Конспект занятия в первой младшей группе на тему «Снег, снег кружится…».
Цель:Побуждать детей поддерживать диалог со взрослым, вступать в игровое взаимодействие со сверстниками. Работать с речевым материалом по теме «Одежда и обувь». Развивать фонематический слух, речевое внимание и речевое дыхание детей.
Активизировать словарь детей словами: снег, белый, кружится, холодно, пальто, сапоги, шапка, варежки, шарф.
Предшествующая работа: рассматривание иллюстраций с изображением «Зима», беседа о изменениях в природе, как люди стали одеваться.
Материал:Кукла в зимней одежде. Большие и маленькие круги (по количеству детей). Снежинки на нитке длиной 10 см. (по количеству детей). Картинки с предметами одежды и обуви.
Методические приёмы: игровая мотивация, беседа, рассматривание картинок, малоподвижная игра «Весёлые снежинки».
Ход работы:
В.: Здравствуйте, ребята, к вам сегодня в гости пришла кукла Маша. (Воспитатель вносит в группу нарядную куклу, сажает ее за стол, читает потешку)
Наша Маша маленька,
На ней шубка аленька,
Опушка бобровая,
Маша чернобровая.
- Тепло Маше в шубке? Не страшен ей мороз? А вы во что дети одеваетесь зимой, чтобы не было холодно? (ответы детей). Правильно, дети надевают теплые шубы, пальто, куртки, комбинезоны; меховые и вязаные шапки; теплые штаны, колготки, кофты(воспитатель иллюстрации с изображением зимней одежды). Как одним словом можно назвать куртку, шапку, пальто, кофту? Это…(ответы детей) одежда.
- А во что вы обуваетесь зимой, что вы надеваете на ноги? (ответы детей) Дети надевают теплые валенки, сапоги, ботинки. Валенки, ботинки, сапоги – это обувь. (воспитатель показывает картинки с изображением зимний обуви, рассказывает потешку)
А баиньки – баиньки
Купим сыну валенки,
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке,
Будет наш сынок ходить,
Новы валенки носить.
- И дети тоже будут по дороженьке ходить. И ходить, и ездить на машине. Когда едут большие машины, колеса их громко шуршат «Ш-ш-ш»; они бибикают: «Бип-бип-бип» (дети повторяю звукосочетание). А маленькие машины шуршат шинами тихо: «Ш-ш-ш»; они бибикают тихо: «Бип-бип-бип»(дети повторяют звукосочетание).
Малоподвижная игра «Большие и маленькие машины»
Воспитатель делит детей на две команды – «большие» и «маленькие» машины. Он раздает детям круги – «рули» для машин и спрашивает «У тебя какая машина – большая или маленькая?» Воспитатель предлагает «большим машинам» встать справа, а «маленьким машинам» - слева. По сигналу «Поехали большие машины» дети первой команды показывают, как едут машины – крутят руль, бибикают. Затем по сигналу «Поехали маленькие машины» задание выполняет вторая команда.
Игра повторяется 2-3 раза. Затем дети меняются ролями, и игра проводится вновь.
В.: - На улице пошел снег. Все машины приехали в гараж (собирает «рули»).
Ребята, а скажите каким цветом снег? (ответы детей). Правильно - белый. Какой снег, холодный или тёплый? (ответы детей). Правильно – снег холодный. Снег липкий, и из него можно слепить снежки, снеговика, построить горку для катания.
Снег, снег кружится,
Белая вся улица!
Собралися мы в кружок,
Завертелись как снежок.
В.: - Ребята на улице поднялся ветер, он закружил снежок. Давайте покажем как дует ветер?
Дыхательная гимнастика «Дует ветерок».
- Давайте с вами поиграем в игру (воспитатель раздает каждому ребенку снежинку на ниточке).
Малоподвижная игра «Весёлые снежинки»
Дети врассыпную располагаются на площадке.
(«Выпал беленький снежок.
Выходи гулять дружок!
Метель – вьюга у ворот,
Кружит снежинок хоровод,
Полетели, покружились,
И на землю опустились»)
Дети кружатся на месте в медленном темпе, останавливаются, приседают.
В.: Ребята, вы сегодня были молодцы, играли, отвечали. Кукле Маше очень понравилось с вами играть, а теперь ей надо уходить. До свидание, ребята!