Наставничество как условие профилактики девиантного поведения воспитанников детского дома и успешной социализации

Разное
Наставничество – понятие не новое для отечественной педагогической практики, хотя и несколько забытое. В последние годы наставничество (коучинг, менторство) становится все более популярным и востребованным в теории и практике развития и обучения персонала в бизнес-структурах.
Чупятова Л.В., Бурдуковская Т.А., Кондратьева Е.А.
Содержимое публикации

Наставничество как условие профилактики девиантного поведения воспитанников детского дома и успешной социализации

Анализ современной ситуации показывает, что воспитанники детских домов, как никакие другие категории детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, склонны к отклоняющемуся поведению – это злоупотребление ПАВ, бродяжничество, хулиганство и другие девиации.

К сожалению, многие детские дома работают с кризисными ситуациями, когда ребенок уже устойчиво придерживается девиантных форм поведения, и требуется большая коррекционная работа для их преодоления, которая не всегда оказывается эффективной.

В толковых словарях русского языка понятие «наставник» определяется как «учитель, руководитель», однако наставничество гораздо более широкое понятие, подразумевающее не только профессиональную деятельность по обучению или руководству.

Наставничество – понятие не новое для отечественной педагогической практики, хотя и несколько забытое. В последние годы наставничество (коучинг, менторство) становится все более популярным и востребованным в теории и практике развития и обучения персонала в бизнес-структурах. В то же время в отечественной психолого-педагогической науке и практике накоплен большой опыт взаимодействия воспитателей и воспитанников, обучающих и учеников. Идеи наставничества тесно связаны с личностно-ориентированным, личностно-деятельностным, гуманистическим подходами, с педагогикой сотрудничества, которые разрабатывались многими отечественными учеными, начиная.

Наставниками можно назвать и ответственных родителей, строящих доверительные отношения с детьми, организующих совместную деятельность, в ходе которой происходит развитие и становление личности ребенка, и опытных руководителей или сотрудников различных учреждений, которые поддерживают новичка в период его адаптации к новой профессии, и спортивных тренеров, и театральных режиссеров, и наставников на рабочих местах. Самое важное, без чего не может быть наставничества – это доверительные отношения, возникающие в процессе общения. Наставник не дает оценку, не судит, но оказывает всестороннюю поддержку и является проводником на пути личностного роста воспитанника. Наставник помогает ребенку поверить в себя и развить уверенность в собственных силах, способствует созданию условий, при которых появляется возможность лучше узнать себя, осознать цели жизни и научиться брать на себя ответственность за их осуществление.

Таким образом, можно сказать, что наставничество - это поддержка и помощь, оказываемая подросткам с целью максимального развития их способностей, умений, направленная на развитие и улучшение личности, а также способствующая профессиональному самоопределению.

Наставничество можно трактовать как взаимоотношения старшего и младшего, более мудрого и влиятельного взрослого и ребенка с воспитательной и развивающей целью. Одной из характеристик таких отношений является игнорирование любых значимых различий, чтобы обе стороны могли вести себя на равных. Главная цель таких отношений – воспитание и развитие, а результатом должно стать успешная социализация воспитанника, умение управлять своей жизнью самостоятельно. Важным моментом является формирование доверительных, выстроенных на диалоге отношений между наставником и наставляемым.

Наставничество требует времени, четкости взаимоотношений, ответственности обеих сторон, целенаправленности действий и – что принципиально – наличия у наставника большего опыта, чем у воспитанника. В связи со сложностью этого процесса особые требования предъявляются к наставнику. Наставником может быть человек, обладающий эмпатией; умением задавать вопросы; способностью слышать и обсуждать проблемы; принимать решения, рефлексировать и давать конструктивную, не порицающую, оценку (вербальную и невербальную). Иначе говоря, наставник должен создать условия для того, чтобы воспитанник смог увидеть и оценить сложившуюся ситуацию с различных точек зрения и принять правильное решение.

Предполагается, что наставник должен:

осознавать свою деятельность, понимать ее теоретические основы;

понимать исключительность воспитанника;

нейтрализовать по возможности все внешние факторы, вызывающие напряжение;

помогать воспитаннику видеть перспективу развития;

быть естественным и вызывать доверие;

способствовать проявлению инициативы;

развивать самостоятельность воспитанника.

На сегодняшний день детский дом совместно с общественными организациями продолжает осуществлять наставничество и сопровождение как своих воспитанников, так и выпускников, идет разработка и внедрение технологии постинтернатной адаптации выпускников детского дома и детей, оставшихся без попечения родителей, как гарантированной услуги «сопровождение наставников выпускника детского дома по месту жительства».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Авторская разработка сценария встречи в родительской гостиной «Рациональное эмоциональное питание»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Понятие экологического воспитания»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Готовим детей к школе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С НИМИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь