Программа
фестиваля педагогических идей по организации работы с родителями
«Навстречу друг другу» (1 день)
Место проведения: музыкальный зал МАДОУ
Звучит музыка. Выходят ведущие.
Слайд 1
1. Добрый день, дорогие друзья!
Мы рады приветствовать Вас в нашем уютном зале, который гостеприимно распахнул двери для всех желающих погрузиться в незабываемую атмосферу праздника.
2. А какой у нас сегодня праздник?
День учителя - прошел, Новый год тоже, да и 8 Марта уже позади?
1. Как, разве ты не знаешь? Фестиваль педагогических идей!
Слайд 2
2.Фестиваль – это здорово!
Выступление одаренных личностей, море креативных идей, масса положительных эмоций. Именно здесь вспыхивает искра творчества, воплощаются самые смелые замыслы. Настоящий праздник!
1. Полностью согласна, к тому же есть блестящая возможность пообщаться с одаренными коллегами, получить новые впечатления и попробовать себя в самых неожиданных жанрах.
И, как водится, главные на празднике это , конечно же, наши дети.
Слайд 3
Приветствие воспитанников.
Слайд 4
2. Современный мир - мир общения, соревнования, экспериментов и открытий и ключевая роль здесь отводится именно педагогу - человеку с активной жизненной позицией, развитым интеллектом, умением общаться и, конечно же, обладающему высоким профессиональным мастерством!
1. Уверена, все это есть у наших педагогов! И сейчас с приветственным словом к участникам фестиваля обратится заведующая детского сада "Золотой ключик" Чугунная Н.В.
Приветственное слово Н.В.Чугунной.
Начинаем фестиваль педагогических идей по организации работы с семьей "Навстречу друг другу". Внимание на экран.
Ролик "О воспитании".
Слайд 5
2. Семья – самое главное в жизни каждого человека. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе, уважению.
Слайд 6
1. Детский сад - первая ступенька всложный, но удивительно загадочный мир под названием - Жизнь! Именно здесь малыш познаёт радость общения со сверстниками, учится преодолевать первые трудности, стремится занять достойное место в детском коллективе.
2. Задача нас, взрослых: педагогов и родителей, создать для детей единое комфортное пространство в семье и детском саду.
Этой теме посвящен наш сегодняшний фестиваль.
Коллеги, хочу представить Вам наших гостей:
Представление экспертной комиссии
А сейчас, давайте, поприветствуем, всех участников нашего фестиваля!
Аплодисменты
Слайд 7
1. Мы желаем Вам вдохновения и новых интересных идей, успехов и творческого настроения. Пусть ваши самые смелые замыслы воплощаются в жизнь. Экспериментируйте, ищите в профессии свой уникальный почерк, развивайте и совершенствуйте педагогический стиль.
Слайд 8
2. А сейчас пришло время предоставить слово первому участнику фестиваля.
Энергична, умна, трудолюбива и талантлива. В работе с детьми она нашла свое счастье и призвание, так как обладает удивительным даром понять и принять каждого ребёнка. Родители её просто обожают, и, как следствие, полное доверие и взаимопонимание. Встречайте! Воспитатель группы раннего возраста Коробкова Лидия Викторовна.
Слайд 9
1. Как говорил Ги де Мопасан "Люди-они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное". Но, согласитесь, если очень захотеть, можно подобрать ключик к сердцу каждого человека. И сейчас об этом нам поведает человек, для которого - воспитатель – это не профессия, это – состояние души, полёт фантазии, бесконечная тяга к знаниям, принятие нового всем сердцем и воплощение свежих креативных идей.
Слово предоставляется Фатьяновой Анне Сергеевне.
Слайд 10
2."Родительство" — отличная возможность испортить кому-то жизнь с самого начала», — заметил известный комик и телеведущий Джон Стюарт. Пока вы смиряетесь с этой мыслью, мы предлагаем вам несколько методов для достижения цели. Вот лишь некоторые из них: задушить в объятьях, бросить на произвол судьбы или отдать всю власть детям.
Шутка? Да, нет. Совершенно серьезно нам расскажет о разных типах родительского воспитания педагог, имеющий опыт не только как воспитатель детского сада, но и как мама трех замечательных ребятишек.
Казакова Елена Анатольевна.
Слайд 11
1.Приходит мама за ребёнком в детский сад, смотрит - дети сидят в песочнице с телефонами, а воспитатель на скамейке спит. Мама в ужасе:"Что же Вы спите, у Вас же дети разбегутся?"
Воспитатель: "Да, куда они денутся, у нас wi-fi только в пределах песочницы!" - секрет воспитания! А сейчас, секретами успешной работы с семьей поделится педагог, профессиональным и личностным качествам которого можно только позавидовать! Ум, педагогическое мастерство, человечность и безграничное творчество сочетаются в этом человеке. Встречайте! Грек Марина Петровна
Слайд 12
2. Стремление узнать что-то новое, не останавливаться на достигнутом, быть всегда в гуще событий - вот залог успешности любого педагога, так считает молодой, энергичный, подающий большие надежды воспитатель. Внедряя в профессиональную деятельность современные образовательные технологии и инновационные методики, Алена Владимировна Зубакова уверенно идет к намеченной цели.
Слайд 13
1.Коллеги, очень важно, что сегодня среди участников фестиваля - немало юных, начинающих педагогов. Вы молоды, жизнерадостны, красивы, талантливы, благодаря нашему фестивалю перед вами открыта возможность не только почерпнуть уникальный опыт коллег, но и поделиться своим, пусть небольшим опытом. Слов предоставляется Кристине Дмитриевне Соскевич , которая поможет нам окунуться в мир детства.
Слайд 14
2. "Тот учитель хорош, чьи слова не расходятся с делом". Слова римского писателя Марка Катона смело можно применить к нашему следующему выступающему. Профессионалу своего дела, отличительными чертами которого являются организованность, эрудиция, опыт и мастерство. Наталья Петровна Каминская продемонстрирует нам преимущества современных образовательных технологий в работе с родителями.
Аудио запись - перерыв 10 мин
Слайд 15
1.Мир постоянно меняется, но одно обстоятельство остается неизменным- все мы - родом из детства, особенно важно это помнить родителям и педагогам. А как иначе понять ребенка, помочь разобраться в целом калейдоскопе обстоятельств самого разного свойства.
Очень часто на помощь приходит совместная деятельность, будь то игра, спортивное состязание или трудовой десант. Очень хорошо это получается у Светланы Валерьевны Гридневой, энергичного, уверенного, талантливого педагога, который заряжает своей энергией не только своих воспитанников но и их родителей.
Слайд 16
2. Быть в курсе событий, обладать информацией, держать руку на пульсе - думаю это желание каждого родителя, если дело касается его ребёнка.
Интересная, достоверная, корректная, мотивирующая - требования к информации, которой делится педагог с родителями. Подойти грамотно к этому вопросу хорошо получается у воспитателя с большим стажем работы, ответственным отношением к профессиональной деятельности, обладающим педагогическим тактом - Ченцовой Елены Владимировны.
Слайд 17
1. Вначале было слово... Знакомое выражение, не правда ли?
Слово - рабочий инструмент педагога. Как правильно построить диалог, чтобы тебя услышали, прислушались и поняли? Надеемся, что секретами ведения беседы с родителями поделится молодой, но подающий большие надежды педагог, Железняк Екатерина Геннадьевна.
Слайд 18
2. Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. А вот собрание - как форма взаимодействия с родительской общественностью была и остается довольно востребованной. Что нужно сделать воспитателю, чтобы организовать 100% явку родителей, какую тему выбрать, чтобы их заинтересовать, как донести важную информацию и обеспечить успех - вопросы, волнующие каждого воспитателя. Многолетним опытом работы в этом направлении поделится Викторова Елена Владимировна.
Слайд 19
1. Труд педагога — это очень сложная и кропотливая работа, продолжающаяся на протяжении многих лет. Всегда проще, когда рядом единомышленники - понимающие, готовые помочь и поддержать. Необходимо иметь особое чутье, педагогический такт , чтобы найти союзников из числа родителей. Педагогический стаж Татьяны Ивановны Ямалдиновой чуть меньше 2х лет, но она с успехом осуществляет свою деятельность в этой направлении.
Слайд 20
2.Обеспечение одинаковых стартовых возможностей каждому ребенку - один из важных постулатов современного образования. Инклюзивное образования прочно входит в нашу жизнь. Одна из главных задач дошкольных организаций - обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Развитие личностных качеств, потенциальных возможностей, реализация способностей детей не могут быть полностью реализованы без создания единого образовательного пространства в семье и детском саду.
Сегодня эту животрепещущую тему будет освещать профессионал своего дела, грамотный педагог с большим опытом Черникова Елена Николаевна.
Слайд 21
1. - Дочка, вставай, в садик пора! В садик идет уже вся детвора!
- Нет, ни за что я туда не явлюсь, лучше умру, утону, застрелюсь!
Мама (тихонечко):
- Доченька, надо, ты воспитатель детского сада!
Как избежать конфликтов, привлечь на свою сторону родителей, сделать их партнерами и получать от работы одно удовольствие покажет нам человек, педагогический стаж работы которого более 35 лет. Педагог, не утративший интерес к профессии, пользующийся большой любовью у воспитанников, уважением коллег и родителей.
Казкова Светлана Юрьевна
Слайд 22
2. Вот и подошел к заключению первый день нашего фестиваля. Мы подарили другу радость общения и положительные эмоции.
Сказано много хороших слов в адрес участников и продемонстрированы современные методы взаимодействия с семьей.
Слайд 23
1. Но мы не останавливаемся на достигнутом.
Не позднее, чем завтра, мы приглашаем Вас на 2 день фестиваля, где можно будет проявить свою эрудицию при решении проблемных ситуаций и высказать свое мнение, участвуя в педагогических дебатах.
2. Всего доброго!
Слайд 24
1. До новых встреч!
Программа
фестиваля педагогических идей по организации работы с родителями
«Навстречу друг другу» (2 день)
Место проведения: музыкальный зал МАДОУ
Слайд 1
Ж.Н. Приветствуем Вас на открытии 2 дня фестиваля педагогических идей "Навстречу друг другу".
Первый день прошел в динамичном режиме, был наполнен массой интересных событий, и мы призываем Вас активно включиться в работу сегодня.
Слайд 2 с программой 2 дня фестиваля
Но для начала небольшая разминка. Я задам каждому из Вас по 1 вопросу, отвечать нужно не задумываясь, поехали!
1. Как вы думаете, в каком игровом телешоу вы могли бы победить?
2. Какая ваша любимая цитата из фильма?
3. Если бы вы были боксером, какую песню вы бы выбрали для выхода на ринг?
4. Какую книгу вы хотели бы перечитать как будто в первый раз?
5. Назовите фильм, который, по вашему мнению, должен иметь продолжение.
6. Какой день был самым лучшим в вашей жизни?
7. Если бы на Землю высадились инопланетяне, с кем бы вы посоветовали им поговорить?
8. Как вы считаете, хот-дог — это бутерброд?
9. Если бы вам пришлось жить в видеоигре, какую бы вы выбрали?
10. Какое одно слово вы хотели бы убрать из словаря?
11. Если бы вы могли стать животным, кем бы вы были?
12. Если бы вам пришлось жить мультфильме, какой бы вы выбрали?
13. Если бы вы могли послать сообщение всему миру, то какое?
14. Если бы вы были картофелем, как бы вы хотели быть приготовленным?
Здорово! Молодцы!
Теперь, я вижу, что все готовы продолжить работу и приглашаю для проведения дебатов педагогов с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, профессионалов своего дела, людей, талантливых и воодушевленных своей профессией, а главное, на которых всегда можно положиться -
Бересневу Людмилу Святославовну и Исаеву Ирину Юрьевну.
Слайд 2 Дебаты
1. Коллеги, для проведения дебатов нам нужно разделиться на 2 команды.
Слева от меня собираются участники, имеющие цвет глаз, который ассоциируется с цветом неба, воды, незабудок.(голубые, серые)
Справа от меня, собираются участники, цвет глаз которых ассоциируется с теплым цветом лесного ореха, дерева, осени.(карие, зеленые).
2. Существуют ряд правил, которые необходимо соблюдать, при проведении педагогических дебатов.
Слайд 3 Правила дебатов
Будьте вежливы, цель дебатов не победить, а прийти к лучшему решению.
Не перебивайте говорящего, даже если Вы с ним не согласны
Придерживайтесь регламента времени
Каждое высказывание подкрепляйте фактами
Слайд 4Темы дебатов
1. Современный воспитатель - профессия или призвание?
2. Родитель - это заказчик или спонсор?
Проведение дебатов
Слайд 5 Улыбнись
1. Объявление в детском саду:
«Уважаемые родители! Не верьте, пожалуйста, всему тому, что рассказывает ваш ребёнок про детский сад! В свою очередь, мы обещаем вам не верить всему тому, что он рассказывает про вас».
2. Сообщение на форуме для родителей.:
— На прошлой неделе впервые отвели своего в детский сад. Посоветуйте, стоит ли забирать?
Да, разные в жизни бывают ситуации, а в работе педагога и подавно!
Слайд 6.Педагогические ситуации
1. Нужно очень постараться, чтобы их грамотно разрешить!
Коллеги, сейчас мы с Вами потренируемся в решении разных жизненных ситуациях, решение нужно обдумать, обсудить в группах и практически изобразить.
2. Для работы мы разделимся на пять малых групп.
Раздаются разрезные открытки (5 шт. 4:3, 1:2)
Музыкальное сопровождение
Слайд 7
1.Воспитатель обратился к маме одного из воспитанников с рассказом о том, что нового дети узнали на занятиях и предложил закрепить изученный материал дома. На что мама резко ответила, что ей некогда заниматься с ребенком дома, и что это - обязанность воспитателя, за которую ей платят деньги.
Слайд 8
2.Забирая вечером ребенка из детского сада, родители возмущаются, что его одежда грязная и обвиняют педагога, что он плохо следит за его ребенком.
Слайд 9
3.Одну из воспитанниц родителя приводят в группу после завтрака, из -за чего девочка постоянно пропускает утренние индивидуальные занятия и зарядку, На утверждение воспитателя о необходимости соблюдения режима дня, родители отвечают что родители имеют право приводить своего ребенка тогда, когда им удобно.
Слайд 10
4.Маша - активная подвижная девочка с трудом адаптируется в группе.
Воспитатель советует маме обратиться за помощью к детскому неврологу. Мама девочки приняла совет "в штыки" и обвинила воспитателя, что та не любит её ребёнка, сказав, что пойдет жаловаться к заведующей детского сада.
Слайд 11
5. В группу поступил ребёнок с ОВЗ Однако, выясняется, что не все родители согласны, чтобы их дети совместно посещали группу с ребёнком - инвалидом.
Решение педагогических ситуаций в подгруппах. Музыкальное сопровождение.
Слайд 11 Подведение итогов
1. Коллеги, практически все этапы фестиваля пройдены. Мы отлично с вами поработали. А теперь переходим к заключительной части нашего мероприятия.
Для подведения итогов предоставляется слово руководителям дошкольного учреждения и членам экспертной комиссии.
Слайд 12
Итоги
1. Эссе «Союз педагогов и родителей - залог счастливого детства».
2. Презентация опыта работы на тему.
3. Участие в дебатах, решение педагогических ситуаций.
Вручение дипломов по номинациям, поздравление, подарки.