Формирование и развитие творческого потенциала учащихся на уроках музыки в разнообразных видах деятельности.
"Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека.”. (В. Сухомлинский)
Какая цель музыкального образования в школе? Основной целью музыкально – эстетического образования в школе является формирование художественной культуры школьников в различных видах творческого познания окружающего мира, активизировать и оптимизировать положительные и созидательные качества личности.
Такая тенденция обусловлена следующими факторами: большой ролью творчества в изучении и познание мира; всесторонней развитии личности; а также активизировать природную активность ребенка, которая требует творческой активности ребенка.
Когда ребенок во время познания познает законы, являющиеся достоянием человечества, а не просто получают их в готовом виде, то в таком случае, в определенной мере, они приобщаются к творчеству, к процессу открытия новых знаний. Такое творчество на уроках музыки представляет познавательно – поисковую деятельность, музыкальную практику, теми действиями, которые позволяют оперировать полученными знаниями и применять их на практике, позволяют интегрировать свои знания в различных предметных сферах и в различных видах деятельности в том числе.
Главное условие – выходить за рамки, отказавшись от стереотипных представлений. Творчество учащихся ценно тем, что они сами открывают что-то новое, ранее неизвестное им в мире музыки. Чтобы сделать музыку достоянием своего личного опыта им необходимо петь, играть на инструментах, танцевать, самим придумывать и изменять. Поэтому на своих уроках я уделяю большое внимание творческому развитию учащихся в самых различных видах музыкальной деятельности: при слушании музыки, пении, игре на детских музыкальных инструментах, в музыкально-ритмических движениях.
Активизация творческой деятельности сегодня требует нового подхода к наполнению урока музыки. На своих уроках я использую следующие методы работы, которые помогают включить детей в творческо – поисковую деятельность.
Сюжетность, как один из принципов построения и изучения материала на уроках музыки для младших школьников.
Что это такое? Это выдуманная история, сказка. В которой есть музыкальные термины, выдуманные герои, игрушки, которые живут и взаимодействуют в этой сказке. На таком уроке можно позволить поэкспериментировать, ребята могут сами включиться в процесс создания сказки, так же на уроке можно использовать различные формы работы, которые будут интересны младшим школьникам учитывая их психологические особенности. Часто чередую различные виды деятельности, меняю задания по степени сложности, провожу большое количество двигательных упражнений, различные виды игр и музыкальных упражнений. Именно игры включают ученика в активный процесс познания музыки, позволяют активизировать эмоции, внимание, память, интеллект. Играя, ребенок погружается в процесс познания, изучая сразу же и суть, и терминологию. При сохранении задач по музыкальному воспитанию, которые реализовывались в начальной школе, в среднем звене школы музыкальная работа приобретает в большей степени обучающую направленность. Важнейшее условие для среднего звена - это такая организация работы, при которой каждый ребенок находит, понимает и «принимает» музыкальные знания в той деятельности, которая комфортна для него.
С этой целью на уроках в 5-7 классах я применяю метод погружения. Такой метод представляет различные ситуации из жизни, которые так или иначе связаны с каким- либо музыкальным произведением, с темой урока. Таким образом ребята сами пытаются сформировать тему урока, ставят перед собой задачи а моя задача создать проблемную ситуацию. Такая ситуация, предполагающая поисковую деятельность, успешно решается в условиях групповой, коллективной работы, формирует умение сотрудничать с другими членами классного коллектива.
Слушание музыки. Слушая музыку, ребенок слышит не только то, что заложено в ней композитором, но и то, что создает собственное творчество, свое впечатление и воплощает это ощущение в рисунках либо в стихах и рассказах, в качестве творческого задания. Именно так работает прием визуализации, при помощи которого идет перенос внутреннего ощущения в зрительный образ.
На своих уроках я предпочитаю сочетать два вида деятельности: познавательную и эвристическую. При этом поисковая деятельность, творчество детей важны не в конечном результате. Самостоятельную ценность имеет эвристический процесс, как способ организации духовного развития.
Игра на музыкальных инструментах. Такие уроки всегда доставляют огромную радость у детей и пользуются большим спросом, вносит разнообразие в ход урока, помогает развитию музыкальной памяти, ритма, тембрового слуха, выработке исполнительских навыков, прививает любовь к коллективному музицированию и всячески помогает стимулировать творчество детей.
Игра на инструментах – самый эффективный путь к развитию музыкальной самостоятельности школьников, так как это практическая деятельность, ребенок создает, находится внутри музыки, является непосредственным участником процесса.
Пение. Пение – активная деятельность, которая способствует приобщении к музыкальному миру и способствует творческому развитию детей. Среди разнообразных творческих заданий в вокально-хоровой работе я очень часто обращаю свое внимание и настраиваю работу на то, как важна выразительность исполнения, приближающее к музыкальному интонированию. Таким образом получается внутреннее слышание и понимание музыкального произведения. Дети “проживают” текст песни.
Проектная деятельность. Особое место занимает проектная деятельность. Это всегда самостоятельная деятельность ребенка. При создании проекта учащиеся применяют различные виды деятельности, такие как исследования, изучение литературы, анализ, подбор материала. Ученик выбирает ту тему, которая будет ему интересна, с которой ему будет интересно работать. Исследовательский метод даёт возможность применить свои знания в новых ситуациях, формирует лидерские черты творческой личности и является условием формирования интереса к изучаемому предмету.
В развитии творческих способностей огромную роль играет внеурочная и внеклассная деятельность. Она способствует нравственному и эстетическому воспитанию, приобщению учащихся к культурным традициям, раскрывает индивидуальные способности каждого ребенка.
«Умение слушать и понимать музыку - один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания»”. (В. Сухомлинский.)