ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
В современной педагогике активно обсуждается проблема компетентностного подхода в обучении. Но что стоит за этими терминами – «компетентность», «компетентностный подход»?
Компетентностный подход – это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. К числу таких принципов относятся следующие положения:
• Суть образования заключается в развитии у учеников способности самостоятельно решать проблемы в разных сферах и видах деятельности на основе уже имеющего социального опыта.
• Сущность организации образовательного процесса заключается в создании условий для выработки у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и других проблем, составляющих содержание образования.
• Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определенном этапе обучения.[5, c.96]
Теоретические основы компетентностного подхода изучались такими учеными как: И.А. Зимней, И.Я. Лернером, В.В. Краевским, В.В. Давыдовым, В.А. Болотовым, В.В. Сериковым, С.Е. Шишовым, А.В. Хуторским и др. В их работах изложена основа для решения проблемы формирования компетенций в школе.
Обществознание, как учебный предмет представляет собой широкие возможности для формирования ключевых компетенций для демонстрации связи теоретических знаний с практикой.
Существует семь основных образовательных компетенций: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая, компетенция личностного самосовершенствования.
Учебно-познавательная компетенция является одной из важнейших компетентностей учащихся. Она представляет собой совокупность более мелких компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Данная компетенция предполагает умение ученика самостоятельно ставить цели в процессе учебной деятельности на уроках обществознания, определять задачи для достижения цели, планировать, рефлексировать, анализировать свою деятельность: намечать содержание своей деятельности (что для этого я должен сделать?), средства, методы, примеры, решения задач (как я буду это делать?), что само по себе представляет большую сложность для школьников. [9, c. 14 – 15]
Познавательная деятельность является главным компонентом учебной компетентности. Познавательная деятельность рассматривается как процесс познания явлений действительности, а формирование компетенций – проявление определенных качеств личности (знания, умения, способы целеполагания, рефлексия), сформированных на основе функционально-поискового алгоритма деятельности, направленного на готовность личности к самостоятельной учебно-познавательной деятельность, интегрированной в практическую.
А.В. Хуторской, раскрывает сущность учебно-познавательной компетенции через представление ее в деятельностной форме: [10, c. 59]
- умение ставить, пояснять свою цель и организовывать её достижение;
- сформировывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;
- задавать вопросы к наблюдаемым фактам, искать причины явлений, показывать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме;
- ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; искать условия для проведения наблюдения или опыта; использовать элементы вероятностных и статистических методов познания; описывать полученные результаты, формулировать свои выводы;
- высказывать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации).
Таким образом, цель компетентностного подхода – помочь ученику адаптироваться в социальном мире. Но как помочь ребенку стать компетентным? Этого можно добиться при использовании интерактивных технологий, которые направлены на активизацию мыслительной деятельности ученика, где учитель выступает в роли режиссера, партнера. Компетенции формируются лишь в опыте собственной деятельности, поэтому образовательная среда должна выстраиваться таким образом, чтобы ребенок оказывался в ситуациях, способствующих их становлению.
Интерактивные технологии имеют целый ряд особенностей, которые позволяют с достаточной эффективностью использовать их в процессе обучения: организуют процесс приобретения нового опыта и обмен имеющимися, позволяют максимально использовать личностный опыт каждого участника, используют социальное моделирование, основываются на атмосфере сотрудничества, уважения мнения каждого, свободного выбора личных решений. [6,c.125]
Так же на уроках обществознания можно применять следующие инновационные технологии: технология проблемного и проектного обучения; развития критического мышления; обучения в глобальном информационном сообществе и другие.
В настоящее время проектная деятельность считается одной из самых популярных и актуальных среди современных технологий. Проект может быть индивидуальным, но обычно проект это результат согласованных совместных действий группы учащихся. Учащиеся получают возможность осуществлять творческую работу самостоятельно.
Проектная технология характеризуется высокой коммуникативностью, которая предполагает:
• выражение учащимися собственного мнения, чувств, активное включение в реальную деятельность;
• при выполнении проекта происходит непроизвольное запоминание информации;
• в ходе работы над проектом стимулируется развитие творческого мышления, воображения;
• создаются условия не только для свободы выражения мысли, но и для осмысления воспринимаемого.
Таким образом, внедрение проектного метода позволяет сделать вывод, что на уроках обществознания повышается мыслительная активность учащихся, интерес к предмету, эффективность восприятия учебного материала старшеклассниками. Целью проектной работы становится поиск методик решения проблемы, а задача формулируется как способ достижения цели в конкретных условиях. Проектная деятельность связана с творчеством и порождает нечто качественно новое, отличное от уже существующего. Ученическая творческая деятельность - это создание, открытие чего-либо ранее неизвестного для данного субъекта (ученика), в результате рождаются новообразования в виде знаний, умений, проявлений личности.
В процессе организации работы старшеклассников над творческими проектами реализуются триединые задачи образовательного процесса:
образовательные – вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс. Организация индивидуальной и групповой работы учащихся, выявление умений и способностей работать самостоятельно по теме;
развивающие – развитие интереса к предмету, творческих способностей воображения учащихся; формирование навыков исследовательской деятельности, публичных выступлений, умений самостоятельной работы с литературой; расширение кругозора, эрудиции.
воспитательные – воспитание толерантности, собственной ответственности за выполнение выбранной работы.
Главный же результат использования метода проектов – компетентность учащихся в области обществознания и конкретные умения и навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности: опыт работы с большим объемом информации; умение оценивать ситуацию и принимать решения, работать в коллективе, структурировать информацию, планировать работу индивидуально и в команде, создание презентаций.[2, c.97]
В целях стимулирования познавательной активности старшеклассников на уроках обществознания, можно проводить практические и лабораторные занятия с решением проблемных задач, рассмотрение типичных ситуаций. Учащиеся с интересом знакомятся с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, кодексами.
Учебный процесс, целью которого является создание учебно-познавательной компетентности, должен развиваться в рамках личностно-деятельностного подхода. Для этого одним из интенсивных способов формирования учебно-познавательной компетенции на уроках обществознания считается создание проблемных ситуаций, сущность которых сводится к воспитанию и развитию творческих способностей старшеклассников, к обучению их системе активных умственных действий. Эта активность выражается в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получает из него новую информацию.
В сочетании с постановкой проблемного вопроса, задач и заданий более действенным методикой активизации познавательной работы дает наглядность (картины, схемы, таблицы, опорные конспекты и т.д.). Показывая слайды, электронные учебника, учебные киноленты и иные аудиовизуальные средства, нужно сделать паузу для постановки проблемных вопросов, на которые учащиеся обязаны получить ответ в ходе просмотра.
Изучая обществознание, ученикам предлагается для активизации учебно-познавательной деятельности создавать всевозможные игровые ситуации. Где вопросы и задания должны создавать не только проблемную ситуацию, но и содержать в себе новизну, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям. Это увеличивает познавательный интерес к предмету.
Так же игры и игровые технологии помогают развитию и сосредоточении внимания и памяти, восприятия и мышления. Развивающие задания повышают активность учащихся, увеличивает их потребности в познаниях. Можно применить игровые упражнения, такие как:
1.Найди лишнее слово,
2.Что такое? Кто такой?;
3.Отгадать загадку, расшифровать ребус;
4.Подобрать пару, составить соответствие;
5.Работа с «осколочной картинкой» и др.
Использование игровых методов дает хорошие результаты. Ученики начинают интересоваться предметом. Потому что, игра мотивирует, стимулирует и активизирует познавательные процессы; дает новый взгляд учеников на известные уже факты и явления; пополнение и расширение знаний; установление связей, сходства или различия между отдельными событиями.
Каждый учитель старается, чтобы ученик полюбил предмет, усвоил материал, применил знания на практике, был всесторонне развитым и грамотным человеком. И здесь игровые методы помогают учителю достичь этого.
Развитию познавательного интереса, активизации учебно-познавательной работы старшеклассников помогают и групповые технологии (работа в группах). Группы комплектуются по желанию учеников, с учетом их интересов, и, лучше с различными учебными возможностями. При коллективной работе действует схема: учитель – группа – ученик. Данная форм работы старшеклассников базируется на их самостоятельную работу, которая содействует развитию ощущения ответственности и зависимости, самокритичности.
Одним из способов воплощение данной концепции считается проведение проверочных работ в виде теста. Тренировочные тестирования маленького объёма проводятся периодически в процессе изучения темы. Тесты включают упражнения не только на воспроизведение фактических знаний, но и по результатам общеучебных умений и способов деятельности (заполнение таблиц, составление схем, работа с типовым планом и т.д.). Причем именно умение решать тесты для старшеклассников будет очень полезным в будущем, так как им предстоит сдавать единый государственный экзамен в форме теста.
Следовательно, решение проблемы формирования учебно-познавательной компетентности старшеклассников в процессе изучения обществознания представляет очень трудный процесс. Ведь любая образовательная технология эффективна только для определенной группы учащихся. Поэтому следует предварительно определить, что даст инновация конкретным, обучаемым детям, да и учителю.[11, c.216] Так же большое трудности создает и то что, учащиеся порой бывают невнимательными, не смогли запомнить или вспомнить нужную информацию, им не интересно. Но основная масса затруднений в учебе основывается на том, что учащиеся не смогли понять изучаемый материал, иногда из-за не владения эффективными техниками познания и учения.
Внедрение в учебный процесс комплекса способов и технологий, должно содействовать результативности активности на уроках обществознания. И только деятельностный характер обучения, организация самостоятельной работы учащихся с различными источниками обществоведческой информации на уроках позволяет формировать учебно-познавательные компетенции на материале содержания учебного предмета обществознания.
На сегодняшний день существует достаточно большое количество педагогических технологий обучения. Нельзя сказать, что какая-то из них лучше, а другая хуже, или для достижения положительных результатов надо использовать только эту и никакую больше.
На мой взгляд, выбор той или иной технологии зависит от многих факторов: контингента учащихся, их возраста, уровня подготовленности, темы занятия и т.д.
И самым оптимальным вариантом является использование смеси этих технологий. Так учебный процесс в большинстве своем представляет классно-урочную систему. Это позволяет вести работу согласно расписания, в определенной аудитории, с определенной постоянной группой учащихся.
Исходя из всего вышесказанного, хочу сказать, что для формирования познавательной компетенции старшеклассников на уроках обществознания интерактивные технологии обучения должны быть в постоянной взаимосвязи и дополнять друг друга.
Список используемых источников
Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии / В. П. Беспалько. – М. :Педагогика. – 2012. – 213 с.
Бондаренко С. М. Урок - творчество учителя / С. М. Бондаренко. – М. : Педагогика. – 2011. – 97 с
Вагин А. Методика преподавания истории в средней школе / А. Вагин. – М.: Просвещение. – 2013. – 89 с.
Видюкова Н. В. Актуальность применения информационных технологий при формировании ключевых компетенций учащихся // Педагогическая мастерская / Н. В.Видюкова. – 2014. – №4. – С.9
Гальперин П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка / П. Я. Гальперин. – М.: Просвещение. – 2015. – 96 с.
Гузеев В. В. Образовательная технология: от приема до философии / В. В. Гузеев. – М.: Просвещение. – 2014. – 125 с.
Колосков А. Г. Актуальные вопросы методики обучения истории в средней школе / А.Г. Колосков. – М. : Педагогика. – 2011. – 158с.
Курочкина Н. А. Развитие познавательных интересов школьников на уроках истории и обществознания / Н. А. Курочкина. – Великий Новгород: Просвещение. – 2012. – 187 с.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие / Г.К. Селевко. – М.: Народное образование. – 2013 – 14 – 15 с.
Хуторской А. В. Современная дидактика / А. В. Хуторской. – М.: Просвещение. – 2015. – 59 с.
Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г. И. Щукина. – М.: Педагогика. – 2015. – 216 с.
12. Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Г. И. Щукина. – М.: Просвещение. – 2012 – 160 с.
13. Щукина Г. И. Методы изучения и формирования познавательных интересов учащихся / Г.И. Щукина. – М.: Педагогика. – 2011. – 352 – 358 с.
14. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г. И. Щукина. – М.: Педагогика. – 2013. – 208 с.
7