Сазонова Людмила Алексеевна
Мартынов Максим Александрович
Тамбовское областное государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Педагогический колледж г. Тамбова»
г. Тамбов
Особенности применения средств баскетбола на развитие скоростно-силовых способностей детей среднего школьного возраста на уроках физической культуры
Данная тема интересна тем, что особое значение в физическом воспитании детей среднего школьного возраста отводится развитию скоростно-силовых способностей. Необходимость повышения уровня развития этих способностей у современных школьников определяется следующими обстоятельствами: способность быстро сменять свою двигательную деятельность; тонко дифференцировать свои мышечные ощущения и регулировать степень напряжения мышц; быстро реагировать на сигналы внешней среды.
Указанные причины определяют необходимость разработки новых подходов, средств и методов развития скоростно-силовых способностей у средних школьников. Ведущими перспективными идеями развития этих способностей детей среднего школьного возраста могут быть средства баскетбола.
Скоростно-силовые качества являются своеобразным соединением скорости и силы. Под скоростно-силовыми качествами понимают способности выполнять движения максимальной интенсивности в минимальный отрезок времени.
Скоростно-силовые качества характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто максимальной, мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающей, как правило, предельной величины. Они проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и быстрота движений.
Главными средствами скоростно-силовой подготовки школьников среднего возраста являются упражнения с разного рода отягощениями (с преодолением собственного веса и веса партнера, с набивными мячами, штангой, гантелями и т. п.), при выполнении которых мышечные напряжения чаще соответствуют соревновательным требованиям.
В качестве главных средств воспитания скоростно-силовых качеств у школьников среднего возраста используют упражнения, характеризующиеся высокой мощностью мышечных сокращений. Для них приемлемо такое соотношение силовых и скоростных характеристик движений, большая сила при которых проявляется в возможно меньшее время.
В возрасте 12−13 лет скоростно-силовые качества воспитываются в заданиях и играх с предметами (передачи, перекладывание, броски, ловля) и без предметов. Выполняют эти упражнения с предельной и около предельной скоростью с упором на точность и сохранение заданной амплитуды. Не является обязательным включать все упражнения комплекса в урок, тем более все общеразвивающие упражнения проводить с упором на быстроту.
Скоростные упражнения, к примеру, с предметами (набивными мячами, гимнастическими палками и т. д.) и без предметов, должны быть хорошо освоены, чтобы их можно было выполнять на высокой скорости. Упражнения на воспитание скоростно-силовых качеств подбираются на уроке, ориентируясь на совершенствуемые двигательные действия.
По данной теме мы провели исследование в рамках выпускной квалификационной работы, которое длилось 6 месяцев. В эксперименте приняли участие ученики 7-х и 8-х классов. Было образованно две подгруппы: экспериментальная и контрольная. Эксперимент проводился в три этапа. В экспериментальной группе третий час в неделю отводился на спортивные игры (баскетбол). В контрольной группе программа занятий по физической культуре осталась стандартной, соответствующей образовательной программе по физической культуре.
Целью нашего исследования было определение степени влияния занятий баскетболом на развитие скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста. Для решения задач исследовательской работы, до педагогического эксперимента, проводилось тестирование уровня развития скоростно-силовых способностей у контрольной группы и экспериментальной группы.
Для определения уровня развития скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста было использовано 3 теста.
1. Прыжок в длину с разбега
2. Метание набивного мяча на дальность
3. Передачи набивного мяча в парах
По истечении срока эксперимента мы провели повторное тестирование. Изучив результаты тестирования, мы выявили значительную динамику роста показателей в экспериментальной группе в сравнении с контрольной.
По результатам исследовательской работы, мы определили эффективность подобранного комплекса, которая позволила повысить уровень скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста, занимающихся в секции баскетбола.
Список используемых источников:
1. Лях, В. И., Мейксон, Г. Б., Кофман, Л. Б. Концепция физического воспитания детей и подростков. // Физическая культура воспитание, образование, тренировка / под ред. В. И. Лях. – М., 1996. – №1. – С. 5–10.
2. Бондарь А.И. Учись играть в баскетбол – Минск: Полынья, 2021. – 111 с.
3. Захаров Е.Е. Энциклопедия физической подготовки / Методические основы развития физических качеств. - М.: Лептос, 2017. – 368 с.