Сценарий по рассказу Николая Лескова "Неразменный рубль"

Разное
На празднике Рождество маленький барчук Миколаша с помощью неразменного рубля узнает секрет истинного человеческого счастья.
Постникова Татьяна Валентиновна
Содержимое публикации

Сценарий по рассказу Николая Лескова

«Неразменный рубль»

для детей младшего и среднего школьного возраста

Действующие лица:

Миколаша – мальчик-барчук, 8 лет

Няня Маняша

БабушкаМиколаши

Ярмарочный торговец

Долговязый человек в жилетке

Мальчики из богатых семей

Дети из бедных семей

Торговки и торговцы на ярмарке

Дочь ключницы – девушка

Скотница- старушка

Кучер Константин

Башмачник Егорка

Действие первое

Звучит рождественская музыка.

Голос за сценой. В лишении себя маленьких удовольствий для пользы других я впервые, в возрасте восьми лет, испытал то, что люди называют увлекательным словом — полное счастие, при котором ничего больше не хочешь.

На авансцене стоит кровать Няня разбирает постель, готовит ее ко сну, снимает с Миколаши одежду, обувь, надевает ночную рубашку и укладывает Миколашу спать.

Няня.Сегодня рождественская ночь, Миколаша. Теперь на деревне очень многие не спят, а гадают, рядятся, ворожат и, между прочим, добывают себе «неразменный рубль».

Миколаша. А как же его добывают?

Няня.Для того чтобы добыть такой рубль, нужно претерпеть большие страхи. Всех их я не помню, но знаю, что, между прочим, надо взять чёрную без одной отметины кошку и нести её продавать рождественскою ночью на перекрёсток четырёх дорог, из которых притом одна непременно должна вести к кладбищу.

Здесь надо стать, пожав кошку посильнее, так, чтобы она замяукала, и зажмурить глаза. Всё это надо сделать за несколько минут перед полночью, а в самую полночь придёт кто-то и станет торговать кошку. Покупщик будет давать за бедного зверька очень много денег, но продавец должен требовать непременно только рубль, — ни больше, ни меньше как один серебряный рубль. Покупщик будет навязывать более, но надо настойчиво требовать рубль, и когда, наконец, этот рубль будет дан, тогда его надо положить в карман и держать рукою, а самому уходить как можно скорее и не оглядываться. Этот рубль и есть неразменный или безрасходный, — то есть сколько ни отдавайте его в уплату за что-нибудь, — он всё-таки опять является в кармане. Чтобы заплатить, например, сто рублей, надо только сто раз опустить руку в карман и оттуда всякий раз вынуть рубль.

Миколаша.Черную кошку взять нужно?

Няня. (наклоняется над Миколашей и шепчет) Нынче это будет иначе, потому что беспереводный рубль есть у твоей бабушки, и она решила подарить его тебе, но только ты должен быть очень осторожен, чтобы не лишиться этой чудесной монеты, потому что она имеет одно волшебное, очень капризное свойство.

Миколаша. Какое?

Няня.А это тебе скажет бабушка. Ты спи, а завтра, как проснёшься, бабушка принесёт тебе неразменный рубль и скажет, как надо с ним обращаться.

Миколаша засыпает. Няня уходит.

Действие второе

Рождественский перезвон колоколов слышен вдалеке.

На авансцене стоят Миколаша и Бабушка, они нарядно одеты. Бабушка достает из кошелька монетку.

Бабушка.Ну, вот тебе беспереводный рубль. Бери его и поезжай в церковь. После обедни мы, старики, зайдём к батюшке, отцу Василию, пить чай, а ты один, — совершенно один, — можешь идти на ярмарку и покупать всё, что ты сам захочешь. Ты сторгуешь вещь, опустишь руку в карман и выдашь свой рубль, а он опять очутится в твоём же кармане.

Миколаша.  Да, я уже всё это знаю.

Бабушка.Рубль возвращается, это правда. Это его хорошее свойство, — его также нельзя и потерять; но зато у него есть другое свойство, очень невыгодное: неразменный рубль не переведётся в твоём кармане до тех пор, пока ты будешь покупать на него вещи, тебе или другим людям нужные или полезные, но раз что ты изведёшь хоть один грош на полную бесполезность — твой рубль в то же мгновение исчезнет.

Миколаша.О, бабушка, я вам очень благодарен, что вы мне это сказали; но поверьте, я уж не так мал, чтобы не понять, что на свете полезно и что бесполезно. И знаю, как надо жить при богатом положении.

Бабушка. Прекрасно! Но, однако, ты всё-таки хорошенько помни, что я тебе сказала.

Миколаша. Будьте покойны. Вы увидите, что я приду к отцу Василию и принесу на загляденье прекрасные покупки, а рубль мой будет цел у меня в кармане.

Бабушка. Очень рада, — посмотрим. Но ты всё-таки не будь самонадеян; помни, что отличить нужное от пустого и излишнего вовсе не так легко, как ты думаешь.

Миколаша.В таком случае, не можете ли вы походить со мною по ярмарке?

Бабушка. Хорошо. Но я не смогу дать тебе какой бы то ни было совет или остановить тебя от увлечения и ошибки, потому что тот, кто владеет беспереводным рублём, не может ни от кого ожидать советов, а должен руководиться своим умом.

Миколаша. О, моя милая бабушка, вам и не будет надобности давать мне советы, — я только взгляну на ваше лицо и прочитаю в ваших глазах всё, что мне нужно.

Бабушка. В таком разе идём. Маняша! (зовет прислугу) Сходи к отцу Василию и скажи, что я приду к нему позже, а пока мы с Миколашей отправляемся на ярмарку.

Действие третье

На сцене длинные торговые ряды, торговцы и торговки хвалят свой товар и зазывают покупателей. Мальчики из богатых семей купили свистульки и свистят от души, дети из бедных семей стоят в стороне грустные. Появляются Миколаша и Бабушка, Миколаша смотрит на детей из бедных семей, потом на Бабушку. Бабушка улыбается. Миколаша подходит к продавцу свистулек.

Миколаша.Мне целую коробку свистулек!

Продавец улыбается, Миколаша десять раз достает свой неразменный рубль, потом берет коробку свистулек и идет к детям из бедных семей, раздает каждому, те с радостью, трепетом и восторгом начинают свистеть. Все дети со свистульками убегают.

Бабушка.Ты поступил хорошо, потому что бедным детям надо играть и резвиться, и кто может сделать им какую-нибудь радость, тот напрасно не спешит воспользоваться своею возможностью. И в доказательство, что я права, опусти ещё раз свою руку в карман и попробуй, где твой неразменный рубль?

Миколаша достает из кармана рубль.

Миколаша.Ага! Теперь я уже понял, в чём дело, и могу действовать смелее.

Миколаша подходит к рядам и всем девушкам покупает по платью, всем старушкам по платку и сердоликовые запонки для дочки ключницы.

Бабушка.  Невесте идёт принарядиться. Это памятный день в жизни каждой девушки, и это очень похвально, чтобы её обрадовать, — от радости всякий человек бодрее выступает на новый путь жизни, а от первого шага много зависит. Ты сделал очень хорошо, что обрадовал бедную невесту.

Миколаша покупает себе сладости и орехи и подходит к другой лавке.

Миколаша.(рассматривает большую книгу  «Псалтырь») Точно какая же лежала на столе у нашей скотницы. Бедная старушка очень любила эту книгу, но книга тоже имела несчастье прийтись по вкусу телёнку, который жил в одной избе со скотницею. Телёнок в счастливый час досуга отжевал углы у всех листов «Псалтыря». Бедная старушка лишилась удовольствия читать и петь те псалмы, в которых она находила для себя утешение, и очень об этом скорбит. Сколько стоит эта книга?

Торговец. Семь рублей.

Миколаша достает семь раз рубль из кармана. Затем отдает книгу Скотнице. Идет в другую лавку.

Миколаша.Какой красивый наборный поясной ремень, нашему молодому кучеру Константину он подойдет! Сколько стоит?

Торговка. Пять рублей.

Миколаша достает пять раз рубль из кармана. Затем отдает пояс кучеру Константину. Идет в другую лавку. Постепенно за Миколашей выстраивается целая толпа любопытных, которая идет за ним, говорит о нем.

Миколаша.А гармония по какой цене у вас?

Торговец.Десять рублей.

Миколаша достает десять раз рубль из кармана. Затем отдает гармонию башмачнику Егорке.

Толпа народа. Смотрите, каков наш барчук Миколаша! Он один может скупить целую ярмарку, у него, знать, есть неразменный рубль.

Башмачник Егорка играет на гармонии. Девушки поют частушки.

Девушки.Ставьте ушки на макушки,

Слушайте внимательно.

Пропоем мы вам частушки,

Очень замечательно.

Что за свист и за смех

Здесь на ярмарке у всех?

Дарит радость беднякам

Наш барчук Николай.

Выйду, выйду я плясать

В новеньках ботинках,

Все ребята говорят,

Что я как картинка!

Маленький наш барин

Миколаша славный

Купил пояс и гармонь

Всех порадовал собой!

Гармонист играет,

Глазками моргает.

А я ему моргну

Не заметно никому.

В праздник каждому подарок

Николай барчук купил,

Кому платье и платок,

Кому наборный ремешок.

Неразменный рубль

Да в добрые-то руки!

Миколаша-Коленька

Золота-головенька.

Хорошо частушки пели,

Хорошо и окали.

Мы бы очень все хотели,

Чтоб вы нам похлопали.

Все радуются. Миколаша начинает важничать.

Действие четвертое

Подходит Ярмарочный торговец к Миколаше, который начал скучать, и снимает картуз.

Ярмарочный торговец.Я здесь всех толще и всех опытнее, и вы меня не обманете. Я знаю, что вы можете купить всё, что есть на этой ярмарке, потому что у вас есть неразменный рубль. С этим не шутка удивлять весь приход, но, однако, есть кое-что такое, чего вы и за этот рубль не можете купить.

Миколаша.Да, если это будет вещь ненужная, — так я её, разумеется, не куплю.

Ярмарочный торговец.Как это «ненужная»? Я вам не стал бы и говорить про то, что не нужно. А вы обратите внимание на то, кто окружает нас с вами, несмотря на то, что у вас есть неразменный рубль. Вот вы себе купили только сластей да орехов, а то вы всё покупали полезные вещи для других, но вот как эти другие помнят ваши благодеяния: вас уж теперь все позабыли.

Во время разговора с Ярмарочным торговцем вся толпа от Миколаши переходит кДолговязому человеку в жилетке. Длинный жилет надет у него поверх полушубка, на жилете нашиты стекловидные пуговицы, от которых, когда Долговязый человек поворачивается из стороны в сторону, исходит слабое, тусклое блистание.

Миколаша.  Я ничего не вижу в этом хорошего.

Ярмарочный торговец.  Пусть так, но вы должны видеть, как это всем нравится. Поглядите, — за ним ходят даже и ваш кучер Константин с его щегольским ремнём, и башмачник Егорка с его гармонией, и невеста с запонками, и даже старая скотница с её новою книжкою. А о ребятишках с свистульками уже и говорить нечего.

Миколаша с обидой смотрит в сторону толпы и Долговязого человека в жилетке.

Миколаша.(решительно) И вы думаете, что я не могу сделаться больше его?

Ярмарочный торговец. Да, я это думаю.

Миколаша.(восклицает)Ну, так я же сейчас вам докажу, что вы ошибаетесь! (быстро бежит Долговязому человеку в жилетке)Послушайте, не хотите ли вы продать мне ваш жилет?

Долговязый человек в жилетке поворачивается, все пуговицы на жилетке блестят.

Долговязый человек в жилетке. Извольте, я вам его продам с большим удовольствием, но только это очень дорого стоит.

Миколаша.Прошу вас не беспокоиться и скорее сказать мне вашу цену за жилет.

Долговязый человек в жилетке. Однако вы, я вижу, очень неопытны, как и следует быть в вашем возрасте, — вы не понимаете, в чём дело. Мой жилет ровно ничего не стоит, потому что он не светит и не греет, и потому я отдаю вам даром, но вы мне заплатите по рублю за каждую нашитую на нём стекловидную пуговицу, потому что эти пуговицы хотя тоже не светят и не греют, но они могут немножко блестеть на минутку, и это всем очень нравится.

Миколаша.Прекрасно! Я даю вам по рублю за каждую вашу пуговицу. Снимайте скорей ваш жилет.

Долговязый человек в жилетке.Нет, прежде извольте отсчитать деньги.

Миколаша.Хорошо.

Миколаша опускает руку в карман и достает оттуда один рубль, потом снова опускает руку во второй раз, но… карман пуст… Он выворачивает карман наизнанку, ищет в других карманах. Все смотрят на него и смеются. Миколаша начинает горько плакать.

Действие пятое

Рождественский перезвон колоколов слышен вдалеке.

На авансцене стоит кровать. Рядом с ней Бабушка и в руках у нее серебряный рубль. Миколаша плачет во сне и просыпается. Видит Бабушку и обнимает ее. Она его утешает.

Бабушка.Что же, сон твой хорош, — особенно если ты захочешь понять его, как следует. В баснях и сказках часто бывает сокрыт особый затаённый смысл. Неразменный рубль — по-моему, это талант, который Провидение даёт человеку при его рождении. Неразменный рубль — это есть сила, которая может служить истине и добродетели, на пользу людям, в чём для человека с добрым сердцем и ясным умом заключается самое высшее удовольствие. Всё, что он сделает для истинного счастья своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив — чем он более черпает из своей души, тем она становится богаче. Человек в жилетке сверх тёплого полушубка — есть суета, потому что жилет сверх полушубка не нужен, как не нужно и то, чтобы за нами ходили и нас прославляли. Суета затемняет ум. Сделавши кое-что — очень немного в сравнении с тем, что бы ты мог ещё сделать, владея безрасходным рублём, ты уже стал гордиться собою и отвернулся от меня, которая для тебя в твоём сне изображала опыт жизни. Ты начал уже хлопотать не о добре для других, а о том, чтобы все на тебя глядели и тебя хвалили. Ты захотел иметь ни на что не нужные стекляшки, и — рубль твой растаял. Этому так и следовало быть, и я за тебя очень рада, что ты получил такой урок во сне. Я очень бы желала, чтобы этот рождественский сон у тебя остался в памяти. А теперь поедем в церковь и после обедни купим всё то, что ты покупал для бедных людей в твоём сновидении.

Миколаша.Кроме одного, моя дорогая.

Бабушка.(улыбается) Ну, конечно, я знаю, что ты уже не купишь жилета с стекловидными пуговицами.

Миколаша.Нет, я не куплю также и лакомств, которые я покупал во сне для самого себя.

Бабушка.(думает) Я не вижу нужды, чтобы ты лишил себя этого маленького удовольствия, но… если ты желаешь за это получить гораздо большее счастье, то… я тебя понимаю…

Миколаша и Бабушка обнимаются и, ничего более не говоря друг другу, плачут.Звучит рождественская музыка.

Голос за сценой. Бабушка отгадала, что я хотел все мои маленькие деньги извести в этот день не для себя. И когда это было мною сделано, то сердце моё исполнилось такой радостью, какой я не испытывал до того ещё ни одного раза.

Каждый может испробовать сделать в своём нынешнем положении мой опыт, и я уверен, что он найдёт в словах моих не ложь, а истинную правду.

Звучит рождественская музыка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников ««Что такое театр»»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для «Л.Кассиль "Воздух"»
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект занятия «Соломинка, уголь и боб»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Образовательная деятельность "Обучение рассказыванию по теме «Мой любимый мультфильм»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь