ЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЯМИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Л.Е. Голякова, воспитатель группы компенсирующего вида для детей с ЗПР
высшей квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида»
г. Муром, Владимирская область
Сегодня применение информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе – это одно из приоритетных направлений модернизации образования, позволяющее не только повысить качество обучения, но и достичь нового уровня отношений между участниками воспитательно-образовательного процесса на всех этапах педагогической деятельности. Так как ФГОС дошкольного образования поддерживает точку зрения на ребёнка, как на «человека играющего», многие методики и технологии уже пересмотрены и переведены с учебно-дидактического уровня на новый, игровой уровень, в котором дидактический компонент будет непременно соседствовать с игровой оболочкой.[1]
Использование компьютерных ресурсов позволяет сделать образовательный процесс информационно емким, зрелищным, комфортным, превратить обучение для дошкольников в интересную игру. Поисковые системы сети Интернет предоставляют педагогам возможность найти практически любой материал по вопросам развития и обучения и любые фотографии и иллюстрации для совместной деятельности с ребёнком.
Муниципальное дошкольное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад №26 комбинированного вида» округа Муром, Владимирской области является уникальной дошкольной образовательной организацией, воспитанниками которой становятся дети с различными образовательными потребностями. Наряду с дошкольниками общеобразовательных групп, детский сад посещают дети с задержкой психического развития, детским церебральным параличом, нарушениями зрения, умственной отсталостью лёгкой степени, сложными дефектами психофизического развития.
В последние годы всем педагогам дошкольного образования стало очевидно, что традиционные формы работы с родителями при всех их положительных характеристиках, имеют объективные трудности – ограниченное количество времени у родителей для посещений родительских собраний, консультаций, отсутствие возможности вовремя получить нужную информацию.
Нам, как педагогам группы компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития, стало понятно, что информационно-коммуникативные технологии являются важным помощником не только в воспитательно-образовательном процессе, но и в формировании системы взаимодействия с семьями воспитанников.
Использование веб-технологий в образовательной деятельности с детьми ЗПР является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации. Если же наблюдается преемственность в коррекционно-образовательной деятельности между дошкольным учреждением и семьёй, то результат работы по преодолению недостатков в развитии становится оптимальным. Для того, чтобы родители активно включились в коррекционную деятельность ДОО, им необходимо сформировать элементарные представления о такой работе.
Использование в воспитательно-образовательном процессе интернетблога группы компенсирующего вида для дошкольников с задержкой психического развития «Страна почемучек» открывает родителям и детям с различными социальными компетенциями и образовательными потребностями, доступ к многообразным источникам информации, повышает эффективность самостоятельной работы родителей и воспитанников, даёт совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных навыков, позволяет реализовать принципиально новые формы и методы обучения.
Цель созданияинтернетблога«Страна почемучек»: Формирование педагогической компетентности родителей дошкольников с задержкой психического развития, необходимой для эффективного взаимодействия с детьми при помощи веб-технологий (интернетблога) Задачи
повышать уровень компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей с задержкой психического развития;
организовать работу интернетблога «Страна почемучек» для организации консультативно-просветительской помощи родителям воспитанников с задержкой психического развития;
сформировать медиатеку с презентациями, консультациями,..видеоматериалами образовательной деятельности для взаимодействия с семьями воспитанников.
привлечь родителей – активных интернет - пользователей для организации «Школы пользователя педагогическими интернет-ресурсами» для повышения компьютерной грамотности семей воспитанников.
Основное направление педагогической деятельности: Работа с родителями дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР) направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребёнка, формирование общих подходов к воспитанию, совместное изучение личности ребенка, его психофизиологических особенностей, выработку близких по сути требований, организацию помощи в обучении, физическом и духовном развитии воспитанника. Привлечение родителей к участию в воспитательном процессе в дошкольном учреждении способствует созданию благоприятного климата в семье, психологического и эмоционального комфорта ребенка в детском саду и за его пределами.
На страницах блога группы любой родитель получает возможность познакомиться с особенностями образовательно-воспитательного процесса в ДОО, устоявшимися традициями детского сада, узнать последние новости, и таким образом быть всегда в курсе всех происходящих в учреждении событий.Каждый заинтересованный родитель может узнать расписание занятий, мероприятий, время встречи воспитателя, специалистов с семьями воспитанников и многое другое. На форуме блога родитель может задать педагогу любой вопрос, касающийся своего ребенка, а также внести предложения по организации воспитательного процесса в группе. В блоге родители получают информацию и практические советы о том, как грамотно проводить упражнения, игры, задания, для детей, нуждающихся в постоянной педагогической поддержке. Родители становятся соучастниками процесса воспитания и обучения детей.
Как правило, на блоге группы «Страна почемучек» администраторы размещают не только текстовый материал, но и фото, и видео подборки по итогам проведения воспитательно-образовательных мероприятий по календарно-тематическому планированию. Родители, интересующиеся современными информационными технологиями порой сами предлагают свою помощь в оптимизации работы блога группы, тем самым активно участвуют в жизни детского сада. Со своей стороны родители выступают с просьбой предоставления возможности проведения консультаций, занятий с помощью таких программ как «Skype». Часто обмен информацией между педагогом и родителем идёт через электронную почту.
Кроме того блог группы может стать для родителей источником информации учебного, методического или воспитательного характера. Со страниц блога группы родители могут получить информацию о методах сбережения здоровья детей, их безопасности, правилах поведения ребенка в семье и в обществе, полезные советы по обучению и воспитанию дошкольников.
Использование ИКТ в воспитательно-образовательном процессе — это одно из современных направлений в дошкольном образовании. Средства информационно-коммуникативных технологий помогают педагогу разнообразить формы поддержки образовательного процесса, повысить качество работы с родителями воспитанников, а также популяризировать деятельность коллектива группы и детского сада в целом. Преимущества их использования во взаимодействии с семьями дошкольников очевидны и заключаются вследующем:
• минимизация времени доступа родителей к информации;
•возможность педагога продемонстрировать любые документы, фотоматериалы;
• обеспечение индивидуального подхода к родителям воспитанников;
• оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы с родителями;
• рост объема информации;
• оперативное получение информации родителями;
• обеспечение диалога воспитателя и родителей группы;
• оптимизация взаимодействия педагога с семьей. [2]
Авторский интернетблог «Страна почемучек» расположен по электронному адресу:wwwmbdju26murom.blogspot.ru Авторский интернетблог «Страна почемучек» содержит главную страницу и 16 тематических страниц:
Главная страница
«Разрешите представиться!!!»
«Фотоальбом «Развивающая среда группы»
«Дети с особыми образовательными потребностями»
«Консультативный пункт»
«Знания каждый день»
«Гостиная учителя-логопеда»
«Наша кладовая знаний»
«Юный математик»
«Давайте поиграем»
«Шкатулочка веселья»
«Фотоальбом «Как мы весело живём»
«Наш вернисаж»
«Экскурсии и прогулки в детском саду»
Наши достижения»
Портфолио педагогов
«Наш друг-светофорик!»
Главная страница блога призвана быть оперативным экраном общения педагогов, специалистов и родителей. На ней размещаются срочные объявления, важная информация для всех воспитанников и родителей групп. Здесь же все заинтересованные пользователи могут оставить свои комментарии и предложения по оптимизации работы блога «Страна почемучек».
Тематическая страница «Разрешите представиться!!!»знакомит пользователей с авторами блога «Страна почемучек». Тематическая страница «Фотоальбом «Развивающая среда группы» знакомит родителей воспитанников с игровыми и развивающими центрами группы компенсирующего вида для детей с ЗПР. Часто из-за ограниченности временных рамокродители не могут оценить разнообразия и насыщенности развивающей среды, в которой находится их ребёнок в течение целого дня. Мы даём им возможность с помощью интернетблога внести свои предложения по обогащению игрового и развивающего пространства.
Тематическая страница блога «Страна Почемучек» «Дети с особыми образовательными потребностями»создана для педагогического просвещения родителей в вопросе понимания особенностей развития ребёнка с задержкой психического развития. Иногда родителям сложно понять, а главное принять своего особенного ребёнка. Поэтому часто наблюдается двухсторонняя ситуация реагирования на диагноз ребёнка: одни родители делают вид, что у ребёнка всё в норме и он развивается даже с опережением сверстников, часто игнорируют советы педагогов; другие наоборот преувеличивают сложность недостатка в развитии и начинают уменьшать уровень требований к развитию малыша. Для этих категорий родителей удобнее познакомиться с природой возникновения и методами коррекции ЗПР спокойно, в домашней обстановке, чем находясь в группе детского сада. Тематическая страница «Консультативный пункт»помогает провести консультацию родителей по общим вопросам посещения групп компенсирующего вида. В содержании страницы всегда есть пункты по организации, правилам функционирования групп, способам их комплектования и т.п.
Страница блога «Знания каждый день» помогают родителям ориентироваться в расписании жизнедеятельности групп, времени проведения образовательной деятельности, дополнительных занятий в кружках и студиях детского сада.
Следующая тематическая страница называется «Гостиная учителя-логопеда». Она служит местом консультирования и обучения родителей воспитанников по вопросам коррекции и развития речи. Часто учитель-логопед Ванюкова И.Н. через «Skype» проводит мастер-классы, семинары-практикумы для родителей по закреплению произношения, звукового анализа, развитию фонематического слуха в домашних условиях.
Тематическая страница «Наша кладовая знаний» является самой объёмной в блоге, так как на ней публикуются подборки необходимых минимальных знаний для ребёнка после прохождения еженедельной темы календарного планирования. Здесь можно закрепить с детьми в домашних условиях всё, с чем их познакомили педагоги и специалисты в детском саду. Выучить стихотворения и загадки по определённой теме, просмотреть видеоролики и тематические презентации из медиатеки группы «Почемучки».
Следующая страница называется «Юный математик» и помогает родителям вместе с детьми закреплять основные навыки по формированию элементарных математических представлений. Воспитатели группы стараются предложить родителям и воспитанникам видеоролики и презентации в интересной, игровой форме, чтобы процесс обучения казался детям с ЗПР обычной игрой.
Тематическая страница «Давайте поиграем» призвана повысить мотивацию ребёнка с задержкой психического развития для дальнейших развивающих занятий с родителями в домашних условиях. А страница блога «Страна почемучек» «Шкатулочка веселья» создана для того, чтобы родители могли организовать ребёнку во время домашних развивающих занятий весёлую минуту отдыха, использовать подборку видеороликов для развлечения детей во время домашних праздников. Тематическая страница «Фотоальбом «Как мы весело живём» информирует родителей воспитанников о ежедневной жизнедеятельности групп компенсирующего вида, событиях и мероприятиях всего детского сада, праздниках и развлечениях, проводимых воспитателями и специалистами с детьми.
Тематическая страница «Наш вернисаж» помогает в привлечении родителей к участию в различных выставках, конкурсах, фестивалях, проводимых в МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида». Родители вместе с детьми творчески развиваются, семьи становятся более сплоченными. Следующая страница блога «Экскурсии и прогулки в детском саду» помогают родителям составить представление об экскурсионной деятельности групп и на виртуальном уровне посетить те интересные места города, в которых побывали дети вместе с воспитателями и специалистами. Страница блога «Наши достижения», знакомит родителей с конкурсной жизнью групп и повышает мотивацию воспитанников и их семей к участию в развивающих и творческих конкурсах разных уровней.
На странице блога «Портфолио педагогов»родители имеют возможность познакомиться с информацией о педагогах, организующих воспитательно-образовательную деятельность с детьми: их уровнем образования, квалификации, имеющимися наградами и званиями.
Последняя страница блога появилась сравнительно недавно, она называется «Наш друг-светофорик!» и помогает родителям в формировании у детей правильного безопасного поведения на дороге
Являясь администраторами блога групп, отслеживая статистику посещений и просмотров тем, педагоги определили, что родителям не безразлично, чем занимаются дети в детском саду. Они активно просматривают фото и видеоматериалы, регулярно интересуются новостями, используют презентации для закрепления материала с детьми.
Такой способ проведения консультативно-просветительской деятельности позволил наладить доброжелательные взаимосвязи с родителями, потому что каждому интересно наблюдать за тем как протекает время его ребёнка в детском саду. Многие родители просят воспитателей и специалистов записывать как можно больше видеороликов о проведении образовательной деятельности, игр и упражнений и демонстрировать их средствами интернетблога «Страна почемучек».
Интернет общение с родителями дошкольников с задержкой психического развития средствами авторского блога педагога является одной из активных нетрадиционных форм работы с семьями воспитанников.
Особенно важно такое общение с родителями детей, находящихся дома по причине болезни. Им необходимо быть в курсе садовской жизни, образовательной деятельности. Использование интернет-блога педагогов и специалистов несет определенные выгоды: такие системы позволяют вовлечь в процесс обучения большее количество детей и родителей и сделать его более доступным как с точки зрения невозможности в силу разных причин посещать дошкольное учреждение, так и с точки зрения территориальной удаленности педагогов, родителей и воспитанников.
Таким образом, успешность педагогического взаимодействия дошкольного учреждения и семьи сегодня во многом зависит от того, насколько педагог-воспитатель и специалист - использует в своей работе новые информационно-коммуникационные технологии, имеющие огромный потенциал, призванный заинтересовать родителей и детей, создать условия для их активного участия в образовательно-воспитательном процессе современной образовательной организации.
Литература:
1.Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). - Москва - Воронеж, Изд-во Моск. псих.-пед. ин-та; Изд-во: НПО “Модэк”, 2002.
2.Коробейников Н.А. Воспитательные возможности компьютерных игр. Детский сад и семья, 2002, № 5.
3.Кукушкина О.И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы. поиски, подходы //Дефектология. 1994. – № 5.
4.Федеральный государственный образовательный стандарт Дошкольного образования (Пр. №1155 Министерство Образования и науки РФ от 17.10.2013)
1 Федеральный государственный образовательный стандарт Дошкольного образования (Пр. №1155 Министерство Образования и науки РФ от 17.10.2013)
2 Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). - Москва - Воронеж, Изд-во Моск. псих.-пед. ин-та; Изд-во: НПО “Модэк”, 2002.