Календарное планирование "Насекомые"

Дошкольное образование
Раскрывается план на неделю по теме "Насекомые"
Алехина Ирина Александровна
Содержимое публикации

Понедельник, 16 мая

I половина дня

Познавательная беседа «Что дети знают о насекомых?». Цель: уточнить знания детей о насекомых, их разнообразии, отличительных признаках, питании, передвижении, развить фразовую речь, активизировать словарь.

Чтение художественной литературы «Как муравьишка домой спешил» В. Бианки.Цель: Продолжать знакомить с произведениями худ. литературы о жизни насекомых. Формировать умение общаться со взрослыми и сверстниками по содержанию прочитанного.

Индивидуальная работа по ФЭМП Д/и «Деньки – недельки». Цель: Закреплять представления о днях недели, умение называть их в правильной последовательности дни. Упражнять называть соседние дни, в обратной последовательности.

Сюжетно-ролевая игра «Насекомые». Цель: воспитывать умение свободно чувствовать себя в различных ролях, развивать артистические способности.

Подвижная игра «Медведь и пчелы». Цель: развить координацию, ловкость.

Рисование «Цветущий сад», с.98. Цель: учить детей передавать характерные особенности весенних цветов (форма и строение цветка, величина, место на стебле, цвет). Закреплять умение рисовать простым карандашом и акварелью. Материал. 2-3 цветка в небольшой керамической вазе простой формы. Простой карандаш, краски акварель, кисти, бумага формата А4.

Развитие речи «Лексико-грамматические упражнения», с.80. Цель: Активизировать речь детей.

Музыкальная деятельность

Прогулка

Наблюдение за солнцем. Цель: обратить внимание детей на солнце, рассказать, как оно сегодня светит, рассказать об изменениях которые происходят в неживой природе с приходом весны. Труд «Найди себе работу». Цель: формировать навыки коллективного труда, поддерживать стремление наводить порядок.

Подвижная игра «Бабочки на цветах». Цель: Развивать у детей умение бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, ориентироваться в пространстве, координацию движений.

Опыты, экспериментирование «Что такое земля?». Цель: с помощью несложных экспериментов при помощи воды, определить состав земли (ввести в активный словарь слова почва, глина, галька и др.).

Индивидуальная работа по развитию движений «Пройди осторожно». Цель: учить ходить «змейкой» между предметами, не сбивая их.

П/и «В поле выросли цветы». Цель: Развивать у детей умение бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, ориентироваться в пространстве, координацию движений.

II половина дня

Самостоятельная художественная деятельность. Цель: формировать умение закрашивать картинку не заезжая за контур.

Дидактические (настольно-печатные игры)«Собери картинку». Цель: Упражнять детей в составлении целой картинки из отдельных частей.

Индивидуальная работа по социально-коммуникативному развитию «Правила поведения на природе». Цель: формировать знания детей о правилах поведения в природе. Учить применять полученные знания на практике.

Вечерняя прогулка

Хороводная игра «Гусеница». Цель: координация речи с движением. развитие творческого воображения, подражательности.

Самостоятельная деятельность детей «Рассматривание иллюстраций «Насекомые». Цель: Расширять знания детей о насекомых, особенностях их строения.

Индивидуальная работа по развитию основных движений. Цель: закреплять умение подлезать без опоры на ладони.

Папка-передвижка «Первая помощь при укусах насекомых»

Вторник, 17 мая

I половина дня

Трудовая деятельность: дежурство по столовой. Цель: Учить детей самостоятельно и добросовестно выполнять обязанности дежурного по столовой, сервировать стол.

Дидактическая игра «Летает, не летает». Цель: закреплять знания о насекомых, их видах, способах передвижения.

Индивидуальная работа по лепке «Гусеница». Цель: Закреплять умение использовать ранее освоенные способы лепки. Формировать умение детей лепить знакомые предметы конструктивным способом.

Сюжетно-ролевая игра «В поход». Цель: расширять игровое творчество, умение использовать игрушки - заместители, умение договариваться.

Подвижная игра «Медведь и пчелы». Цель: развить умение бегать в разных направлениях, ловкость.

ФЭМП, сенсорное развитие №4, с.145. Цель: Продолжать учить самостоятельно составлять и решать задачи на сложение в пределах 10. Упражнять в умении ориентироваться на листе бумаги в клетку. Развивать умение создавать сложные по форме предметы из отдельных частей по представлению. Развивать внимание, память, логическое мышление. Дидактический наглядный материал. Демонстрационный материал. Числовая лента, на которой написаны числа от 1 до 20 (некоторые из них пропущены), карточки с цифрами и арифметическими знаками, две числовые линейки на доске. Раздаточный материал. Тетради с изображениями двух числовых линеек (без дуг) и геометрических фигур (см. рис. 67–69), карандаши, карточки с цифрами и арифметическими знаками, наборы геометрических фигур и счетных палочек, листы бумаги.

Физическое развитие №27, с.90. Цель: Упражнять детей в продолжительном беге, развивая выносливость; развивать точность движений при переброске мяча друг другу в движении; упражнять в прыжках через короткую скакалку; повторить упражнение в равновесии с дополнительным заданием.

Прогулка

Наблюдение за березой весной. Цель: продолжать знакомить с березой, ее особенностями в весеннее время года.

Труд хозяйственно-бытовой «Расчистка дорожек от мелкого мусора». Цель: закреплять умение детей действовать согласованно, помогать друг другу, гордиться результатами своей работы.

Индивидуальная работа по физическому развитию «Сбей кеглю». Цель: развивать ловкость, быстроту реакции.

Познавательная игра «Кто знает, пусть дальше считает». Цель: развитие слухового внимания, закрепление умения порядкового счета в пределах 10.

Подвижная игра «Вейся, венок». Цель: учить детей вставать в круг в определенной последовательности, водить хоровод, закреплять названия первых весенних цветов.

II половина дня

Речевое развитие. Подготовка к обучению грамоте (учитель-логопед).

Рассказывание русской народной сказки «Зайц-хвастун». Цель: Развивать умение инсценировать отрывки из сказки. Формировать нравственные качества: не хвастаться, умение прийти на помощь в трудной ситуации.

Игры драматизации «Муха-цокотуха». Цель: закрепить знание содержания сказки; развить выразительность речи; закрепить знания о насекомых.

Индивидуальная работа по познавательному развитию Д/у «Чудесный мешочек». Цель: Упражнять детей в умении определять геометрические фигуры (шар, куб, цилиндр, квадрат, треугольник, круг, прямоугольник) осязательно — двигательным путём.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры «Жмурки». Цель: Развивать у детей ориентировку в пространстве.

Самостоятельная деятельность детей. Цель: Воспитывать умение самостоятельно выбирать игры, договариваться со сверстниками о взаимодействии, подбирать атрибуты.

Индивидуальная работа «Прыжки с высоты». Цель: упражнять в мягком приземлении на полусогнутых ногах.

Среда, 18 мая

I половина дня

Труд в уголке природы. Цель: формировать умение заботиться о растениях (поливать, рыхлить почву), умение составлять описание растений.

Индивидуальная работа по конструированию «Такие разные насекомые». Цель: Учить делать насекомых в технике «оригами», украшать готовую поделку по своему желанию. Развивать интерес к деятельности и творчество детей.

Индивидуальная работа по звуковой культуре речи «Произносим слова». Цель: формировать умение вслушиваться в звучание слов, находить сходные по звучанию слова, выявлять их смысловую общность или различие, определять смысл незнакомых слов по аналогии со знакомыми, схожими по звучанию словами.

Подвижная игра «Поймай комара». Цель: упражнять детей в прыжках на двух ногах на месте, доставая предмет, подвешенный выше поднятой руки ребенка.

Познавательное развитие (педагог-психолог)

Физическое развитие №31, с.92. Цель: Упражнять детей в ходьбе и беге в колонне по одному, по кругу; в ходьбе и беге врассыпную; в метании мешочков на дальность, в прыжках, в равновесии.

Прогулка

Наблюдение за перелетными птицами. Цель: учить различать птиц по оперению, размеру, голосу; воспитывать эмоционально-положительное отношение к птицам.

Труд хозяйственно-бытовой по уборке участка «Сбор палок, сломанных веток». Цель: побуждать к желанию трудиться, работу выполнять чисто и аккуратно.

Сенсорная игра «Что мы делаем?». Цель: Закреплять название частей суток – утро, день, вечер, ночь.

Индивидуальная работа по физическому развитию. Цель: совершенствовать прыжки через длинную скакалку (неподвижную и качающуюся, на двух ногах, стоя к ней лицом и боком).

Подвижная игра с лазанием, подлезанием «Перелет птиц». Цель: совершенствовать навыки детей лазать по гимнастической стенке вверх и вниз, не пропуская перекладин, используя чередующийся шаг.

II половина дня

Развитие речи. Подготовка к обучению грамоте (учитель-логопед)

Трудовая деятельность (самообслуживание) «Всё умеем сами». Цель: Приобщать детей к самообслуживанию способствовать развитию самостоятельности, волевых усилий, положительной самооценки.

Д/и «Опасно-безопасно». Цель: Упражнять детей в классификации предметов по признаку их опасности (безопасности).

Индивидуальная работа по рисованию «Пчелы и улей». Цель: Закреплять умение детей рисовать насекомых с помощью схем поэтапного рисования. Совершенствовать изобразительные навыки и умения; Воспитывать аккуратность и самостоятельность.

Беседа «Из жизни муравья». Цель: Закрепить и уточнить знания об образе жизни, повадках, пользе муравья.

Индивидуальная работа по социально-коммуникативному развитию Беседа «Правила безопасного передвижения в помещении». Цель: осторожно спускаться и подниматься по лестнице; держаться за перила; открывать и закрывать дверь, держась за дверную ручку.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры по желанию детей. Самостоятельная деятельность детей. Цель: учить детей самостоятельно находить занятие по душе.

Индивидуальная работа по развитию основных движений Отработка прыжков на двух ногах с продвижением вперед на расстояние 2—3 м. Цель: улучшать координацию движений.

Предложить родителям принять участие в сборе информации для энциклопедии «Насекомые».

Четверг, 19 мая

I половина дня

Работа по развитию КГН. Цель: Воспитывать опрятность, привычку следить за своим внешним видом. Проявлять заботу о товарищах, оказывать помощь, сообразительности целеустремленности. Дидактическая игра по речевому развитию «Скажи по-другому». Цель: формировать умение детей называть предмет на картинке по разному, называть синонимы к одному и тому же предмету. Обогатить словарь детей – синонимами. Развивать мышление, память, внимание, монологическую речь. Активизация словаря.

Индивидуальная работа по развитию связной речи «Рассказ по цепочке». Цель:  упражнять детей в составлении рассказа по серии сюжетных картинок, соблюдая последовательность и логику рассказа.

Индивидуальная работа по социально-коммуникативному развитию Беседа «Разноцветное настроение». Цель: Формировать у детей умение обращать внимание на свои поступки, отношение к другим, учить простейшим приемам саморегуляции поведения и настроения.

Подвижная игра «Бабочки». Цель: Развивать у детей сообразительность, ориентировку в пространстве и ритмичность движений. Упражнять детей в беге и приседании.

Робототехника Макет «Стадион» №3, с.123. Цель:1. Воспитывать ценностное отношение к труду взрослых, занятых в строительстве спортивных сооружений, к результатам конструктивной деятельности и технического творчества детей («Социально-коммуникативное развитие»).2. Расширять представления детей о понятии «сооружения» (жилые, торговые, спортивные); продолжать закреплять знания о стадионе, его функциональном назначении; продолжать знакомить со строительными профессиями, строительными материалами; побуждать детей к планированию деятельности, анализу выполненной работы («Познавательное развитие»), 3. Развивать речевую активность детей; обогащать словарь новыми понятиями: «железобетонные и металлические материалы»; «фундамент»; «кровля» («Речевое развитие»), 4. Закреплять навыки построения устойчивых и симметричных моделей и скрепления деталей; формировать у детей умение передавать особенности предметов посредством конструирования («Художественно-эстетическое развитие»), 5. Совершенствовать мелкую моторику пальцев рук детей; развивать согласованность в работе глаз и рук; расширять представления о разных видах спорта («Физическое развитие»). Материалы и оборудование: иллюстрационный материал «стадионы»; мультимедийная презентация «Что такое стадион?»; конструкторы «Полидрон «Магнитный» (комплект на группу), «Полидрон «Каркасы»; деревянный конструктор «Строим сами»; конструктор «Кроха «Стройка»; инженерная книга; цветные карандаши.

Развитие речи Пересказ рассказа Э.Шима «Очень вредная крапива», с. 81. Цель: Продолжать совершенствовать умение детей пересказывать несложные тексты, правильно строить предложения.

Музыкальная деятельность

Прогулка

Наблюдение за проезжающим транспортом. Цель: закреплять знания о видах транспорта, воспитывать чувства уважения к труду взрослых. Труд «Подкормка птиц». Цель: учить правильно, выбирать место для кормления птиц (скворечники на территории детского сада), осуществлять наблюдение за птицами. Поощрять желание детей заботиться о птицах. Сюжетная игра «Моя семья». Цель: побуждение детей творчески воспроизводить в играх быт семьи, умения самостоятельно создавать для задуманного сюжета игровую обстановку.Индивидуальная работа по физическому развитию «Прыжки на месте на одной ноге». Цель: развивать ловкость. Спортивные игры «Веселые соревнования».Цель: Упражнять детей в беге, формировать умение быстро и правильно выполнять команды.

II половина дня

Строительно-конструктивные игры «Построим домик в деревне». Цель: Развивать конструктивные навыки детей, смекалку, воображение, умение ориентироваться в пространстве; активизировать глагольный словарь.Индивидуальная работа И/у «Где стоит». Цель: упражнять в умении ориентироваться в пространстве.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры «Жук». Цель: развивать у детей умение выполнять движение по сигналу. Упражнять в беге. Самостоятельная деятельность детей в центре творчества. Цель: развитие умения детей раскрашивать рисунок аккуратно, развитие творческого воображения.

Д/игра «Мяч передай, насекомого называй». Цель: Закреплять в названии насекомых.

Индивидуальная работа по развитию основных движений «Допрыгни до солнышка» Цель: Упражнять детей в подпрыгивании на двух ногах вверх.

Порекомендовать родителям, вместе с детьми понаблюдать за насекомыми

Пятница, 20 мая

I половина дня

Чтение художественной литературы К.И. Чуковский «Тараканище». Цель: Формировать умения, связанные с коммуникативно-личностными и рефлексивными функциями речи.

Индивидуальная работа по звуковой культуре речи Д/упр «Как жужжит жук». Цель: формировать умение правильного произношения звука Ж.

Индивидуальная работа по физическому развитию «Сбей кеглю» Цель: Развивать у детей умение прокатывать мяч энергично попадать в кегли

Сюжетно-ролевая игра «В саду». Цель: учить детей играть, распределять роли, выстраивать сюжет, закрепить знания о насекомых, которых можно встретить в саду.

Подвижная игра «Солнечные зайчики». Цель: развивать интерес к игре, учить выполнять разнообразные движения.

Ознакомление с предметным и социальным окружением «Школа, учитель», с.36. Цель: Познакомить детей с профессией учителя, со школой. Показать общественную значимость труда школьного учителя. Познакомить с деловыми и личностными качествами учителя. Воспитывать чувство признательности, уважения; формировать интерес к школе. Материал. Набор картинок с изображением профессиональных действий учителя. Карта «Школьная страна». Ручка, карандаш, книги. тетрадь, мел, ранец.

Аппликация «Белка под елью», с.100. Цель: учить детей составлять композицию по мотивам сказки. Закреплять умение вырезать разнообразные предметы, используя знакомые приемы. Развивать воображение, творчество. Материал. Цветная бумага, альбомные листы, ножницы, клей.

Физическое развитие №32, с.93. Цель: Упражнять детей в ходьбе и беге в колонне по одному, по кругу; в ходьбе и беге врассыпную; в метании мешочков на дальность, в прыжках, в равновесии.

Прогулка

Наблюдение за насекомыми: бабочки. Цели: Предложить детям понаблюдать за бабочкой, описать ее внешний вид, поведение. Рассказать детям о том, чем питаются бабочки, как выводят потомство, о превращениях, которые претерпевает бабочка за свою жизнь (яйцо - гусеница - куколка - бабочка).

Труд хозяйственно бытовой: расчистка дорожек. Цель: воспитывать у детей положительное отношение к труду, доводить начатое до конца.

Конструктивная игра. Цель: практиковать в постройке многоуровневых башен с использованием ведер разного размера.

Индивидуальная работа по развитию основных движений «По широкой дорожке». Цель: совершенствовать навыки ходьбы, развивать ловкость, равновесие.

Подвижная игра «Мы веселые ребята». Цель: развивать ловкость, быстроту реакции.

II половина дня

Хозяйственно-бытовой труд «Устраняем беспорядок». Цель: учить детей самостоятельно и эстетично расставлять игрушки и пособия, поддерживать порядок в шкафах, протирать пыль. Развивать трудолюбие, умение видеть непорядок. Воспитывать эстетический вкус, желание трудиться для блага других. Д/и «Что на картинке спряталось». Цель: научить детей узнавать насекомого по их характерным признакам. Наблюдение «Солнечный денек». Цель: развивать наблюдательность, воспитывать интерес к природе, стремление заботится о ней, беречь ее. Викторина «Что мы знаем о насекомых». Цель: Закрепить знания детей по пройденному материалу. Дидактическая игра  «Слова короткие и длинные». Цель: Формировать у детей понимание звуко-слоговой структуры слова, учить делить слова на слоги, дифференцировать на слух короткие и длинные слова.Самостоятельная художественная деятельность. Цель: формировать умение раскрашивать картинку, не заезжая за контур изображения.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры «Меткий стрелок». Цели: развивать меткость, ловкость. Воспитывать уверенность в себе.

Самостоятельная деятельность детей в книжном уголке. Рассматривание иллюстраций цветов.

Индивидуальная работа по развитию основных движений Ходьба по бревну. Цель: добиваться улучшения техники ходьбы, держа равновесие. Выставка рисунков «Насекомые»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Эстетическое воспитание детей раннего возраста"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Ранняя помощь и поддержка семьи особого ребёнка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь