Беседа с детьми средней группы на тему: «Как создаются книги. Почему их нужно беречь».
Цели:
- познакомить детей с историей создания книги;
- привить любовь к книге, сформировать интерес к чтению;
- вспомнить правила обращения с книгами;
- развивать устную речь, мышление, память;
- воспитывать бережное отношение к книге;
- познакомить детей с значением слова «библиотека».
Задачи: - создать условия для развития интереса к художественной литературе, привить любовь и бережное отношение к книге.
Как производят бумагу.
До 19 века бумагу называли тряпичной. Такое название обусловлено тем, что тогда бумагу делали из тряпья, то есть из ветоши. И чем старее и изношеннее ткани, тем лучше, так как в таком состоянии её проще перемолоть и сделать однородный бумажный раствор.
В наше время бумага производится на бумажных фабриках. Из леса на фабрику привозят бревна. На специальной площадке из бревен сдирают кору и измельчают на щепки. Затем на конвейере транспортируют на целлюлозный завод, где они варятся в специальном растворе.После этого бумажная масса попадает в бумагоделательную машину на ленточный конвейер. Здесь с помощью крошечных пористых отверстий и отжима различными валиками из бумаги удаляется влага и образуется сплошная рулонная лента. Далее бумага отправляется в типографию для производства книг, журналов и т.д.
Как делают книги?
После того, как автор напишет текст, а редактор издательства его утвердит, начинается процесс корректуры. Произведение проверяется на наличие ошибок. После этого книге подбирают иллюстрации.
Самый ответственный этап — печать книги. Краска с помощью валиков на печатной машине раскатывается до тоненького слоя, подается на печатную форму, которая вращается и наносит изображение на сплошной виток бумаги.
За одну смену работники типографии могут напечатать несколько тысяч листов. Далее напечатанные листы разрезаются и склеиваются в книгу. Затем к книге приклеивается обложка.
Что же такое библиотека?
Библиотека — это место где хранится огромное количество книг. И любую из этих книг можно взять домой и прочесть, но только потом ее придется вернуть. Причем вернуть её надо в том виде, в котором её брал. То есть не стоит в этой книге рисовать или выдергивать страницы.
Обычно в помещении библиотеки расположены стеллажи и полки, на которых ровными рядами выстроены книги. Причём каждая книга должна занимать строго своё место, чтобы её легко можно было найти. В библиотеке есть специальный алфавитный каталог, в котором каждый читатель быстро и легко находит нужную ему литературу, главное знать автора и название книги.
Интересно! Из одного дерева получается 2857 тетрадей на 12 страниц. Чтобы вырастить взрослое дерево, нужно 60 лет. Вот почему важно бережно пользоваться учебниками, книгами и тетрадями, ведь все это — срубленные деревья.
Сейчас бумага окружает нас повсюду, ежегодно завоевывая все новые и новые сферы применения. Именно поэтому так важно помнить, что изготавливается она из деревьев — лесных ресурсов, которые с каждым годом на планете катастрофически уменьшаются.Поэтому книги надо любить и беречь! Нельзя их обрисовывать, загибать, рвать и мять страницы.
Бережно относиться к книгам, экономно использовать бумагу, сдавать макулатуру, сажать деревья — самое малое, что может сделать каждый для сохранения лесов!