Статья на тему: Самостоятельная работа студентов в процессе изучения математики

Разное
Понятие деятельности — одно из основных в современной психологии. Деятельностью называют процесс активности человека характеризуемый предметом, потребностью и мотивом. Целями и условиями их достижения, действиями и операциями. Предмет деятельности - то, на что направлен процесс (создание продукта деятельности, приобретение знаний, саморазвитие.) Потребность в деятельности - это основной источник активности человека, его нужда в предмете деятельности. Форма проявление потребности – мотив - это то, что побуждает человека к деятельности, связано с удовлетворением определенной потребности.
Тюменцева Оксана Николаевна
Содержимое публикации

Самостоятельная работа студентов в процессе изучения математики

Понятие деятельностиодно из основных в современной психологии. Деятельностью называют процесс активности человека характеризуемый

предметом, потребностью и мотивом. Целями и условиями их достижения, действиями и операциями.

Предмет деятельности - то, на что направлен процесс (создание продукта деятельности, приобретение знаний, саморазвитие.) Потребность в деятельности - это основной источник активности человека, его нужда в предмете деятельности. Форма проявление потребности – мотив - это то, что побуждает человека к деятельности, связано с удовлетворением определенной потребности.

Цель деятельности - её направленность на определённый результат.

Под учебной деятельностью психологи понимают деятельность учащихся направленную на приобретение теоретических знаний о предмете изучения и общих приёмов решения, связанных с ним задач и, следовательно, на развитие школьников и формирование их личности. Правильная организация учебной деятельности основывается на потребности самих учащихся осуществлять творческие преобразование учебного материала с целью овладения новыми знаниями.

Учебная задача является основным культурным компонентом учебной деятельности. Её цель - развитие студента, подведение его к овладению обобщёнными (основным) отношениями в рассматриваемой области, к усвоению и овладению разными способами действий.

1) Учебная задача - это обобщённая цель деятельности, поставленная (сформулированная) перед учащими в виде обобщённого учебного задания, например: осознать и усвоить способ действия по решению дробно - рациональных уравнений, приёмы изучения теоремы по учебнику, план подготовки к зачёту по математике и т. д. Такое обобщённое учебное задание создаётучебную проблему (проблемную ситуацию). Разрешая её, учащиеся овладевают знаниями и умениями, развивают свои личные качества, направленные на «умение учиться», т.е. достигают поставленной цели. Из сказанного следует, что обучение и развитие ученика происходит только в процессе целенаправленной учебной деятельности.

Отсюда следует, что для обучения всех студентов умению самостоятельно решать любые математические задачи необходимо их обучить умению, находить способ решения этих задач.

2) Задача преподавателя - сформировать тем или иным путем обобщенный прием, так как именно он создает ориентировочную основу необходимой деятельности по решению ряда учебных задач и обеспечивает «переносимость» приема на широкий круг новых задач. Степень овладения приемом учебной деятельности характеризуется терминами «умение» и «навык», что отражает разный уровень сформированности приема.

Первый уровень - это умение, т.е. способность студента выполнять действие в составе приема, зная способ их выполнения.

Второй уровень - это навык, т.е. способность выполнять действия быстро, автоматизировано. Владение совокупностью общеучебных приемов учебной деятельности называют умением учиться. Деятельность студентов на занятии для достижения намеченной цели организуется по-разному: краткое коллективное или индивидуальное повторение памятки или ее демонстрация тем или иным способом, проверка выполнения домашнего практического задания, включение специальных заданий на использование памяток в самостоятельную работу на занятии и т.д. Анализ литературы и обобщения опыта преподавания математики показали, что для формирования обще учебных организационных умений учащихся преподаватель используют главным образом следующие приемы: работа с учебником, составления плана ответа по предмету, организация домашней работы, контроль за усвоением теоремы, общий прием контроля решения задачи и.т.д.

На практике наиболее удобным для многих студентов, наряду с общепризнанными приемами, является обучение по карточкам-консультантам.

Карточки-консультанты, в которых содержаться все узловые компоненты темы, алгоритмы решения, разобранные примеры по теме с использованием алгоритма, вопросы к данной теме, помогают более четко ориентироваться в теме, учат выделять главное и второстепенное, самостоятельно разбираться в проблемах, составлять план ответа по изученному материалу. Данные карточки удобны при выполнении домашнего задания, а так же пробных проверочных работ, при которых можно пользоваться справочной литературой. Эта форма работы приносит наибольшие плоды, так как студент надеется только на себя и на свое умение использовать ранее изученный материал. В данной ситуации работают все виды деятельности, что и приводит к усвоению материала на 90%.

Самостоятельная работа — это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия педагога, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время, при этом учащиеся, сознательно стремятся достигнуть поставленные цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных действий.

Самостоятельная работа, на мой взгляд, наиболее полно определяется А.И. Зимней. По её определению самостоятельная работа представляется как целенаправленная, внутренне мотивированная структурированная самим объектом в совокупности выполняемых действий и корригируемая им по процессу и результату деятельности. Её выполнение требует достаточно высокого уровня самосознания, рефлективности, самодисциплины, личной ответственности, доставляет ученику удовлетворение как процесс самосовершенствования и самопознания.

А.И. Зимняя подчёркивает, что самостоятельная работа обучаемого есть следствие правильно организованной его учебной деятельности на занятии, что мотивирует самостоятельное её расширение, углубление и продолжение в свободное время.

Педагогическое руководство - это управление самостоятельной деятельностью учащегося на этапе ее непосредственного осуществления: предъявление учебной задачи, инструктаж по ее выполнению, мотивация ее разрешения, контроль и коррекция самостоятельных действий, оценивание результатов самостоятельной работы.

При отборе видов самостоятельной работы, при определении ее объема и содержания следует руководствоваться, как и во всем процессе обучения, основными принципами дидактики. Наиболее важное значение в этом деле имеют принцип доступности и систематичности, связь теории с практикой,

Принцип постепенности в нарастании трудностей, принцип творческой активности, а также принцип дифференцированного подхода к студентам.

Применение этих принципов к руководству самостоятельной работой имеет следующие особенности.Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер. Это достигается четкой формулировкой цели работы. Задача преподавателя заключается в том, чтобы найти такую формулировку задания, которая вызывала бы у студентов интерес к работе и стремление выполнить ее как можно лучше. Они должны ясно представлять, в чем заключается задача и каким образом будет проверяться ее выполнение.

Самостоятельная работа должна быть действительно самостоятельной и побуждать студентов при ее выполнении работать напряженно. Содержание и объем самостоятельной работы, предлагаемой на каждом этапе обучения, должны быть посильными. В организации самостоятельной работы необходимо учитывать, что для овладения знаниями, умениями и навыками различными студентами требуется разное время. Осуществлять это можно путем дифференцированного подхода. Из сказанного выше следует, что обучение и развитие студентов происходят только в процессе целенаправленной учебной деятельности, что предполагает такую организацию деятельности в процессе обучения, при которой создаются условия для эффективного усвоения знаний и способов деятельности, для их развития. Поэтому формирование самообразовательных умений и навыков студентов, в процессе изучения математики один из важнейших ее приемов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Алгебра
Конспект занятия по алгебре для 8 класса «Урок алгебры в 8 классе по теме «Квадратные уравнения».»
Алгебра
Алгебра
Алгебра
Оценка знаний по алгебре для 7 класса «Годовая контрольная работа по алгебре , 7 класс.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь