ПОВЫШЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОУ В ОБЛАСТИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
С.В. Клочкова
МБДОУ «Детский сад № 26», старший воспитатель
В статье представлен опыт работы ДОУ по повышению компетентности педагогов в вопросах здоровьесбережения, подход к систематической активизации педагогов к реализации здоровьесберегающих технологий, совершенствованию здоровьесберегающей среды.
Здоровьесберегающие технологии, компетентность, компетенции
В настоящее время вопросам преемственности дошкольного и начального школьного образования уделяется большое внимание. Этой проблемой озадачены не только учителя начальной школы, но и воспитатели ДОУ, родители будущих школьников. Однако, подготовка к школе рассматривается лишь в рамках овладения детьми знаниями, умениями, учебными навыками. Но первостепенной проблемой преемственности, на наш взгляд, является психологическая и физическая готовность детей к обучению в школе.
В связи с этим встала задача направить методическую работу ДОУ на повышение здоровьесберегающей компетентности педагогов, и, как следствие, на здоровьесбережение воспитанников.
Профстандарт педагога дошкольного образования предполагает владение воспитателем профессиональными компетенциями в сфере дошкольного образования. Современный педагог дошкольного образования доложен обладать следующими компетенциями в сфере здоровьесбережения:
Способность проектировать и реализовывать эффективный и содержательный процесс образования, используя современные здоровьесберегающие технологии.
Способность создавать перспективную образовательную среду, которая стимулирует детей к двигательной активности, приобщает к здоровому образу жизни.
Способность практически применять соответствующие знания и навыки для проектирования и сопровождения ребенка в процессе индивидуального образования.
Способность к рефлексии собственного опыта и к непрерывному самообразованию.
Деятельность ДОУ была направлена на повышение профессиональных компетенций педагогов в сфере здоровьесбережения.
Одна из профессиональных компетенций воспитателя – способность проектировать и реализовывать эффективный и содержательный процесс образования, используя современные образовательные технологии. Повышение данной компетенции было направлено в русло здоровьесбережения. Целью работы стало формирование сознательного отношения педагога к процессу проектирования, овладение педагогами профессиональными знаниями и умениями (поставить цель, определить содержание, выбрать методы и формы, предвидеть результат) в сфере здоровьесбережения.
Анализ способности к проектированию здоровьесберегающей деятельности воспитателей ДОУ выявил следующие проблемы: 45% воспитателей испытывают недостаточность теоретических знаний в вопросах проектирования образовательного процесса, 30% - испытывают трудности в практическом применении здоровьесберегающих технологий, 25% педагогов – видят проблему в необеспеченности методической литературой и дидактическими пособиями. (Данные получены на основе анкетирования). Опираясь на результаты анкетирования и собеседования с педагогами можно сделать вывод, что педагоги нуждаются в методической помощи в вопросах проектирования здоровьесберегающей деятельности, которая включает в себя организацию двигательной деятельности детей, формирование осознанного отношения к здоровью и формирование навыков здорового образа жизни. Причем воспитатели хотели бы получить помощь в форме активного взаимодействия, где педагог становится не просто слушателем, а активным участником мероприятия, требующего от педагога включения интеллектуальной, практической деятельности, дающей возможность применить свои навыки в деле, способствующего развитию здоровьесберегающих компетенций.
Для повышения здоровьесберегающей компетентности с педагогами были проведены методические обучающие мероприятия. Деловая игра «Проектирование образовательной деятельности по целенаправленному формированию ценностного отношения детей к здоровью и формированию навыков здорового образа жизни». Целью данного мероприятия стало повышение компетентности педагогов в вопросах проектирования здоровьесберегающего образовательного процесса. Семинар-практикум «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ». Его цель – актуализировать практическое применение здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе.
С целью осознания педагогами важности использования здоровьесберегающих технологий в методическом кабинете была организована выставка методической литературы и передового педагогического опыта, представлены нормативные документы для ознакомления педагогов.
Для повышения компетентности педагогов в вопросах создания перспективной здоровье сберегающей среды, которая будет стимулировать детей к двигательной активности, приобщать к здоровому образу жизни, формировать ценностное отношение к здоровью, в ДОУ был проведен круглый стол «Что новенького?». На данном мероприятии педагоги делились новшествами оформления физкультурных центров в группе (спортивный инвентарь, дидактические пособия), новыми идеями и технологиями здоровьесбережения.
Впоследствии был организован смотр-конкурс среди групп ДОУ «Лучшая организация центра двигательной активности в группе», результатом которого стало обновление, обогащение центра двигательной активности в соответствии с ФГОС ДО.
В процессе повышения здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ был рассмотрен вопрос практического применения соответствующих знаний для проектирования и сопровождения ребенка в процессе индивидуального образования. Для воспитателей была проведена консультация медицинским работником ДОУ «Особенности развития часто болеющих детей», которая помогла воспитателям индивидуализировать образовательный процесс с такими детьми. С целью ознакомления с педагогическим опытом коллег был организован ряд взаимопосещений образовательного процесса в рамках ДОУ. Итогом данной работы стала дискуссия на тему «Индивидуализация образования – основа здоровье сбережения в ДОУ».
Результатом методической работы по повышению профессиональной компетентности педагогов в вопросах организации здоровьесберегающего образовательного процесса стало обобщение и распространение своего педагогического опыта педагогами детского сада и участие в конкурсах и спортивных соревнованиях воспитанников и их родителей. Команда педагогов и воспитанников нашего детского сада приняла участие в муниципальном этапе Акции «Я выбираю спорт, как альтернативу пагубным привычкам», воспитанники заняли призовые места в соревнованиях по легкой атлетике «Золотой колокольчик», посвященных Дню матери, 3 место в областных спортивных соревнованиях среди детских садов «В здоровом теле – здоровый дух!». На базе нашего ДОУ был проведен городской семинар-практикум «Подвижные игры как средство физического развития детей раннего возраста».
Итоговый педагогический совет «Здоровьесберегающий багаж» прошел в виде ярмарки новых и ярких идей, представления наработок педагогов, отработки приобретенных методических умений и навыков. Лучший опыт педагогов был обобщен, в методическом кабинете сформированы индивидуальные папки педагогов, разработаны методические рекомендации по использованию здоровьесберегающих технологий.
Таким образом, активное включение педагогов в спланированную методическую работу позволило повысить их здоровьесберегающую компетентность.
Список литературы
1. Бардакова Е.С. Психологическое здоровье педагога как один из компонентов современного детского пространства// Дошкольная педагогика. -2008.-№4(45)
2. Белая К.Ю. Организация методической работы с педагогами на этапе введения ФГОС ДО // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2014. - № 4. – С. 4.
3. Жеребятьева С.В. Модель совершенствования профессионального мастерства педагогов// Дошкольная педагогика. – 2008.-№4(45)
4. Нечаев М.П., Романова Г.А. Методическая деятельность ДОО в реализации ФГОС ДО. Учебно-методическое пособие. – М.: УЦ «Перспектива», 2015.
5. Никишина И.В. Мастер–класс для руководителей и педагогов ДОУ. Здоровьесберегающая система: модели, подходы, технологии – М.: Планета, 2013.
6. Проектирование современных моделей и технологий управления ДО. Материалы межрегиональной научно-практической интернет-конференции./ сост. С.А. Максимова, Е.Г. Калинкина, Р.Ю. Белоусова, Э.П. Костина, А.А. Чеменева, А.Н. Новоселова, В.В. Киселев.- Н.Новгород, 2014
7. Хабарова Т.В. Педагогические технологии в ДО. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011.
IMPROVEMENT OF HEALTH-COMPETENCE OF EDUCATORS IN THE AREA OF CONTINUITY OF PRESCHOOL AND PRIMARY EDUCATION
M.V. Zharkova
S.V. Klochcova
The article presents the experience to improve the competence of teachers in health issues, the approach to the systematic activation of teachers to implement health-saving technologies, improving the health of the saving environment.
Health-saving technologies, competence, competences