ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СКАЗКИ ЕВГЕНИИ НЕКРАСОВОЙ «КАЛЕЧИНА-МАЛЕЧИНА»

Разное
Основную роль в исследовании играет повествование; слова в языке литературного произведения выполняют функцию образного раскрытия идейного содержания, поэтому, акцентируя внимания на языковые средства, важно формировать у учеников понимание главной мысли сказки. В изучении сказок они занимают важное место. Такие языковые средства как гипербола, гротеск, иносказание, ирония, просторечие, сочетание реальности и фантастики дают возможность ученику и педагогу наиболее полно понять авторскую позицию. В центре всего повествования «перевернутый мир» загнанного в тупик отчуждения современного человека, автор смоделировал в эпилоге к роману и его противоположность – обычную жизнь, в которой присутствует любовь и настоящий человеческий контакт.
Меленчук Виктория Александровна
Содержимое публикации

Меленчук Виктория Александровна

Студентка 4 курса

Направления подготовки

44.03.01Педагогическое образование

Направленность (профиль)

Филологическое образование

Очной формы обучения

Северо-Кавказского Федерального Университета

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СКАЗКИ ЕВГЕНИИ НЕКРАСОВОЙ «КАЛЕЧИНА-МАЛЕЧИНА»

Аннотация: Статья направлена на изучение педагогических технологий, используемых на уроках литературы при изучении современных сказок. Большая часть педагогических технологий направлена на изучение, укрепление знаний о сказках в целом и изучение литературы, как предмета в системе знаний. Важно также реализовать педагогические цели, сделать занятие по теме наиболее интересным и привлекательным для учащихся, развить интерес к изучению материала. Практическое использование педагогических технологий дает возможность изучить аспекты моделей обучения, передачу знаний. Большинство педагогических технологий используется для поддержки интереса к предмету и предметной деятельности, согласованности между рассуждениями и практикой и лучшему применению технологий на уроке литературы.

Ключевые слова: педагогические технологии, литература, урок литературы, сказка, «перевернутая» реальность, «волшебный помощник», Евгения Игоревна Некрасова, педагогика.

Melenchuk Victoria Alexandrovna

4th year student

Field of study

44.03.01 Pedagogical education

Focus (profile)

Philological education

full-time education

North Caucasus Federal University

THE USE OF PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES AT THE LESSON OF LITERATURE IN THE STUDY OF EUGENIA NEKRASOVA'S FAIRY TALE "KALECHINA-MALECHINA"

Annotation: The article is aimed at the study of pedagogical technologies used in the lessons of literature in the study of modern fairy tales. Most of the pedagogical technologies are aimed at learning, strengthening the knowledge of fairy tales in general and studying literature as a subject in the system of knowledge. It is also important to realize the pedagogical goals, to make the lesson on the topic the most interesting and attractive for students, to develop interest in the study of the material. The practical use of pedagogical technologies provides an opportunity to explore aspects of learning models, knowledge transfer. Most pedagogical technologies are used to support interest in the subject and subject activities, coherence between reasoning and practice, and better use of technology in the literature class.

Key words: pedagogical technologies, literature, literature lesson, fairy tale, "inverted" reality, "magic helper", Evgenia Igorevna Nekrasova, pedagogy.

Современная педагогическая наука приходит к выводу о том, что повышение эффективности обучения литературе при изучении литературных сказок невозможно, без использования в работе школы и учебного заведения новых образовательных технологий.

Современные педагогические технологии формируются на основе содержания личности, на умениях, навыках и знаниях, механизмах личности и способах умственных действий.

Педагогические технологии – комплекс психолого-педагогических установок, набор специальных методов, приемов и способов обучения, инструментарий педагогического процесса.

В последнее время педагогические технологии рассматриваются, как инструмент для изучения личности ребенка – объекта педагогических технологий. (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин)

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.

При изучении сказки Е. Некрасовой «Калечина-Малечина» на уроке были выявлены определенные языковые особенности, направленные на расширение и углубление знаний по русскому языку и литературе.

Данное исследование предполагало решение следующих задач:

Изучить литературу по теме урока;

Раскрыть понятие «фольклорных мотивов»;

Рассмотреть виды фольклорных мотивов;

Изучить возможности использования материала на уроках русского языка и литературы в школе.

Методы исследования:

•Конспектирование и реферирование литературы по теме исследования;

•Систематизация собранного литературоведческого материала;

•Объяснение материала школьникам.

Язык – основное средство художественного изображения жизни в литературе.

Основную роль в исследовании играет повествование; слова в языке литературного произведения выполняют функцию образного раскрытия идейного содержания, поэтому, акцентируя внимания на языковые средства, важно формировать у учеников понимание главной мысли сказки.

В изучении сказок они занимают важное место. Такие языковые средства как гипербола, гротеск, иносказание, ирония, просторечие, сочетание реальности и фантастики дают возможность ученику и педагогу наиболее полно понять авторскую позицию.

В центре всего повествования «перевернутый мир» загнанного в тупик отчуждения современного человека, автор смоделировал в эпилоге к роману и его противоположность – обычную жизнь, в которой присутствует любовь и настоящий человеческий контакт. Реальность показана в искаженном виде, где все объекты оказываются потерявшими форму, расчлененными и отчужденными друг от друга. Мир как будто населен не людьми, а какими-то мутантами, и в восприятии главной героини сказки (Кати) жизнь не идет, а дергается в конвульсиях («поначалу всё дрыгалось неплохо»), и девочка не живет, а «катится-колошматится» – эту присказку она повторяет, когда ей особенно трудно.

Реальность в сказке Некрасовой «Калечина-Малечина» «перевернутая», то есть отвечает всем условиям «антимира».

Прежде всего, она враждебна человеку; давая какие-либо блага, она похищает у людей душу и саму жизнь. Так, родители Кати работают в «гулливерском», «распухшем от улиц, домов, людей городе» и возвращаются домой «непригодными для жизни». Взрослые под видом заботы о ребенке постоянно что-то запрещают Кате, чего-то лишают и наказывают. Классная на уроке ОБЖ «рассказывала истории про разные страшные вещи в мире, которых стоит опасаться».

В свои десять лет девочка знает, что мир полон враждебных предметов и всюду подстерегает опасность: Кате запрещают пользоваться плитой, «ведь если оставить её случайно включённой или вывернуть конфорки, то можно было задохнуться от газа или даже взорвать дом. А после всего этого попасть в ад», про который «очень подробно» рассказывает учительница. «Пользоваться компьютером Кате также запрещалось: «отец считал, что компьютер может вырастить из Кати плохого человека, а сама Катя может компьютер покалечить». «Фен бабушка считала электрическим губителем волос».

Все живые существа настроены недоброжелательно: дошкольники улыбаются «кровожадно-ласково», уличные собаки преследуют Катю, одноклассники травят, даже рабочие, вызволяющие её из застрявшего лифта представляются «чудовищами, которые сожрали всех жильцов подъезда, а теперь пришли к ней и делают вид, что спасают». Окружающие предметы одушевляются: у пролетающего самолета есть «брюхо», у электрички рогатая и зеленая «башка», которая тащит за собой «длинное металлическое тело», у телевизора – «пасть».

Вещи воспринимаются как уродливые, злобные либо страдающие: детские «лазалки» во дворе похожи на скелеты чудовищ, снеговик на площадке «качает ветками-протезами».

Отвратительная реальность как будто навязана Кате кем-то извне. Единственным спасением для девочки является свободное фантазирование: умение видеть странные картины в обыденных предметах (например, подтёки на потолке, которые она может часами наблюдать, воображая на их месте причудливые образы) и описывать это в своих сочинениях.

После появления в жизни Кати волшебного друга грань между реальностью и фантастикой исчезает. Кикимора явилась прямо из глубины русского хтонического фольклора, так что совместное времяпрепровождение оборачивается совсем не детскими забавами.

Появление Кикиморы меняет Катину жизнь: делает девочку более уверенной в себе, помогает отомстить обидчикам и гонителям – и не только «невыросшим», но и взрослым – таким, как сосед дядя Юра, обманом лишивший Катиных родителей дачи. Месть оказывается очень жестокой и подчас несоразмерной преступлению.

Критики справедливо отметили, что это «история о том, что сказка не облагораживает реальность, что искалеченное детство не бывает добрым и рано или поздно покажет зубы».

Не менее важно и то, что появление «волшебного помощника» позволяет увидеть добрые начала в жизни девочки. Катя впервые осознает, что её никто не любит по-настоящему – но это драматичное открытие становится первым шагом к взрослению и осознанию себя отдельной, самостоятельной личностью.

Кикимора не просто жалеет Катю, но берется активно помогать ей, то есть проявляет себя как настоящий друг. Катя начинает видеть красоту в окружающем мире: например, связанные Кикиморой варежки – «мудрые, прекрасные, с ровненькими рядами… и совсем молодые и новые на вид, но древние, почти тысячелетние по своей красоте и силе – в общем, бессмертные».

Люди начинают помогать, а не вредить Кате: женщина в автобусе оплачивает ей проезд, машинист электрички открывает дверь, чтобы дети зашли в вагон. Катя отвечает миру тем же: возвращает украденный Кикиморой кошелек и поучает её не вредить хорошим людям, потому что «они и так почти кончились!» И хотя Кикимору изгоняет из квартиры соседка, распознавшая присутствие в доме «нечисти», а Катя теряет свою способность фантазировать, общение с Калечиной-Малечиной становится для Кати инициацией, переводящей её в мир взрослых, то есть людей, способных самостоятельно принимать решения и определять свою судьбу.

Она осознает: «Это удивительно, какой выросшей я вдруг стала», и вспоминает, что Кикиморы – это дети, «не пригодившиеся никому в мире живых». Катастрофическое осознание своей ненужности приводит к решению уйти из жизни (не случайно еще ранее в повествовании упоминается девочка-подросток, сидящая на крыше многоэтажного дома), но оно, к счастью, не осуществляется, благодаря маминой любви.

Важно отметить, что анализ литературного произведения должен быть содержательным: должен осмысливаться сюжет, поступки героев, их внешние и внутренние переживания в основных эпизодах произведения. Наблюдение над композицией, особенностями жанра накапливается скорее в виде конкретных представлений. Важно использовать фото-, видео-, аудио- материалы для полной картины, чтобы обобщающий элемент усилился.

Анализ сказки должен строиться на теоретико-литературном ознакомлении. Важно сгруппировать текст вокруг ряда проблем, изображенных в произведении, рассмотреть проблемы, как целостную систему, во взаимосвязи и сцеплениях. Неизбежно также рассмотрение сюжета, анализ конкретных эпизодов.

Таким образом, развивается речь и приготовление к анализу. Наблюдение учащихся над языком рассказа осуществляется под руководством учителя, они помогают почувствовать, чем отличается художественный рассказ от обычного, расширяется представление учащихся о литературе как искусстве слова, о богатстве языка, о различных его стилях. В старших классах анализ более углубленный и строится на многообразии методов и приемов анализа.

В работе со старшеклассниками особое внимание следует уделить выбору глав, эпизодов, описаний, а также обобщении. И после наблюдению над отдельными частями текста. В процессе работы над отрывками из текста следует стремиться углубить восприятие материала и выработать целостные представления о произведении.

Важное значение в чтении и анализе текста в старших классах имеет обдумывание авторской позиции, его концепции человеческой личности. Не должны остаться без внимания особенности повествования манеры писателя. В изучении современных литературных сказок важно то обстоятельство, что персонаж всегда несет эпическую авторскую оценку и тем самым помогает читателю выработать ценностные ориентации.

Ученикам надо помогать воспринимать героя в его реальном содержании и в художественно-условном, т.е. как создание автора, несущее определенную идею. Большая роль в этом принадлежит обобщенным элементам. Таким образом, сказка Е.И Некрасовой «Калечина-Малечина» должна рассматриваться в школе с многих точек зрения, т.к. она активизирует работу над разными компонентами художественного текста.

Список литературы:

Выготский, Л.С. Педагогическая психология /под.ред. В.В.Давыдова. М.: Педагогика, 1991. 480 с.

Горбич, О.И. Педагогические технологии в преподавании русского языка: Учебно-методическое пособие / О.И. Горбич. - М.: ВК, 2012. - 144 c.

Гуслова, М.Н. Инновационные педагогические технологии: Учебник / М.Н. Гуслова. - М.: Academia, 2018. - 672 c.

Левитес, Д.Г. Педагогические технологии: Уч. / Д.Г. Левитес. - М.: Инфра-М, 2014. - 260 c.

References:

Vygotskii, L.S. Pedagogicheskaya psikhologiya /pod.red. V.V.Davydova. M.: Pedagogika, 1991. 480 s.

Gorbich, O.I. Pedagogicheskie tekhnologii v prepodavanii russkogo yazyka: Uchebno-metodicheskoe posobie / O.I. Gorbich. - M.: VK, 2012. - 144 c.

Guslova, M.N. Innovatsionnye pedagogicheskie tekhnologii: Uchebnik / M.N. Guslova. - M.: Academia, 2018. - 672 c.

Levites, D.G. Pedagogicheskie tekhnologii: Uch. / D.G. Levites. - M.: Infra-M, 2014. - 260 c.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для 5 класса «Образы былинных героев»
Литература
Литература
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь