Личностно - ориентированные технологии на занятиях в учреждении дополнительного образования

Воспитание детей
Система дополнительного образования, в отличие от школы, в которой при всем сегодняшнем разнообразии все равно существуют жесткие стандарты, имеет все возможности для действительно вариативной педагогической деятельности. Специфические особенности учреждения дополнительного образования позволяют реально учитывать индивидуальные способности, потребности и интересы детей, дают возможность организовывать образовательный процесс с учетом различного уровня умственного, физического, культурного и социального развития обучающихся. Существующая вариативность создает возможность для быстрой и безболезненной коррекции программы дополнительного образования и технологии ее реализации в зависимости от возможностей и способностей конкретного обучающегося. Причем, такая коррекция возможна не только на уровне группы, но и на внутригрупповом уровне.
Чернецова Елена Алексеевна
Содержимое публикации

Личностно - ориентированные технологии на занятиях в учреждении дополнительного образования

Система дополнительного образования детей сегодня является неотъемлемой частью непрерывного педагогического процесса.

Дополнительное образование – это профессионально организованное педагогическое взаимодействие детей и взрослых во внеурочное время, основой которого является свободный выбор ребенком вида деятельности, а целью - удовлетворение познавательных интересов детей и их потребностей в социальных связях, творческой самореализации и саморазвитии в разновозрастном коллективе единомышленников.

Безусловно, что система дополнительного образования имеет свою специфику. Эта специфика связана не только с особенностями психолого-педагогического взаимодействия между педагогами и их воспитанниками, но и с тем, что современное дополнительное образование детей представлено двумя основными блоками: образовательным и культурно - досуговым.

Именно в рамках этих блоков осуществляются основная педагогическая

деятельность педагогов и творческо - познавательная деятельность обучающихся. Эти блоки, безусловно, присутствовали в то время, когда для обозначения подобной деятельности использовался термин «внешкольная работа». Однако, если в тот период акцент делался на культурно - досуговом блоке, то сегодня все больший масштаб приобретает образовательный блок, связанный с удовлетворением познавательных интересов и потребностей детей и подростков в тех сферах, которые не всегда могут быть реализованы в рамках школьного образования.

Определяя понятие дополнительного образования детей и особенности

педагогической деятельности с ними в этой системе, необходимо помнить об отличительных чертах и специфических особенностях педагогического взаимодействия, возможных путях и способах решения педагогических задач.

Далеко не всегда качественным результатом деятельности педагога можно считать лишь образовательные достижения его воспитанников. Количество грамот и дипломов, полученных возглавляемым им детским коллективом на всевозможных выставках, концертах, соревнованиях, безусловно, подтверждают профессиональный уровень педагога дополнительного образования. Но нужно не забывать о том, что дополнительное образование детей – это особая сфера, которая должна быть не только местом их обучения и воспитания, но и пространством для саморазвития, самореализации и самоактуализации.

Поэтому предметом педагогических технологий в дополнительном образовании могут и должны становиться способы организации различных видов деятельности, способствующих педагогической поддержке решения ребенком задач и проблем саморазвития и самореализации, а не только содержание и способы организации образовательного процесса.

Система дополнительного образования, в отличие от школы, в которой при всем сегодняшнем разнообразии все равно существуют жесткие стандарты, имеет все возможности для действительно вариативной педагогической деятельности.

Специфические особенности учреждения дополнительного образования позволяют реально учитывать индивидуальные способности, потребности и интересы детей, дают возможность организовывать образовательный процесс с учетом различного уровня умственного, физического, культурного и социального развития обучающихся.

Существующая вариативность создает возможность для быстрой и безболезненной коррекции программы дополнительного образования и технологии ее реализации в зависимости от возможностей и способностей конкретного обучающегося. Причем, такая коррекция возможна не только на уровне группы, но и на внутригрупповом уровне.

Таким образом, объективные условия дополнительного образования детей позволяют реализовывать действительно личностно ориентированные технологии обучения и воспитания, в которых ребенок рассматривается не только как личность, которой предстоит социализироваться, а для этого приобрести определенные качества, знания, развитие и т.д. Ребенок рассматривается как ценность, со своими интересами, потребностями, взглядами, жизненным опытом.

Содержание, методы и приемы личностно ориентированных технологий должны быть направлены, прежде всего, на то, чтобы раскрыть и использовать субъективный опыт каждого ребенка, помочь становлению его личности путем организации творческой познавательной деятельности. И результативность таких технологий зависит не только от того, какие знания и умения удастся ему передать и насколько педагог сможет его подготовить к вхождению в общество, но и от того, насколько при этом удастся не «сломать» ребенка, сохранив и развив те положительные задатки, которые в нем уже существуют.

В дополнительном образовании детей наиболее часто применяются такие технологии, основанные на личностно - ориентированном подходе как:

- педагогика сотрудничества;

- технология полного усвоения знаний;

- адаптивная система обучения;

- технология исследовательского обучения;

- технология игрового обучения;

- технология модульного обучения;

- технология разноуровневого обучения;

- дифференциация и индивидуализация обучения

Целевые ориентиры технологий, основанных на педагогике сотрудничества, заключаются в переходе от педагогики требований к педагогике отношений, в гуманно - личностном подходе к ребенку, а также в единстве обучения и воспитания.

В педагогической литературе сотрудничество понимается как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. С точки зрения деятельностного подхода, речь здесь идет о субъект - субъектных отношениях, пронизывающих все уровни деятельности.

В педагогике сотрудничества принято выделять четыре основных направления:

1. Гуманно - личностный подход к обучающемуся. Ребенок ставится в центре педагогической системы учреждения. Задача любого воспитательно -образовательного учреждения - опираясь на внутренние силы, задатки, способности и возможности обучающихся, использовать их для более полного и свободного развития личности.

2. Дидактически активизирующий и развивающий комплекс. Содержание обучения выступает не как самоцель образовательного учреждения, а как средство развития личности.

В этом случае обучение ведется обобщенным знаниям, умениям, навыкам и способам мышления. Для него характерны интегративность и вариативность.

3. Концепция воспитания, которая включает в себя:

• превращение школы Знания в школу Воспитания;

• актуализацию личности обучающегося;

• гуманистическую ориентацию воспитания, формирование общечеловеческих  ценностей;

• развитие творческих способностей обучающихся;

• возрождение национальных и культурных традиций;

• сочетание индивидуального и коллективного воспитания;

• постановку трудной цели.

Таким образом, можно говорить о том, что в системе дополнительного образования детей существуют объективные предпосылки для использования личностно - ориентированных технологий, более того, сама суть педагогического процесса в этом направлении изначально ориентирована на личность, так как основывается на принципах гуманизма, добровольности, дифференциации и индивидуализации обучения. На практике реализация личностно - ориентированных технологий в дополнительном образовании заключается в создании особой воспитательно - образовательной среды, ориентированной не только на получение обучающимся определенных знаний и умений, но и осуществляющей педагогическую поддержку, позволяющую приобретать социальный опыт, коммуникативные навыки, удовлетворять индивидуальные познавательные потребности, а главное - саморазвиваться и самореализовываться.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятие 1 Тема: «Моя родина - Россия» для детей 6-7 лет»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для «Проектируем универсальные учебные действия в начальной школе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «КАРТОТЕКА упражнений по кинезиологии старшая группа.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Воспитательное мероприятие Нравственной направленности «Я и моя семья».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь