вопросы викторины по смоленскому сражению

Сценарии к 9 мая
вопросы викторины по смоленскому сражению
Сергеева Мария Викторовна
Содержимое публикации

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

1. Где на территории Смоленской области установлены памятники знаменитой «Катюше» - батарее реактивной артиллерии? 

Ответ: На Смоленщине три памятника «Катюше»: в Рудне, возле Соловьевой переправы, в Велиже. На месте гибели батареи Флерова у деревни Богатырь есть мемориальный знак.

2. Кто такой А.М. Городнянский и какова его роль в истории Смоленского сражения?

Ответ: Генерал-майор Городнянский вместе со своей 129 стрелковой дивизией отступал из-под Витебска, в критический для Смоленска момент оказался возле города. Фактически силами этой дивизии велись двухнедельные бои в Заднепровском районе, целью которых было не дать гитлеровцам выйти к трассе Москва-Минск.

3. Где на Смоленской земле родилась Советская гвардия?

Ответ: Ельня.

4. В каких произведениях Александра Твардовского рассказывается о подвиге смолян в годы Великой Отечественной войны?

Ответ: Многие стихотворения и поэмы А.Т.Твардовский посвятил событиям Великой Отечественной войны, участником который был он сам. Например, поэмы «Василий Теркин», «Дом у дороги», стихотворения «В тот день, когда окончилась война», «Я знаю: никакой моей вины» и т.д.

5. Какой знаменитый авиаполк базировался на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны?

Ответ: Полк Нормандия-Неман.

6. Назовите имя самого юного Героя Советского Союза из числа смолян, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны.

Ответ: Владимир Куриленко

7. Кто из смолян вместе с Милитоном Кантария 30 апреля 1945 года водрузил Знамя Победы над Рейхстагом?

Ответ: Михаил Егоров

8. В чем состоит подвиг Александра Матросова?

Ответ: красноармеец Александр Матросов бросился на амбразуру немецкого дзота и позволил своей роте пойти в атаку на врага.

9. Какие известные партизанские отряды и соединения действовали на Смоленщине во время оккупации?

Ответ: Партизанские соединения «Батя», «Дедушка», «Тринадцать»

10. На территорию какого района нашей области и когда был высажен крупнейший за всю историю Великой Отечественной войны воздушный десант советских войск?

Ответ: территория Угранского района, 18 января 1942-го

11. Кому из смолян было дважды присвоено звание Герой Советского союза?

Ответ: В.Д. Лавриненкову и А.И. Колдунову.

12. Назовите поэта и его литературного героя, которому в городе Смоленске установлен памятник.

Ответ: А.Т. Твардоский и герой Василий Теркин

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 5 класса «День героев Отечества»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Игровая программа»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для ««Баба Яга. Новогодняя перезагрузка»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Методическая работа "Организация театра школы искусств"»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для «8 нче март бәйрәменә багышланган класстан тыш чара»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь