Консультация для родителей "Купание-прекрасное закаливающее средство"

Воспитание детей
Купание-прекрасное закаливающее средство
Андриянова Мария Александровна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД №99 комбинированного вида»

Консультация для родителей

Тема: «Купание – прекрасное закаливающее средство!»

Подготовила: Андриянова М. А.

Купание – прекрасное закаливающее средство!

Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.

При купании необходимо соблюдать правила:

- Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды

- В воде дети должны находиться в движении

- При появлении озноба немедленно выйти из воды

- Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.

Закаленный ребенок обладает крепким здоровьем. Его не пугают ни сильные морозы, ни жара, он легко переносит резкие изменения погоды. И это потому, что с ранних лет подружился со свежим воздухом, солнечными лучами и водой.

Естественные силы природы – прекрасные силы закаливания организма, только надо ими уметь пользоваться. Дети любят купаться и загорают, прежде всего, потому что им весело и приятно. Но главная задача – проследить за тем, чтобы эти силы природы приносили пользу ребенку, закалили его организм, сделали его крепким, выносливым, сильным. Закаливание можно начинать с первых дней жизни ребенка и проводить систематически, изо дня в день.

Закаливать нужно постепенно, каждый раз слегка изменяя температуру воды, а так же продолжительность процедуры. Приступая к закаливанию нужно посоветоваться с врачом. Ежедневные прогулки в любую погоду, сон в любую погоду на свежем воздухе, или при открытой форточке, игры по возможности не в закрытом помещении, воздушные ванны – все это благоприятно действует на здоровье ребенка, укрепляет его организм.

Закаливание организма водой начинается с обтирания.

Рукавичкой из фланели, смоченной водой, обтирают шею, руки, грудь, спину, ноги. Затем сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Первоначальная температура воды около 34С. Каждые 2-3 дня температуру воды можно снижать на 1, доводя его постепенно до комнатной, а то и ниже. После того как организм привыкает к обтиранию, можно переходить к обливанию в душе, соблюдая при этом ту же последовательность.

Ножные ванны являются хорошим средством закаливания. Как известно, переохлаждение ног нередко приводит к простудным заболеваниям, так как при сильном их охлаждении рефлекторно сужаются кровеносные сосуды носоглотки, вследствие чего питание слизистых оболочек носа и зева ухудшается, а жизнедеятельность микробов, всегда находящихся там, увеличивается. Ножные ванны способствуют закаливанию всего организма. Кроме того, ежедневные ножные ванны снижают потливость ног, являются профилактикой против плоскостопия.

Морские купания являются наиболее сильным и комплексным закаливающим средством. При купании в море на организм ребенка действует не только температура воды, но и ее давление, химический состав (соли хлористого натрия и др.). Ввиду такого сильного воздействия купание в море детей до двух лет нежелательно. Теплые ванны из морской воды в условиях помещения полезны детям любого возраста.

Температура, наиболее подходящая для первого купания, составляет 22 градуса, время нахождения в воде неокрепшего ребенка должно быть примерно семь минут. Ежедневно совершенно необходимо постепенное увеличение времени пребывания в водоеме.

Если малыш боится воды, не следует заставлять его купаться. Такого ребенка надо приучать к воде постепенно, через игры, до тех пор, пока он не поверит в свои силы и сам не захочет войти в воду.

Длительность купания с 2-3 мин может быть постепенно увеличена до 10 минут при условии активного поведения ребенка в воде (плавание, игра в мяч). Перед купанием малыш должен отдохнуть в тени под навесом. После купания его надо вытереть махровым полотенцем, сменить трусики на сухие и вновь увести в тень.

Категорически запрещается детям входить в море сразу после солнечной ванны или оставаться в мокрых трусах после купания.

Нельзя допускать и их длительных игр на берегу на холодном мокром песке или в воде у берега, когда ноги охлаждаются, а тело подвергается солнечному облучению.

Купание – это такое средство закаливания, когда на организм ребенка действуют и вода, и воздух, и солнце. Дети очень любят купаться. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы детский организм не переохлаждался. Сначала разрешается быть в воде 4-5 мин., впоследствии до 20 мин. Важно учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья.

Самая приятная водная процедура – водное плавание. Эта наука пригодится в жизни, и нужно помочь ребенку овладеть ею. Плавание тренирует сердце, легкие, почти все мышцы тела.

При любом закаливании необходимо следить за здоровьем ребенка, прекращая процедуру при малейших признаках недомогания, а возобновив, делать в такой последовательности и постепенности что и в первый раз.

Систематическое проведение закаливающих процедур требует некоторого терпения, но зато поможет воспитать вашего ребенка здоровым и выносливым!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Оформление родительского уголка в детском саду»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «компьютер "за" и "против"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Картотека упражнений с кинетическим песком для зимы»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями средней и старшей групп»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Семинар - практикум: "Поговори со мною мама..."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь