Буробина Альбина Николаевна,
педагог-психолог,
МБДОУ №11, г. Новомосковск
«Коррекция мышления детей младшего дошкольного возраста средствами кинезиологии»
Аннотация:коррекционно-развивающая работа, которая включает в себя упражнения образовательной кинезиологии, основанная на формировании познавательного интереса, способствует постепенному появлению и совершенствованию мыслительных операций, таких как абстрагирование, сравнение, обобщение, классифицирование; дифференциацию существенных признаков предметов детей младшего дошкольного возраста.
Ключевые слова: мышление наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое, образовательная кинезиология.
Научная новизна данного исследования заключается в уточнении и обобщении имеющегося материала и дальнейшей разработке проблемы коррекции мышления детей младшего дошкольного возраста средствами образовательной кинезиологии.
Выготский Л.С. писал, что развитие мышления является центральной для всей структуры сознания. С этим тесно связана, и идея интеллектуализации всех остальных функций, т.е. изменения их в зависимости от того, что мышление приводит на определенной ступени к осмысливанию этих функций, что ребенок начинает разумно относиться к своей психической деятельности. В зависимости от этого целый ряд функций, которые действовали, автоматически, начинают действовать сознательно, логически [1, с. 614].
Цель исследования: изучение и коррекция особенностей развития мышления детей младшего дошкольного возраста с использованием средств образовательной кинезиологии.
Объект исследования: мышление детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: коррекция мышления детей младшего дошкольного возраста посредством кинезиологии.
Изучением мышления детей младшего дошкольного возраста занимались Т.Н. Васильева, Ж. Пиаже, А. Бине, В. В. Давыдов, А. Н. Леонтьев, Дж. Гилфорд, П. Я. Гальперин, Л. В. Занков и др.
Васильева Т.Н. определяет мышление как социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс самостоятельного искания и открытия человеком существенно нового [2, 3].
В современной психологии принято выделять три основных вида мышления: наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами); наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов явлений); словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).
Кинезиология - достаточно молодое и малоизвестное научное направление, возникшее в 60-х годах прошлого столетия, как синтез древневосточных учений (философия, медицина) и современных наук (генетика, информатика, кибернетика, психонейрофизиология, психология, медицина, педагогика) [3, 26].
Образовательная кинезиология исспользуется для успешного достижения результатов коррекции мышления. Кинезиология применяется в педагогических целях для улучшения обучения [5, 32]. Она оказывает помощь как детям, так и взрослым в ситуациях, требующих ясного мышления или связанных с проблемными областями. В этом методе уделяется особое внимание восстановлению взаимодействия и координации между правым и левым полушариями, а затем между другими частями мозга. В 1960-ые годы перекрестные движения использовались для помощи детям и с мозговыми нарушениями. Перекрестные движения вынуждают правое и левое полушарие работать одновременно. Когда они функционируют вместе, то взаимодействие между ними, осуществляемое через мозолистое тело, а это своеобразный мост между правым и левым полушариями.
Таким образом, теоретический материал исследования позволяет обосновать возможность использования кинезиологии для коррекции мышления детей младшего дошкольного возраста и быть использован для благополучного создания методических рекомендаций по работе практикующих специалистов.
Список литературы
Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. – С. 1136.
Дзятковская Е.Н. Как преодолеть учебные затруднения у ребенка. – М.: Иркутск, 1999. – С. 270.
Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. – М.:Педагогика,1973. – С. 143.
Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – С. 456.
Сиротюк А.Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. - М.: Сфера, 2001. – С. 48.