Педагогическая Психология

Разное
Что есть педагогическая психология? Педагогическая психология охватывает в себе исследование того, как люди учатся, начиная с технологий обучения, учебные процессы и персональные отличия в обучении. Цель значится в том, дабы понять, как люди усваивают и хранят новую информацию. Эта отрасль психологии содержит в себе не столько ход преподавания в раннем малолетстве и подростковом возрасте, но также социальные, чувственные и когнитивные процессы, какие участвуют в обучении в течении всей жизни. Сферу педагогической психологии охватывает в себе ряд других дисциплин, начиная психологию развития, поведенческую психологию и когнитивную психологию. В этой статье рассматриваются отдельные из разнообразных перспектив, общепринятых в зоне педагогической психологии, темы, какие учат педагогические психологи, и варианты карьеры в данной области.
Руслан Ровенский
Содержимое публикации

Что есть педагогическая психология?

Педагогическая психология охватывает в себе исследование того, как люди учатся, начиная с технологий обучения, учебные процессы и персональные отличия в обучении. Цель значится в том, дабы понять, как люди усваивают и хранят новую информацию.

Эта отрасль психологии содержит в себе не столько ход преподавания в раннем малолетстве и подростковом возрасте, но также социальные, чувственные и когнитивные процессы, какие участвуют в обучении в течении всей жизни.

Сферу педагогической психологии охватывает в себе ряд других дисциплин, начиная психологию развития, поведенческую психологию и когнитивную психологию.

В этой статье рассматриваются отдельные из разнообразных перспектив, общепринятых в зоне педагогической психологии, темы, какие учат педагогические психологи, и варианты карьеры в данной области.

возможности в педагогической психологии

В свой черед в других областях психологии, ученые в области педагогической психологии намерены анализировать тему с разных точек зрения. Эти перспективы фокусируются на определенных факторах, что воздействуют на то, как человек учится, включительно изученное поведение, познание, опыт и многое другое.

Поведенческая перспектива

Эта перспектива предполагает, что все поведение исследуется посредством обусловливания. Психологи, что держатся данной позиции, категорично рассчитывая на принципы оперантного обусловливания, дабы объяснить, будто проистекает обучение.

Например, педагог может награждать за обучение, давая подросткам жетоны, которые позволено поменять на желанные предметы, в том числе конфеты либо игрушки. Поведенческая перспектива базируется на теории, что подростки будут учиться, когда их будут награждать за "хорошее" поведение и наказывать за "плохое" поведение.

впрочем подобные технологии могут являться полезны в некоторых случаях, поведенческий подход подвергся рецензенте за то, что он не предусматривает подобные вещи, будто отношение, эмоции и внутренние мотивы обучения.

Перспектива развития

Это фокусируется на том, как дети приобретают новоиспеченные навыки и знания по мере их развития. рубежи когнитивного развития Жана Пиаже представляются одним из образцов значительной концепции развития, рассматривающей, как детки подрастают интеллектуально.

Понимая, как детки размышляют на разных стадиях развития, педагогические психологи могут предпочтительно понять, на что способны дети в любой точке своего роста. Такое может посодействовать учителям организовать учебные технологии и материалы, оптимальным образом ориентированные на определенные возрастные группы.

Когнитивная перспектива

Когнитивный подход стал значительно больше известным в последние десятилетия, ключевым образом потому, что он объясняет, как подобные вещи, как воспоминания, убеждения, эмоции и мотивации, содействуют ходу обучения. Эта теория удерживает мысль про то, что человек обучается в следствии личной мотивации, а не в следствии наружных вознаграждений.

Когнитивная психология желает понять, как люди думают, учатся, запоминают и обрабатывают информацию.

Педагогические психологи, что принимают когнитивную перспективу, заинтересованы в осмысливании того, как дети становятся мотивированными учиться, будто они запоминают то, что они изучают, и как они решают проблемы, промеж прочего.

Конструктивистский подход

один из самых заключительных концепций обучения, эта перспектива фокусируется на том, будто мы активно основываем наши сведения о мире. Конструктивизм, будто правило, велико предусматривает общественные и культурные влияния, которые воздействуют на то, как мы учимся.

Те, кто держается конструктивистского подхода, считают, то, что человек уже знает, проявляет максимальное воздействие на то, как он усваивает новую информацию. Из этого можно сделать вывод, что новые знания могут быть добавлены и поняты исключительно в терминах имеющийся знаний.

На эту позицию крепко воздействовала дело психолога Льва Выготского, который порекомендовал подобные идеи, как зона ближайшего развития и учебные леса.

Эмпирическая перспектива

Эта перспектива подчеркивает, что свой житейский опыт человека воздействует на то, как он понимает новую информацию. данный прием подобен конструктивистской и когнитивной перспективам в том, что он учитывает опыт, размышления и чувства учащегося.

данный способ разрешает кое-кому обнаружить индивидуальный смысл в том, что они узнают, вместо того, чтобы чувствовать, что информация не имеет никакого отношения к ним.

всевозможные точки зрения на поведение человека могут являться полезны при анализе разнообразных тем в области преподавательской психологии. отдельные из них включают поведенческую перспективу, конструктивистский подход и эмпирическую перспективу.

Темы в педагогической психологии

От материалов, используемых учителями, до индивидуальных необходимостей студентов, педагог-психолог углубится в эти вопросы, дабы сильнее всесторонне осознать ход обучения. отдельные из данных тем включают:

Образовательные технологии: исследование того, как различные виды технологий могут посодействовать подросткам обучаться

Учебный дизайн: планирование тренировочных материалов

Специальное образование: содействие школьникам, которые могут нуждаться в специальном обучении

Разработка учебной программы: создание многокурсовой работы, которая максимизирует образование

Организационное обучение: исследование того, как люди обучаются в организационных условиях

Одаренные учащиеся: содействие учащимся, которые идентифицированы как одаренные учащиеся

Карьера в педагогической психологии

Психологи образования функционируют с педагогами, администраторами, учителями и школьниками, дабы познать больше про то, как помочь людям предпочтительнее учиться. Это часто охватывает в себе розыск методов раскрытия школьников, которые могут нуждаться в дополнительной помощи, разработку программ ради школьников, которые борются, и аж создание новых технологий обучения.

многочисленные педагогические психологи действуют конкретно с школами. отдельные из них являются учителями либо профессорами, в то время как другие функционируют с учителями, дабы отпробовать новоиспеченные способы преподавания для собственных обучающихся и подготовить новые учебные программы. Вы даже можете стать консультантом, помогая ученикам прямо справляться с учебными барьерами.

остальные педагогические психологи функционируют в исследованиях. Например, вы можете трудиться в государственной организации, экий как Министерство образования России, воздействуя на решения о оптимальных методах преподавания детей в школах по всей стране.

Кроме, вы могли бы продолжить работу в администрации школы или университета. Практически во всех сих ролях вы могли бы влиять на методы преподавания и содействовать ученикам заниматься так, как им наилучше подходит.

Степень бакалавра и степень магистра естественно требуются ради карьеры в данной области; ежели вы желаете трудиться в университете или в школьной администрации, вам также возможно понадобиться докторская степень.

Психологи образования зачастую трудятся в школе, дабы посодействовать учащимся и преподавателям повысить опыт обучения. остальные профессионалы в этой области трудятся по части исследований для изучения хода обучения и оценки программ, сориентированных на стимулирование обучения.

История педагогической психологии

Педагогическая психология-это относительно молодая область, что в последние года ощутила солидный рост. Психология не появилась как отдельная дисциплина во всей полноте 1800-х годов, следовательно более заблаговременный интерес к педагогической психологии в внушительной степени подпитывался философами образования.

Некоторые считают философа Иоганна Гербарта основоположником педагогической психологии.

Гербарт считал, что интерес учащегося к теме проявляет большее воздействие на результат обучения. Он находил, что учителя обязаны обдумывать это при принятии вывода про то, какой-никакой характер преподавания представляется преимущественно подходящим.

позднее психолог и философ Уильям Джеймс привнес солидный вклад в эту область. Его основополагающий текст 1899 годы "Беседы с учителями по психологии" считается первоначальным учебником по педагогической психологии.

приблизительно в тот же момент французский психолог Альфред Бине разрабатывал свои известные тесты IQ. Тесты исконно были разработаны, дабы посодействовать французскому правительству обнаружить деток с задержкой развития и организовать особые просветительные программы.

В США Джон Дьюи обнаружил внушительное воздействие на образование. Идеи Дьюи были прогрессивными; он находил, что школы обязаны сосредотачиваться на учениках, но не на предметах. Он выступал за активное обучение, утверждая, что практический эксперимент представляется необходимой долею процесса.

В недалеком прошлом педагогический психолог Бенджамин Блум создал необходимую таксономию, нужную для классификации и описания разнообразных просветительных целей. Тремя областями верхнего уровня, какие он описал, водились когнитивные, эмоциональные и психомоторные цели обучения.

Значимые фигуры

На протяжении всей истории ряд дополнительных фигур играли значительную роль в развитии педагогической психологии. отдельные из сих знаменитых людей включают:

Джон Локк: Локк-английский философ, какой порекомендовал теорию tabula rasa, или мысль о том, что ум по существу представляется чистым листом при рождении. Из этого можно сделать вывод, что знание созревает посредством опыта и обучения.

Жан Пиаже: Швейцарский психолог, преимущественно общеизвестный своей очень авторитетной теорией когнитивного развития, авторитет Жана Пиаже на психологию образования доныне несомненно сегодня.

Скиннер был североамериканским психологом, который использовал теорию оперантного обусловливания, которая воздействует на бихевиористские перспективы. Его исследования подкрепления и наказания продолжают представлять значительную роль в образовании.

Педагогическая психология находилась перед воздействием ряда философов, психологов и педагогов. отдельные мыслители, оказавшие внушительное влияние, включают Уильяма Джеймса, Альфреда Бине, Джона Дьюи, Жана Пиаже и Бенджамина Блума.

Педагогическая психология предлагает значимую информацию о том, как люди учатся, и играет значительную роль в информировании образовательных стратегий и методов обучения. кроме исследования самого хода обучения, всевозможные области педагогической психологии исследуют эмоциональные, общественные и когнитивные факторы, которые могут действовать на то, как люди учатся. Ежели вы заинтересованы в подобных темах, как специальное образование, разработка учебных программ и образовательных технологий, то вы можете рассмотреть вероятность продолжения карьеры по части педагогической психологии.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Практикум «Ручная стирка одежды»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Коммуникативная игра "Дружба"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект по познавательно- исследовательскому развитию: «Наши помощники - дорожные знаки»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь