскому в Москве? (Иван Петрович Мартос).
5. Где в Нижнем Новгороде находится памятник Минину и Пожарскому?
(У Строгановской церкви, у стен Кремля, на набережной.)
6. Назовите первоначальное значение слова «гимн»? (Торжественная песня.)
7. Назовите авторов современного гимна России? Слова – С.Михалкова; Музыка – А.Александрова).
8. Какой вооруженный всадник изображен на гербе Российской Федерации? (Святой Георгий Победоносец).
9. Какой чудотворный образ находился в ополчении Минина и Пожарского, освободившем Москву от польских захватчиков? (Казанская икона Божьей Матери).
Номер «Героям посвящается» (Танцевальный коллектив «Фортуна»).
Звучит колокольный звон.
Ведущая (за кулисами): Слышу вас, колокола,
Над землею.
Против горя, против зла
Вы со мною.
Сколько веры и тепла!
Сколько силы!
До чего же вам мила
Мать-Россия!
Номер «С чего начинается Родина» (Воскресная школа).
Ведущая: Родина, Отечество… Как мы понимаем эти слова?
Юноша: Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили наши деды и отцы.
Девушка: Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и все в ней для нас родное.
Ведущая: Много есть на свете государств, но как одна у человека родная мать – так одна у него и Родина!
Номер «Истоки» (Детский театр моды «Галатея»).
Ведущая: Ты тоже родился в России –
Краю полевом и лесном.
У нас в каждой песне – береза,
Береза – под каждым окном…
Девушка: Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей Родине.
Номер «Во поле березка…» (Ансамбль детского танца «Цветик-семицветик»).
Ведущая: Наша история богата славными датами. Неоценимый пример единого сплава духовного, патриотического и ратного свершения дают нам события 4 ноября 1612 года, когда патриотические настроения народа нашей страны, единение всех граждан, независимо от происхождения, веры и положения в обществе, сплочение и солидарность сыграли особую роль в судьбе России.
Юноша: На протяжении веков на долю нашего народа многократно выпадали тяжелые испытания. Но каждый раз мы находили в себе силы собраться, объединиться — в любви к Отечеству, в уповании на Бога, в верности традиционным духовным ценностям, завещанным предками. Чтобы, превозмогая беду, отстоять свою независимость и государственность.
Девушка: В этом — великий духовный подвиг нашего народа. В этом — его сила. В этом — его будущее!
Номер «Здравствуй, мир! Здравствуй, друг!»
(Детский музыкальный театр «Вдохновение»).
На последнем куплете выходят все участники концерта с флажками, белыми, синими и красными воздушными шарами.
Финал.
7