ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАФОРИЧЕСКИХ АССОЦИАТИВНЫХ КАРТ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА СО СТУДЕНТАМИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Разное
Эффективное решение задач профессионально-личностного самоопределения и социальной адаптации обучающихся требует нового подхода к организации взаимодействия участников образовательного процесса, к разработке системы психолого-педагогической поддержки, заключающейся в создании условий, при которых сам юноша или сама девушка начнет осознавать сложность и важность самоопределения, брать на себя ответственность за собственное будущее, проявлять четко осознаваемую активность и инициативу. Одним из таких эффективных способов психологической поддержки всех участников образовательного процесса является использование психологами метафорических ассоциативных карт.
Плескачевская Марина Львовна
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАФОРИЧЕСКИХ АССОЦИАТИВНЫХ КАРТ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА СО СТУДЕНТАМИ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

М.Л. Плескачевская, педагог-психолог

ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий»

Психологическая служба в сфере профессионального образования оказывает содействие в формировании благоприятных условий для развития личности молодых людей, их индивидуальности, творческих способностей, адаптации к будущей профессиональной деятельности, способствует созданию у юношей и девушек мотивации к обучению, помогает определению психологических причин нарушения личностного и социального развития, занимается профилактикой условий возникновения подобных нарушений.

Эффективное решение задач профессионально-личностного самоопределения и социальной адаптации обучающихся требует нового подхода к организации взаимодействия участников образовательного процесса, к разработке системы психолого-педагогической поддержки, заключающейся в создании условий, при которых сам юноша или сама девушка начнет осознавать сложность и важность самоопределения, брать на себя ответственность за собственное будущее, проявлять четко осознаваемую активность и инициативу.

Одним из таких эффективных способов психологической поддержки всех участников образовательного процесса является использование психологами метафорических ассоциативных карт.

Какой психолог откажется от эффективной методики, позволяющей практически мгновенно получить без сопротивления доступ к бессознательному студентов раскрыть субъективные причины поведения молодых людей, межличностного поведения на более глубоких слоях подсознания?

Поэтому в своей деятельности метафорические ассоциативные карты используются нами в каждом направлении деятельности и на каждом этапе взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса, и что не менее важно с интересом принимаются ими.

Проективные методы диагностики хорошо известны и популярны в психологии. Метафорические ассоциативные карты – это наш уникальный инструмент и помощник. Те, кто однажды попробовал с помощью этого инструмента исследовать область ассоциаций и образов, уже не представляют себе работу без этих чудесных карт!

Популярность метафорических ассоциативных карт, растет с каждым годом и их существует большое количество.

Метафорические карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами. Совмещение слов и картин создает игру смыслов, обогащающуюся при помещении в тот или иной контекст, изучения одной или другой темы, актуальной для клиента в настоящее время.

Ассоциативные карты наглядно демонстрируют картину любых межличностных отношений или картину взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору позволяет избежать психологического дискомфорта и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения своей проблемы.

Метафорические карты являютсяне только психологическим зеркалом, которое отражает состояние,но и помощником на разных этапах работы педагога-психолога.

Приоритетной задачей в работе педагога-психолога в учреждения профессионального образования является организация и сопровождение учебно-воспитательного процесса. Наша работа по психологическому сопровождению студентов проводится поэтапно. Исходя из собственного опыта, мы выделяем 5 базовых этапов психологического сопровождения, для работынакаждом из которых нами подобран определенный набор метафорических карт.

I этап – профориентационная работа

На данном этапе мы использовали следующие колоды карт:

«Пути-дороги» - оригинальный набор «динамич­ных» карт он дает возможность работать с образами движения, устремления, скорости, достижения цели, запретов и идеалов. Наибо­лее продуктивно его использование в ситуациях, когда выпускник пережи­вает кризис, стоит перед необходимостью выбора, начинает какую-то деятельность, формулирует новые цели и т.п. Нам привычно думать о жизни как о пути, и связанные с дорогой картинки в каждом из нас отзываются переживаниями. С дорогой связано множество образов: торможение, внезапные остановки, опасные повороты, встречи и рас­ставания, выбор пути, попутчики, отделение от родителей, взросле­ние, обретение самостоятельности. Способы работы с данными метафорическими картами состоит в следующем: необходимо выбрать три карты: Я в профессии - в начале пути, Я - как профессионал сегодня, Я, каким мне хотелось бы быть завтра в профессии

«Роботы». Карты предназначены прежде всего для психологической работы с детьми, подростками и родителями, однако они могут эффективно ис­пользоваться и в работе с любыми взрослыми. Проблематика может быть очень разной: внутренние конфликты, образ себя в целом и образ тела в частности, представления о близких и об отношениях с ними, измене­ния, адаптация к новым условиям. 

Усиливает психотерапевтический эффектсоединение песочной терапии с эмоциональными (метафорическими картами), что позволяет достичь: возможности глубокого погружения в себя, рефлексии; суметь определить личностный ресурс , отработать негативные эмоции, быть самим собой

II этап - период адаптации к условиям нового учебного заведения

Использование метафорических карт способствует установлению первичного контакта при взаимодействии психолога и обучающегося.Не так-то просто пришедшему на консультацию студенту-подростку взять и разговориться, поведать подробно о своих чувствах и переживаниях (тревога, защита, отрицание – причин может быть много). Не так просто завоевать внимание подростка на консультации. Карты, же могут помочь на начальном этапе. Для них карточки становится увлекательной «игрой» с картинками, которая позволяет расслабиться, создает некое безопасное ощущение.Таким образом, зрительная метафора позволяет установить контакт и войти в проблематику в достаточно безопасной, «игровой» форме. При работе с группой это так же позволяет создать более теплую обстановку, начать работу.

И конечно же метафорические карты более мягко, помогают Снятию коммуникативных барьеров, устранению психологических защит. Зачастую студенты испытываютнеловкость и сложность в ситуациях, когда надо рассказать о чем-то личном, сокровенном, о своих проблемах напрямую. Когда студент говорит не о себе, а описывает то, что видит на изображении – снимаются барьеры. С помощью карт, рождающих конкретные образы,он начинает раскрываться, что помогает вынести проблему «во вне» и начать говорить о темах, на которые наложены внутренние запреты, табу.

III-IV этапы - психолого-педагогическое сопровождение (конец 1-го-2-3 куры)

Используя в своей профессиональной деятельности метафорические карты педагог-психолог решает ряд наиболее значимых задач взаимодействия со студентами:

Обращение к подсознательному. В изображениях карточек зашифровано множество посланий. Рассматривая, описывая карту, студент может понять то, чего не понимал до этого. Открываются возможности восприятия, которые протекают за пределами сознания.

Актуализация проблем.Карты позволяют осознать, прочувствовать и вербализировать актуальные, волнующие проблемы. Несмотря на то, что изображение на карточке содержит различные мелочи, детали, студент увидит именно то, что соответствует его актуальному состоянию.

Живой интерес и мотивация к дальнейшему взаимодействию с психологом.

V этап -консультирование по вопросам дальнейших жизненных планов и профессиональной деятельности (период профессионального становления 3-4 курс)

Метафорические ассоциативные карты на данном этапе помогают найти выход из затруднительных ситуаций занявшись поиск новых вариантов решения возникших сложностей и проблем.

Разглядывая и описывая карты, студент включает фантазию, запускает механизм ассоциаций, которые могут привести его к самым неожиданным решениям, взглядам и открытиям. Метафора позволяет приблизиться к внутреннему миру, ощутить проблему как отдельно существующую, увидеть перспективу преодоления как путь со своими преградами, ощутить ресурсы.

Диапазон областей, где обращение через метафорические ассоциативные карты к воображению, фантазии и потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным и полезным:

коммуникационные игры и тренинги;

создание положительной (безопасной) обстановки, в которой может осуществляться коммуникация и обмен мнениями без оценочных суждений;

тренинг позитивного мышления, развитие интереса к самоизучению и саморазвитию, актуализация личностного роста;

коррекция и терапия межличностных отношений;

терапия супружеских отношений;

терапия детско-родительских отношений;

помощь в разрешении конфликтов;

реабилитационная работа; проработка и терапия травм;

работа с посттравматическим синдромом;

помощь в преодолении стрессов; проработка и терапия страхов;

работа с психосоматическими явлениями;развитие творческого потенциала детей и взрослых;

анализа представлений о будущей профессиональной деятельности.

Принципы работы с картами это:

не соревнование, тут нет победителей и побежденных;

нет правильных или неправильных ответов и историй;

при интерпретации получившихся образов важны чувства и эмоции;

больше используйте фантазию, чем образы;

уважение участников и забота о их безопасности;

нельзя прерывать рассказ и перебивать;

важно воздержаться от своих образов.

Литература

Канц Г. Метафорические карты: Руководство для психолога. – 2-е изд. – М.: Гинезис, 2020.

Морозовская, Е. Проективные карты в работе психолога.- Одесса: Институт Проективных Карт, 2021

Муздыбаев  К.  Стратегия  совладения  с  жизненными  трудностями  /  К. Муздыбаев  //  Журнал  социологии  и  социальной  антропологии.  —  1998. —  Том  1.  —  №  2.,  —  с.  102—112.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека игр и упражнений на развитие внимания детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методы, приёмы и формы обучения детей с ОВЗ в средней школе»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Большая психологическая игра "По странам и континентам".»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «"Современные представления об СДВГ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь